Найти в Дзене
Наталья Королева

Собор монастыря «Черных Братьев». Выборг.

Собор монастыря Черных братьев или первоначально церкви Доминиканского монастыря началось с благословения Папы Римского в 1392 г. В то время большинство строений было из дерева, монастырь не стал исключением. И после пожара 1477 г церковь построили уже из камня. Завершили строительство в 1481 г. Храм описывают как сооружение с высокой двускатной кровлей и готическими сводами. Главной особенностью определяют ассиметричное расположение скатов кровли и западного портала. Над алтарной частью была установлена небольшая колокольня. Свет поступал берез большие окна, их было по пять по каждой продольной стене.

По цвету одежд монахов доминиканского монастыря строение стало известно, как «Монастырь Черных Братьев». Примечательно, что в Выборге был и храм Серых братьев - это были монахи францисканского монастыря, существовавшего с 15 по 18 век. От храма остались только руины.

-2

В 16 веке в результате реформ доминиканский орден был упразднен и часть монастырских построек разобрали на строительство Выборгской городской стены, а храм стали использовать как зернохранилище.

В 17 веке храм вернулся к своему церковному использованию.

В 1710 году Выборг был взят русскими войсками, главный кафедральный собор был разрушен и бывшая доминиканская церковь осталась единственным уцелевшим храмом в городе. В то время он стал общегородским лютеранским храмом и использовался всеми представителями всех национальностей: шведами, немцами, финами.

Именно там горожане в 1710 году принесли присягу на верность Петру I.

За годы своего существования здание многократно ремонтировалось и перестраивалось.

-3

В 1828-32-м г.г. средневековая церковь окончательно потеряла свой первоначальный облик, здание было реконструировано в стиле классицизма по проекту известного архитектора К. Энгеля. В результате реконструкции здание утратило свои средневековые черты и приобрело классические симметричные формы.

В 1893-м году была построена новая церковь финского прихода, и церковь была передана выборгскому лютеранскому сельскому приходу.

Но во время Зимней войны в 1939 – 1940 г.г. храм был разрушен.

С 1941 – 1944 г.г. вернувшиеся в Выборг финны занялись восстановлением храма и почти успели это сделать, но.... после того как Выборг отошел к Советскому Союзу процесс остановился.

С южной стороны храма располагается кладбище, на котором захоронены 206 финских военнослужащих, погибших в 1939-1940 годах.

Начиная с конца 1940-х годов храм больше не выполнял свои основные функции. В советское время здесь был штамповочный цех завода «Электроинструмент». Внутри был построен промежуточный этаж, опиравшийся на железобетонные колонны, а снаружи возведены различные пристройки. После пожара 1989 года вместо древней постройки остались руины.

-4

Вплоть до 2012 года за собором никто не следил. Руины постепенно разрушались. Средневековые развалины были изрисованы «современными умельцами». А внутри образовалась городская несанкционированная свалка. В ноябре 2012 года остатки храма были переданы в безвозмездное пользование православной религиозной организации «Успенское подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь» в Санкт-Петербурге Русской православной церкви. РПЦ приняла собор в жутком состоянии. Церковь очистила территорию, и содержала ее в чистоте, не допуская варварского отношения к историческим развалинам. Но проблема заключалась в том, что при передаче объекта между комитетом по культуре Ленинградской области, в ведении которой находился храм и превратился в помойку и Успенским подворьем было заключено охранное обязательство, которое не позволяло проводить реставрационные работы без получения разрешения госоргана. Согласно официальным источникам собор — единственный из средневековых построек Выборга — является памятником регионального значения (остальные — федерального). Вероятно, именно поэтому он превращается в руины буквально на глазах. О состоянии собора лучше всего говорит выписка из реестра федерального имущества за 2017 год. Располагаются руины по адресу — Выборг, Выборгская улица, дом 11 литера А. Назначение — нежилое здание. Состояние — 35% от всего здания. Общая площадь — 849 квадратных метров, площадь застройки 1187,7 квадратных метров. Первоначальная стоимость оценивалась в 31 783 рубля, остаточная — 6039 рублей. Вот это цена памятника средневековой архитектуры! В 2020 году здание было передано в состав Выборгского объединенного музея-заповедника.

На август 2021 года собор так и находится в запущенном состоянии, никаких намеков на реставрационные работы или консервацию здания не наблюдается …. Вот такая история… вернее, отношение к истории…

-5