Привет всем моим подписчикам и случайно заглянувшим на мой канал. Пропала я из эфира и почти ничего не публиковала так как устроилась на новую работу.
Пособие по безработице, которое мне назначили на пол года после работы в итальянском доме престарелых подходило к концу и, как это часто бывает, работа сама нашла меня.
Случайно в одном баре я познакомилась с симпатичной женщиной Сильвией (она там работает), которая оказалась тоже из Молдавии, в обычной болтовне случайно всплыла тема работы. Когда Сильвия узнала о моем опыте в доме престарелых тут же позвонила своей сестре Веронике (которая работает в структуре для пожилых). Мне сразу назначили собеседование и прямо на следующий день уже были готовы взять на работу, но у меня не было вакцинации.
В срочном порядке я исправила это недоразумение (все ждала, что Спутник одобрят в Италии). Так что вышла заминка на две недели… Привилась Пфайзером.
На новом месте коллектив мне понравился. Даже жаль, что контракт всего на три месяца, но, как говорится: все что Бог ни делает — всегда к лучшему.
Специфика работы в дневном центре отличается от работы в резиденции тем, что наши посетители более самостоятельны и с ними даже интересно, так как не возникает затруднений в коммуникации или они незначительны. Кроме того, все наши посетители всегда очень бурно выражают свою благодарность и это поднимает наш рабочий энтузиазм на небывалую высоту — всегда приятно понимать, что твои усилия приумножают чьё-то благополучие и их ценят.
Конечно, после локдауна, когда центр только открылся (в апреле этого года) было совсем немного желающих его посещать, но постепенно народу прибыло и даже поставили дополнительные кресла и обеденные столы. Сейчас самый «посещаемый» день — это пятница, присутствует 29 человек (хотя посетителей всего почти 40)… Среди них есть завсегдатаи, кто посещает центр каждый день кроме воскресенья, а есть те, кто только 3 раза в неделю или даже 1 раз. Поэтому количество посетителей каждый день разное, да и посетители могут быть каждый день разные.
Трудность в этой работе, что нужно запоминать имена и личные особенности каждого человека, потому что работать постоянно заглядывая в журнал — это долго и неудобно. Особенно если учесть, что полная загруженность центра — это 60 человек в день. На первом этаже порядка 35 человек, а на втором — 15 человек (с когнитивными нарушениями). Пока функционирует только первый этаж…
Еще одна трудность — мы все время протираем и брызгаем дезинфицирующими растворами всю нашу мебель и рабочие приспособления. В столовой все столы разделены прозрачными пластиковыми перегородками и теперь вместо четырёх человек за столом помещаются всего двое и эти перегородки мы тоже протираем по два раза на дню — спасибо коронавирусу. Мы носим маски не снимая, тогда как наши посетители только передвигаясь по центру, а если они сидят в своих креслах, расстояние между которыми 1 метр, то им разрешено быть без масок.
Кроме элементарного ухода центр обеспечивает адекватные возрасту и способностям посетителей занятия и развлечения: рисование, игры на запоминание и отгадывание слов, игру в лото, а также танцы, зарядку и пение. Те, кто не обладают достаточным чувством равновесия выполняют упражнения и танцевальные движения сидя, а стоя тренируются только с физиотерапевтом под ручку.
Наш центр вполне можно сравнить с детским садом — все тоже самое, только с поправкой на возраст… И потом, мы не укладываем наших посетителей в кровати для послеобеденного сна — они просто могут подремать в своих креслах в любой момент, когда почувствуют необходимость и разумеется после обеда тоже…
Плата за посещение центра может быть очень разной, так как все зависит от количества дней, часов, а также приемов пищи в течение дня. Кто-то приезжает утром и уезжает в 17 часов, а кто-то остаётся до 20.00. Один полный день в нашем центре стоит в среднем 30 евро, тогда как в резиденции один день может стоить почти 100.
У нашей структуры есть простенький сайт, где можно ознакомиться с прейскурантом, аккуратно ввести желаемые услуги в калькулятор (прямо на сайте) и получить точную стоимость.
Приезжают наши посетители либо нашим транспортом, либо их доставляет муниципальный транспорт их городка или родственники.
Стоит упомянуть также, что среди наших посетителей есть много замечательных персонажей, людей самых разных профессий и уровня жизни.
В особо тяжелых случаях (с материальной точки зрения) государство помогает оплачивать услуги нашего центра или резиденции, что находится в одном комплексе зданий с нами.
То есть, когда человек по своим физическим или когнитивным данным уже не может вести такую активную жизнь, что предусмотрена нашей программой его переводят в резиденцию.
Говоря проще, когда требуется постельный режим, наши посетители переводятся в одно из отделений резиденции… Есть у нас также отделение паллиативной медицины, в просторечии хоспис.
Меню у нас в центре заслуживает отдельной статьи. Все очень вкусно и разнообразно. В основном классические итальянские блюда, так как наши посетители в силу возраста вряд ли воодушевятся какой-нибудь экзотикой. Меню подаётся в двух версиях — обычной и протертой, а также отдельно блюда для аллергиков или людей с болезнями пищеварения.
При моем интересе к итальянской кулинарии я не могла не обратить внимание на печёные персики и орцОтто. Эти два блюда я никогда не готовила раньше и не представляла себе, что это может быть так вкусно. Рецепт персиков уже опробовала, а вот орцотто пока нет. Орцотто — это блюдо очень похоже на ризотто, только вместо риса используется перловая крупа (по-итальянски Орцо, ударением на первое о (orzo)). Ещё мне понравился рецепт кабачков, запеченных в духовке (zucchine gratinate произносится дзуккИнэ гратинАтэ) — он прост, но оригинален и осенью уже уместно включать духовку и употреблять в пищу блюда с пылу, с жару…
Так что, в самом ближайшем будущем приготовлю орцотто и печёные кабачки.
А пока до свиданья! Берегите себя и близких и до новых встреч на моем канале!
Ваша Татьяна.
Публикую истории из итальянской жизни, кулинарные рецепты и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!