Александр Радищев написал когда-то книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» о своей поездке по соответствующему маршруту. Мы совершили путешествие в обратном направлении из Москвы в Санкт-Петербург. А точнее из Московской области в Питер.
Было это в августе 2018-го года. К тому моменту я уже имел опыт такого путешествия на автомобиле тремя годами ранее. Теперь мы были подготовлены лучше. Например, был подключен ценный интернет, поскольку на тот момент в нашей «Стране чудес» был межобластной роуминг. В прошлый раз я воспользовался интернетом в Питере и за несколько секунд «попал» на 150 рублей. Поэтому, на этот раз мы включили специальную услугу за 15 рублей в день. Это очень помогало в путешествии, особенно по части пробок.
В нашем распоряжении было 5 дней. Трасса Москва - Санкт-Петербург еще не была до конца построена, поэтому некоторые участки в Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областях пришлось ехать по старому шоссе, где было много деревень и скорость была ограничена.
Квартиру мы забронировали заранее через сайт "Суточно.ру". Она была трехкомнатная, стоила что-то около 4 тысяч в сутки и была в хорошем районе.
Примерно в шесть часов утра мы выехали из области. На платной трассе, во многих местах, где еще не установили вышки связи, плохо ловился интернет и радио почти не работало. По трассе я ехал в среднем 120 км в час. После выезда на обычное шоссе в Ленинградской области стало не так скучно ехать. Пейзаж за окном постоянно менялся и было повеселее. Чувствовалось приближение большого города. По Московскому шоссе мы въехали в город.
Что мне не понравилось в Питере, когда я ездил туда на машине в первый раз, три года назад, то я увидел и в этот. Не слишком вежливые водители. Я раньше думал, что самые борзые водилы в Москве. Не в мире конечно и даже не в России, а так, в центральной ее части. Так нет. В Москве, в принципе не так уж и плохо оказывается. Там не один, так другой тебя пропустит, но здесь в Питере, как только я включал поворотник, чтобы перестроиться, водитель из соседней полосы специально наподдавал газу, чтобы меня не пустить. И этот трюк повторялся многократно. Никто и не думал просто пропустить машину. И ладно бы, народ так реагировал на московские номера, но ведь у меня они подмосковные. В Питере наверняка мало кто знает, чей это 90-й регион. Кстати, люди с Ленинградской области, наоборот вели себя адекватно и с такими номерами охотно пропускали и были гораздо вежливее на дорогах.
Еще в Питере очень любят заезжать на пешеходные переходы, когда едут в пробках. И это странно. Цифры светофора показывают, что сейчас загорится красный, после перехода уже стоят машины, логично не лезть на переход, но все равно лезут и мешают пешеходам. Единственное, что в этой ситуации хорошего, это спокойное к этому отношение пешеходов. Обходят грубиянов и все. В Москве бы все зеркала оторвали.
Через Московское шоссе, потом Московский проспект и набережную Фонтанки навигатор вывел нас к Михайловскому замку, а затем и к Троицкому мосту. Пересекли Неву и по Кронверкскому проспекту добрались до нужного района. Наша квартира была на улице Воскова. Дом – типичный колодец с внутренним двором, где для моей машины нашлось место. Въезд был через открывающиеся с пульта железные ворота. Квартира большая, с высокими потолками. Была в ней даже столовая, рядом с кухней.
После отдыха, первым туристическим объектом стала ближайшая к нам Петропавловская крепость.
С нами приехали два человека, которые никогда не были в Санкт-Петербурге, поэтому по многим местам, включая эти старые бастионы, пришлось ходить по десятому разу.
Чуть позже в этом же районе мы зашли в одно замечательное кафе, которое нашли заранее. Называлось оно "Коммунальная страна" и располагалось по адресу Кронверкский проспект, 65. Кафе было стилизовано под большую коммунальную квартиру.
Цены здесь нормальные, очень уютно и весело. Можно было посмотреть футбол.
На следующий день мы начали свою экскурсионную программу с храма "Спас на крови". Я много раз видел его, в том числе и в строительных лесах, но был возле него только раз, еще в 2015-м году, а внутрь до сего момента не заходил. На этот раз пробел был восполнен. Билеты стоили 250 рублей. Кстати, в Питере во всех крупных музеях для иностранцев цены выше. Правильно, надо драть с интуристов втридорога.
Далее был Казанский собор, находившийся относительно недалеко. Прежде чем идти туда, я разведал отличную столовую под номером 1 по соседству с собором. Туда мы и направились, после того, как посмотрели на творение архитектора Воронихина и могилу Голенищева-Кутузова, больше известного, как просто Кутузов.
В столовой было много народу. Это первый признак, что там дешево и вкусно. Выбор в меню был огромен, а цены очень низкие. За 350 рублей можно было наесться до отвала, с первым, вторым, салатами и напитком с десертом. Столовая сетевая, поэтому, в городе их довольно много.
Далее, был Михайловский замок. Мы не пошли внутрь здания, зато посмотрели выставку абстракций во дворе замка, где Павел I изволил скончаться посредством шарфика и табакерки.
Следующий объект располагался в соседнем районе. Это был Смольный собор. Посмотреть, находившееся рядом бывшее здание института благородных девиц, а ныне мэрию, не получилось, оно было в строительных лесах. Собственно и внутри собора не оказалось чего-то интересного, Он был какой-то пустой, как квартира, которую еще не обставили, как следует.
Ближе к вечеру мы добрались до памятника Николаю I и Исаакиевского собора. Внутрь не ходили, как так было поздновато.
Заглянули за Дворцовую площадь. Там выступали уличные музыканты.
Не обошли стороной и "Медного всадника". Петр Алексеевич как всегда на боевом посту.
В этот раз мы зашли в другое кафе на Большом проспекте Петроградской стороны, где в основном была шаверма, орешки, пицца и прочие закуски к пиву. Там было не так интересно, но перекусить перед сном вполне пойдет. Кстати, в Питере все эти заведения закрываются достаточно рано. В основном в 22 или в 23 часа. С чем это связано, с разводкой мостов или еще чем-то я не знаю. Допоздна не посидишь.
Теперь о смешном, не очень смешном и о странном.
В районе Кронверкского проспекта нам неоднократно попадались странные люди. Как будто там какая-то аномальная зона. Сначала, гуляя по проспекту, мы увидели, как на одной из перпендикулярных улиц, кто-то орет, как припадочный. Это забавлялись две молодые девушки. Одна лежала прямо на тротуаре, а другая тянула ее за ногу. Наверное, это какое-то полезное упражнение.
Потом нам попалась какая-то очень пьяная девушка, которая норовила сойти с тротуара на дорогу и идти среди машин. Мы довели ее до скамейки, а потом, какой-то дядя, не показавшийся нам подозрительным, взялся проводить ее домой. Надеюсь, он не позволил себе ничего лишнего.
Еще более странный случай был на том же Кронверкском проспекте. Когда мы шли по нему, в сторону Биржевого моста, я увидел какого-то человека, лет 50 с лишним, который почему-то неподвижно стоял на обочине. Сзади он выглядел вроде бы нормально, одет в куртку и черные штаны, но что-то в нем казалось странным. Когда я поравнялся с ним и посмотрел на него уже сбоку, я понял, что это большой артист. Его брюки были во всю длину только сзади, спереди они были обрезаны до самого верха, и получалось, если смотреть на него сзади, то он был в брюках, а если спереди, то в трусах. Мы прошли мимо него, а он так и остался стоять на месте, как ни в чем не бывало. Наверное, этот товарищ был начинающим кутюрье, а эта выходка с обрезанными штанами его первая экстравагантная промоакция, или флешмоб, только одиночный.
Еще одна странность связана с этим же проспектом была уже внутри кафе "Коммунальная страна". Там возле барной стойки за синтезатором с микрофоном и пультом сидела какая-то молодая девушка. Мы подумали, что она будет играть и петь, но она просто сидела. Потом мы обратили внимание, что она совершает один и тот же набор действий много раз. Она раскладывала ноты, смотрела их, что-то пыталась настроить в пульте с микрофонами, потом убирала ноты и сидела спокойно. Потом снова вынимала и делала все абсолютно то же самое вплоть до жеста. Вероятно, в кафе забрел человек страдающий одной из форм аутизма. И все это было в рамках одного района, что довольно странно. Ну и ладно.
Третий день был посвящен загородным поездкам.
Через Стрельну мы приехали в Петергоф.
Еще в 2015-м я удивился, как билет в Нижний парк при дворце может стоить 400 рублей? Погулять по парку за такие деньги… ну не знаю. На этот раз вышло не дешевле, а еще дороже. Выложи 450 и гуляй спокойно. Скоро в этом парке будут бродить только олигархи. Я мечтал искупаться где-нибудь там, в Финском заливе. Ведь кроме Рижского взморья я еще не купался на Балтике. Увы, в Петергофе у берега парка такая невероятная мелкота, что можно идти 50 метров, а море будет в буквальном смысле по колено.
Выход нашелся, когда Нижний парк был изучен вдоль и поперек, мы поехали дальше, в сторону Ломоносова, где свернули на дамбу. Примерно в середине залива показался остров Котлин и мы съехали в Кронштадт. Я уже бывал здесь и был твердо настроен искупаться в Финском заливе. Для начала мы зашли в Никольский Морской собор, в который опоздали в прошлый раз.
Здесь внутри все было очень красиво, не то, что в Смольном соборе.
А ведь этому храму чуть больше ста лет. Посмотрели и на памятник адмиралу Макарову "Помни войну". Именно здесь гуляли Анатолий Котенев и Лариса Гузеева в многосерийном фильме "Секретный фарватер".
Потом я подогнал машину поближе к Петровскому парку и мы пришли к небольшому причалу, где уже кое-кто купался и это были не только дети. Конечно, место здесь не было предназначено для ныряний и купаний, но с другой стороны, гранитный причал был достаточной удобный, а запрещающих знаков тут не было. И вот прямо напротив стоянки наших военных кораблей, а точнее катеров, мы и поныряли и искупались.
В эти дни стояла дикая жара, поэтому вода в Финском заливе была очень теплая. Было здорово. Вернулись в город с северной стороны, проехав мимо Лахта-центра. Высокий небоскреб в виде острого клыка, устремленного ввысь. Раньше я его не видел. Его только построили.
В тот же вечер, мы ходили и смотрели разводные мосты. Когда Дворцовый мост был поднят, невообразимое количество корабликов, катеров и лодок устремилось в разные стороны. Очень зрелищно.
Четвертый день мы начали с Авроры. Она, кажется была закрыта или туда была очень большая очередь.
Пришлось пофотографироваться на ее фоне и поехать на Васильевский остров. Там стоял старый советский корабль «Красин», а рядом находилась симпатичная Успенская церковь. Мы купили билеты в Кунсткамеру. Я был в ней еще в начале 80-х совсем сопливым мальчишкой и запомнил только пару индейцев. На этот раз посмотреть удалось детально, но некоторые анатомические объекты, выставленные на всеобщее обозрение, вызвали недоумение. В целом музей неплохой, много интересного, включая географические карты.
На пятый день настала пора уезжать. По пути было решено заехать в Пушкин и Павловск и бегло осмотреть местные достопримечательности в рамках дворцовых парков. Ехать было совсем недолго, Пушкин находится в 10 километрах от КАДа. Билеты в парк стоили недорого, что-то около 150 или чуть больше.
Едва мы вошли туда, как оказались в Китае. Такого невероятного количества туристов из Юго-Восточной Азии одновременно на нашей территории я еще не видел. Причем их средний возраст был в районе 60 лет.
Пробежались по парку возле дворца и дальше в Павловск. Там тоже был парк, с большим количеством водоемов с разной живностью, которая развлекала туристов. Парк симпатичный, есть, где прогуляться.
Позже мы отправились, наконец, домой и приехали примерно к полуночи. Отличная поездка и очень хорошая, даже жаркая погода, так несвойственная Питеру. Этот город никогда не разочаровывает. Не зря в нем так много иностранцев.
Спасибо за внимание.