Серия фотографий сделанных 18 августа 1920 года в окрестностях французского города Камбре для проекта “Архив планеты” Альбера Кана. Великая война закончилась меньше 2-х лет назад, а знаменитая битва при Камбре, в которой англичане впервые массово использовали танки - меньше трех лет до того, как были сделаны эти фотографии.
Подборка интересна сочетанием вполне обыденной мирной жизни: сбор урожая, стога на полях, хозяйственные постройки и чудовищных разрушений, остовов домов и деревьев и свежими кладбищами на которых лежат десятки тысяч человек и все это как-то сосуществовало и было сфотографировано в один день.
Немного для понимания контекста. В ноябре 1917 года британцы начали в окрестностях Камбре мощное наступление. Это было первое в истории сражение, в котором главную роль должны были сыграть танки. Вначале у англичан все получилось - они прорвали немецкую оборону, фактически сломили организованное сопротивление и…. остановились на долгую перегруппировку сил. Германия подтянула резервы, нашла способ достаточно эффективно бороться станками, восстановила оборону и перешла в контрнаступление, отбросив англичан на фактически прежние позиции.
Общие потери сторон за месяц боев составили около 100 тысяч человек. Представляете, какая там была мясорубка. Обратите внимание, что на фотографиях нет ни одного не обожженного дерева.
Все снимки в подборке сделаны на стеклянные пластинки по технологии автохром братьев Люмьер - первому коммерчески успешному и широкодоступному способу получать цветное фотоизображение. Сейчас все пластины хранятся в музее Альбера Кана во Франции. Они отсканированы и находятся в свободном доступе.