Из всех способов ловли рыбы я предпочитаю спиннинг. Вернее сказать, я ловлю только им. И в 90% случаев – это классический джиг. Воблеров целая коробка, но хватает меня минут на 10. В джиге мне нравится вот это постоянное ожидание поклевки, когда ты натянут как струна. Разве сравнить это с пустым дерганьем воблера, где и подсекать-то и не нужно, а зачастую даже вредно. И рыба засекается сама. Так же не нравятся мне всякие поводковые оснастки типа отводного поводка. Ну тоже - крутанул ручку, подержал на месте, опять крутанул, подергал – о, кто-то сидит. Нет, не могу. Доходит до смешного: я буду ловить на джиг даже на откровенном мелководье. И поздней осенью, когда гуру от рыбалки рекомендуют плавную подачу воблера типа «умирающий твич».
В этом году рыбалка у меня не задалась. Ездил на Клязьму раз десять, а поймал всего-то пару щучек. Ездил в одно место, в котором в прошлом году неплохо ловилось. А сегодня принял решение съездить в другое, про которое мне в этом году говорили, что кто-то там неплохо отловился. Это место я знаю давно. И ловил там много раз, но не сказать, чтобы очень удачно.
Справка. По терминологии К.Кузьмина щучьим партсобранием называется локальное место (зачастую ничем не примечательное) скопления щуки.
Приезжаю, и сразу понимаю, что приехал не зря. Подхожу к берегу, и метрах в 10 от него, в воде в разные стороны брызнул малёк, причем площадь была приличной, что указывало на хищника неплохих размеров. Забегая вперед, скажу, что и позже в воде всё время что-то происходило. То окунёк чавкал, то жерешок малька гонял. А вдалеке у косы на том берегу пару раз ударил крупный жерех.
Первый же заброс под тот берег – поклёвка! Ну, так себе поклёвка (окунь, наверное). Потом долго ничего не происходило. А потом я нащупал место. На той стороне, на выбросе – течение и мелковато, потом идёт подводная коса намытая течением и сразу ямка с обраткой у моего берега. Причем ямка достаточно локальная, чуть ниже и выше нее гораздо мельче, а выше ещё и коряжки на дне. Только в этой ямке и случались поклёвки. И в неё ещё надо было попасть! Пытался облавливать и другие места – пусто.
Ловил как обычно, на джиг (16 грамм). Первая поклёвка – чёткий удар, подсечка, щука пытается уйти в прибрежную траву, ей это не удается. Вторую поклевку еле почувствовал – стук о дно чуть звонче, чем обычно. Вот так бывает – подсекаешь и думаешь «а что это было», а на другой стороне шнура уже упирается рыба. Все-таки хороший спиннинг при ловле на джиг очень важен. Опять вываживание закончилось успешно. Потом рыба подвисла на подмотке и сход. Потом опять удар – успешно. И опять подвис. На этот раз вывел. Ну и последний удар, закончившийся успешным вываживанием. Вся рыба ровная от 500 до чуть больше кила. 4 штуки общим весом 3,3 кг.
Вся сложность заключалась в том, что забрасывать приходилось перпендикулярно течению, и важно было сделать проводку так, чтобы в ее конце надо было попасть приманкой в эту ямку. Логично было бы встать чуть выше по течению и бросать вдоль берега. Там даже мысочек имеется, с которого забрасывать было бы удобно. Но нет, не получается. Пробовал неоднократно. Дело в том, что в эту ямку намыло течением стволы деревьев, и лежат они ветками по течению. При проводке против течения джиг застревает между ветками, два заброса – обрыв. И никакой офсетнный крючок не спасает. А при забросе поперек приманка переваливается через ветки.
А потом все закончилось. Есть у нас такое явление – «выключение клева». Вот как рубильник вырубили. Происходит это примерно за час до заката. Сразу стало тихо, и малек не играет, да и всплесков нет. Покидал ещё полчаса впустую и стал собираться домой.
P.S. Ездил потом ещё раз туда – ни поклёвки.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Вам несложно, а мне будет приятно.
#рыбалка #щука #щука на спиннинг #джиг