– Я что, непонятно сказал?!
Эта фраза была по неосторожности сказана одним моим учеником Данилой. Последствия чуть ниже опишу.
В школе у учителя нет возможности выбирать себе воспитанников. Вот тебе 30 школьников, как хочешь, так и справляйся. Однако, бывают настолько трудные ребята, что ни в одном институте вам не расскажут, что с ними делать. А у репетитора, к счастью, такая возможность есть. Никаких денег не стоят собственные нервы, когда видишь, что всё от тебя зависящее ты уже сделала, а результата даже не наметилось.
Данила пришёл ко мне с бабушкой, она очень хотела, чтобы мальчик (тогда восьми лет) играл на пианино, а ещё, чтобы пел. Пальчики хорошие, внимание – так себе (рассеянный пацан), чувство ритма явно есть, доработаем. Но когда он начал петь, я застыла:
Учителя музыки сейчас меня поймут. Слышали Робертино Лоретти? Вот один-в-один. "Ёлочка" лилась из него как божественный нектар на мои старые музыкальные несбывшиеся мечты. Верхние ноты брал чисто, без срывов, даже не напрягаясь! Такой дар – мечта учителя!
Разумеется, я его взяла. Стали заниматься. Разочарование пришло быстро: капризен, высокомерен, снисходителен к старшим, чего лично я вообще не переношу. Но как только открывал рот и пел, я сдавалась.
Прощала и неподготовленные домашние задания, и сомнительные фразочки:
"Я бы поиграл в футбол, но с бедняками не буду"
Это он так мальчишек называл, когда я его на машине отвозила домой, благо было совсем рядом, соседние дачи. Или:
"Если бы Вы брали больше, я бы Вас и слушался тогда"
"У Вас Самсунг? Не ожидал..."
Откуда такое предвзятое отношение к сверстникам, к учителям, к людям вообще?
Лирическое отступление. О воспитании
Если твоей семье повезло, достаток увеличился и всё идёт хорошо, то и здорово. Но чем никогда нельзя кичиться, так это богатством. Оно сегодня есть, а завтра – не факт. Семья Дани сделала резкий скачок вверх благодаря усилиям дедушки, главы семейства. То есть лично Даниных заслуг здесь не было. Но радость захлестнула всю семью, их же статус в их собственных глазах вырос. Звёздная болезнь, вот что это такое. А ребёнок, естественно, копирует старших.
Бабушка меня предупреждала об особенностях поведения внука. Даже предлагала мне практиковать волшебные "лещи". Именно так дома и поступали с барчуком-Данилой. Но я-то ему не мама! Я же такое сделать не могу!
Оказалось, что кое-что могу...
Было лето. Бабушка попросила меня посмотреть, что у нас со школьными предметами. Утверждала, что не только со мной он себя так ведёт, в школе то же самое: всех осуждаем, ничего не учим. Не барское это дело. Занимались у меня в кабинете, дома.
– Давай посмотрим, что у нас с математикой. Вот такой пример, взгляни.
– Нет.
– Друг мой, нам надо позаниматься, давай вместе, я помогу.
– Нет!
– Тогда давай с английского начнём, ничего страшного, потом сделаем.
– Я что, непонятно сказал? Или Вы плохо слы...
Я успела только заметить, как моя рука вступила в контакт с Данилиным локтем, аккуратно его сжала, несмотря на вялое сопротивление, и бережно, но решительно, выпроводила из дома. Непедагогично, зато эффективно и наверняка.
– Вон отсюда!
Сажаю его в машину, молча пристёгиваю ремнём безопасности. В полной тишине доезжаем до особняка, звоню в калитку, передаю с рук на руки. Не говоря ни слова, разворачиваюсь и отчаливаю.
Вывел, всё-таки, на эмоции!
Через пару дней родители заставили его извиниться. По телефону. Прозвучало неискренне, я это поняла, а Данила и не скрывал. Но бабушка очень просила продолжать, очень.
Отказалась наотрез. Однако, бабушку так просто было со счетов не сбросить. Пошла навстречу. И следуя совету ученика, подняла оплату. Втрое. Через пару занятий стало понятно, что не нужны мне такие деньги.
Сейчас молодой человек перешёл в девятый класс. Замах на вуз, но учиться по-прежнему не желает. ОГЭ без репетиторов не сдаст. С ним я точно работать не буду.
А с бабушкой мы поддерживаем тёплые отношения.
Я сегодня пишу для родителей, которые считают, что воспитанием детей должна заниматься школа. Нет, это не так. Основы и правила поведения закладывают именно родители, никак иначе. Поэтому, если замечаете в своём ребёнке пренебрежительное отношение к сверстникам и учителям, пожалуйста, пресекайте. Ведь плохое поведение, как правило, не приведёт нас ни к успехам в учёбе, ни к хорошим отношениям в коллективе. У вас, родителей, механизмов больше, чем у нас, репетиторов и учителей.
Напишите, как у вас с поведением? Капризничают и не хотят учиться? Это нормально. Дерзят и насмехаются? Сарказм в 12 лет? Плохо. Приходите, пообщаемся. Жду вас в комментариях!