Найти в Дзене
Блог Талантливой Дамы

Три рецепта на зиму овощной заправки: всегда меня выручают, когда варю суп или борщ. И в магазин бежать не нужно

Оглавление

У меня есть три проверенных рецепта овощной заправки. Часто заготавливаю все три, иногда варьирую и делаю что-то одно. Зимой сварить суп или борщ, или приготовить второе блюдо - уже все имеется в наличии. И в магазин идти не надо.

Рецепт №1

Такую заправку я закрываю в банки и использую для приготовления борща. Называю ее просто - борщевая заправка. Обычно для этого я беру банки по 0,7 литра. Содержимого одной банки как раз хватает на 3-х литровую кастрюлю борща. Остается только нарезать картофель и нашинковать капусту. И первое блюдо готово!

Борщевая заправка на зиму. Фото автора
Борщевая заправка на зиму. Фото автора

Овощи для борщевой заправки:

  • помидоры - 4 кг
  • болгарский перец - 3 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 0,5 кг
  • зелень укропа или петрушки - пучок (50 гр примерно или можно больше)
  • чеснок - 2-3 головки
  • острый перец - 1 шт
  • поваренная соль - 1 ст. ложка (примерно 30 гр. на каждый литр овощной массы)
Овощи для приготовления борщевой заправки на зиму. Фото автора
Овощи для приготовления борщевой заправки на зиму. Фото автора

Процесс приготовления

Нарезаю кусочками помидоры, удалив у них зеленую сердцевинку. Помидоры можно перекрутить на мясорубке или блендере и переложить получившийся томат в кастрюлю. Или просто сложить нарезанные томаты в кастрюлю (в процессе тушения овощей томаты размягчатся и дадут достаточно много жидкости).

Затем режу болгарский перец длинными полосочками ( перец можно резать так, как вам нравится). Отправляю к помидорам. Перец также при желании можно измельчить в кухонном комбайне, пропустить через мясорубку или перекрутить в блендере. Все по вашему желанию.

Далее к овощам перекладываю нашинкованную морковь, мелко нарезанный лук, чеснок (чеснок можно выдавить через чесночницу) и горький перец (у которого удаляю все семена).

Зелень добавляю к овощам в самом конце.

Все овощи складываются в кастрюлю объемом не меньше 5,5-6 литров. Овощная масса доводится до кипения (желательно время от времени хорошо перемешивать овощи, чтобы они не пригорели). После чего добавляется поваренная соль из расчета 1 ст. ложка (30 гр.) на 1 литр массы. У меня получается около 6 литров овощной заправки, поэтому я кладу 6 ст. ложек соли.

Овощи должны прокипеть на небольшом огне примерно час. За это время жидкость (а ее в начале варки образуется очень много) хорошо выкипит. И заправка станет достаточно густой.

Раскладываем горячую овощную массу по чистым, простерилизованным банкам и закрываем крышками. Оставляем банки до полного остывания под пледом или одеялом. Получается 7-8 баночек по 0,7 литра.

Борщевая заправка на зиму. Фото автора
Борщевая заправка на зиму. Фото автора

Через сутки банки с борщевой заправкой можно отнести в помещение, предназначенное для хранения консервации. Хотя в квартире эта консервация тоже хранится прекрасно.

Видеорецепт приготовления борщевой заправки можно посмотреть здесь.

Рецепт № 2

Это мой авторский рецепт овощной заправки для первых и вторых блюд. Называю я ее "Девяточка". И готовлю из овощей, которых беру по 9 штук. Всех, кроме горького перца.

Овощная приправа на зиму "Девяточка". Фото автора
Овощная приправа на зиму "Девяточка". Фото автора

Овощи для универсальной овощной заправки:

  • красные спелые помидоры - 9 шт.
  • болгарский перец (желательно красного цвета) - 9 шт.
  • репчатый лук - 9 шт.
  • горький перец - 1 шт.
  • сахар - 150 гр. (ориентируйтесь на свой вкус, можно уменьшить или увеличить количество сахара)
  • соль - 30 гр. (также регулируйте количество по своему вкусу)
  • сухая горчица - 1 ч. ложка
  • черный молотый перец- 1 ч. ложка
  • 6% яблочный уксус - 75 мл.

Как приготовить приправу "Девяточка"

Овощи хорошо моем, нарезаем кусочками и измельчаем любым способом. Должна получиться густая овощная ароматная масса ярко-красного цвета.

Перекладываем овощную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до закипания. Как закипит, высыпаем соль, сахар и специи. Хорошо перемешиваем и оставляем на огне томиться 40-45 минут.

В начале варки получается около 2,5 литров заправки. За время томления на огне заправка уменьшится в объеме раза в два примерно. Теперь вливаем 75 мл 6% яблочного уксуса. Хорошо перемешиваем, оставляет провариться еще 5 минут. И раскладываем заправку на банкам. Закрываем крышками.

Для этой приправы я беру банки по 0,4 - 0,5 литра. Большой объем здесь не нужен, как мне кажется.

Как обычно, банки можно накрыть чем-то теплым и оставить до полного остывания.

Эта овощная заправка имеет ярко выраженный луковый вкус. На мой взгляд, она идеально подходит для приготовления борща, щей из кислой капусты, рассольника, солянки. Её также можно добавлять во вторые блюда из красного мяса.

А по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт приготовления овощной приправы "Девяточка".

Рецепт № 3

Эта овощная заправка тоже своего рода мой авторский рецепт. В ее состав входит кабачок. Не удивляйтесь.

Кабачок очень гармонично "вписывается" в много ингредиентный состав этой заправки. У него своеобразная текстура. Сам по себе кабачок имеет сладковатый вкус. В сочетании с помидорами, луком, перцем и морковью у кабачка появляются новые вкусовые оттенки. Что мне очень нравится.

Овощи для заправки (вес указан уже в очищенном виде):

  • помидоры - 1,4 кг
  • перцы - 0,7 кг
  • лук - 0,7 кг
  • морковь - 1,4 г
  • кабачок - 0,7 кг
  • соль - 1 ст. ложка на каждый литр заправки (получается около 100 гр.)
  • сахар - 1 ст. ложка на каждый литр (тоже около 100 гр.)

Соль и сахар можно не использовать в этой заправке. Эти специи по желанию.

Все овощи я нарезаю (помидоры, перцы, лук) и натираю на терке (кабачок и морковь). Складываю в таз, чтобы было удобно перемешивать.

Обычно эту овощную заправку я закрываю под крышки, а также раскладываю по пакетам и замораживаю. Измельченные овощи прекрасно переносят заморозку, а зимой остается достать пакетик из морозилки для приготовления какого-нибудь блюда.

Соль и сахар при заморозке этой заправки я не добавляю. Просто раскладываю подготовленные нарезанные и натертые овощи по пакетам нужного размера. Обычно беру пакеты на 1 или 1,5 литра.

Если закрывать эту овощную заправку на зиму, тогда к овощам нужно добавить соль и сахар и хорошо перемешать. При добавлении соли и сахара начинает образовываться сок от овощей.

Кастрюлю с овощной заправкой нужно поставить на огонь, довести до кипения. С момента закипания проварить 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи хорошо прогрелись и проварились.

Горячую овощную смесь разложите по подготовленным банкам и закройте крышками. Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Крышки также следует подержать в кипящей воде 2-3 минуты.

-7

Из общего количество овощей получилось три баночки по 0,7 литра и четыре пакета с овощной смесью для заморозки (вес пакета около 350 гр).

Зимой, имея под рукой баночку ароматной овощной заправки или пакетик с замороженными овощами, можно не тратить время на магазины.

А вы заготавливаете овощную заправку на зиму? Поделитесь в комментариях, какие овощи для этого используете.

#заправка для борща

#приправа для супа

#заготовка на зиму