Найти в Дзене
Science & Future

Достигнут порог термоядерного зажигания — важнейший шаг на пути к безграничной чистой энергии

Атомная энергетика основана на расщеплении атомов с выделением энергии от этого процесса. Термоядерный синтез, Святой Грааль современной физики, вместо этого должен получать энергию в результате слияния более лёгких атомов с образованием более тяжёлых, что может привести нас к получению чистого практически безграничного источника энергии.

Однако термоядерные реакции оказалось трудно контролировать. Более того, до 8 августа 2021 года ни разу не было достигнуто термоядерное зажигание (воспламенение) — точка, в которой реакция ядерного синтеза становится самоподдерживающейся.

Нет, сама термоядерная реакция не была запущена, так как не в этом был смысл эксперимента, да и энергии на «зажигание» снова было потрачено больше, чем получено, но путь к той самой «точке безубыточности» наконец проложен — спустя почти 50 лет с момента, когда была впервые опубликована эта идея.

Это стало возможным благодаря многолетней упорной работе специалистов со всего мира в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций (National Ignition Facility, NIF), расположенном в Калифорнии.

В недавнем эксперименте, по-видимому, учёным впервые удалось вызвать зажигание термоядерной реакции, воссоздав экстремальные температуры и давления, которые, как нам известно, являются источником «горения» Солнца.

Мы стали свидетелями самого значительного прогресса в инерционном термоядерном синтезе с момента его появления в 1972 году. Да, переход этой концепции к чистому возобновляемому источнику электроэнергии, вероятно, будет длительным процессом и потребует преодоления значительных технических проблем, но эта по-настоящему экстраординарная работа привела нас на неизведанную территорию, которая может стать для человечества отправной точкой в действительно светлое будущее.

Об эксперименте и его результатах.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

Наука
7 млн интересуются