Найти тему
Просто Училка

"Да ладно?!" Реакция пятиклассника Димы на то, что у него есть не только права. Обсуждаем обязанности школьников

Очень сложный парень, очень. Занимаемся 2 года, сейчас перешёл в 5 класс. Мы с ним дружим, но по статусу ему не положено быть хорошим: он хулиган и "авторитет", у него и старший брат такой же. Дима задирает одноклассников, смеётся над учителями, пока в закрытой форме, исподволь. Но он растёт. Эту дурь я пытаюсь выветрить из его головы, пытаюсь заниматься его воспитанием, но что можно сделать за такое короткое время?! Раз в неделю у нас урок, а внушения я ему делаю сверх урочного времени. В промежутках между уроками. Я репетитор и строю свой график, как хочу.

А ещё я хочу, чтобы отношения между учителями и учениками в школе наладились. Стали лучше и добрее. Сделать это можно, на мой взгляд, уравняв положения учителя и ученика.

Ведь у нас сейчас получается, что учитель только обязан, а ученик всегда прав.

Мне очень неприятно писать такие статьи (я внизу оставлю ссылки), но умалчивать о всё разрастающейся проблеме нельзя. Не для того нас, студентов, учили в вузе педагогическом, чтобы сейчас я смотрела, как издеваются над моими коллегами ребята, зная, что им за это ничего не будет. Извините, наболело.

Забегая вперёд, скажу: родители! Сейчас мы будем говорить не о правах школьников, а об их обязанностях. Именно вы сможете рассказать о них вашим ребятам, сами они успешно закрывают на это глаза. Без вас, друзья, мы ситуацию не исправим.

Итак, сначала я долго искала информацию об обязанностях ребёнка, не ученика, не школьника. Так как я не юрист, то мне показалось, что до 14 лет у ребёнка нет обязанностей. Поправьте меня, если ошибаюсь. И ответственность за свои действия ребёнок тоже может нести по достижении им 14 лет.

Но вот что я помню из детства. У нас в коридоре, при входе, висел большой плакат с нашими обязанностями.

Зацепилась за воспоминания и выяснила, что у каждой школы есть свой список обязанностей, которые ребята должны выполнять. Вот переработанный и сокращённый вариант, основанный на выдержках из Закона об образовании РФ:

Там ещё есть пункты, но я ограничена правилами платформы. В первом комментарии я прикреплю фото. И нам будет что обсудить.

Выделенные жирным слова ставят всё на своё место. Мы не спорим с учителями, не пререкаемся и не возмущаемся требованиями, а выполняем их беспрекословно.

Интересно, ваши ребята знают об этом правиле? Спросите, пожалуйста.

Реакция ученика на обязанности школьников

Про Диму. Я показала ему список. Мы его обсудили. И именно подчинение вызвало у мальчишки бурю негодования. И знаете, что он мне стал перечислять? Свои права!

Они не имеют права мне приказывать! У меня есть права!

-2

Вот такой перекос в голове у подопечного моего, каша-малаша неразборчивая. И не только у него. Ладно, с ним я дальше буду работать. Но до всех мне не дотянуться, поэтому очень на вас рассчитываю, дорогие читатели.

Сейчас, перед новым учебным годом, самое время пробежаться по этому списку с вашими ребятами, разобрать и обсудить пункты и сообщить, что будет за их систематическое невыполнение.

Отчисление из школы

Вы скажете ерунда? Мне Дима так и заявил. С ухмылкой, даже со взрослым цинизмом, откровенно говоря.

Но у нас, педагогов, работа такая. Мы не только учить должны, но и воспитывать тоже, только от помощи родителей мы никогда не откажемся.

Расскажите, как у вас с дисциплиной? Как школьники ваши себя ведут на уроках? Часто вас в школу вызывают? Помните устав своей школы? Учили правила и обязанности наизусть? Мы учили (мне сейчас 47 лет). Какие пункты нарушали? А с учителями вы спорили? Жду вас в комментариях, друзья мои!

P. S.: Сейчас расследование провожу, своё личное. Учительницу из этой статьи всё-таки уволили. И если узнаю (а я узнаю, есть такая возможность), что ученик мой принимал участие в травле – расстанемся незамедлительно.

"Я терпеть её не могу, потому что она..." Опрос репетитора про учителей среди школьников 9-14 лет

Этот опрос я проводила, чтобы выяснить реальное положение дел в отношениях школьников и учителей. Работаю с результатами. Разворачиваю ребят, меняю их мнение об учителях, коллегах моих.

Про девочку Иру, которая не разговаривает с учителями. Она – отражение современной школы?

"Она сама напросилась!" Слова семиклассника в кабинете директора о пожилой учительнице