Иззет Оруджева — из первой азербайджанской актрисы кино в академики

652 прочитали
Достаточно много читая о Азербайджане в Сети, меня всегда удивляет позиционирование страны, как территории с отсталым населением, которому только Советская власть открыла путь к просвещению.

Достаточно много читая о Азербайджане в Сети, меня всегда удивляет позиционирование страны, как территории с отсталым населением, которому только Советская власть открыла путь к просвещению.

Несомненно, СССР дал много Азербайджану и азербайджанскому народу, как впрочем и взял не меньше, но это ни в коем случае не должно отрицать тот факт, что страна бы и без него успешно развивалась, причем по европейскому пути развития.

Приведу только один пример, касающийся гендерного равенства. Например, право женщин голосовать наравне с мужчинами, в США было дано в 1920 году, в Испании в 1921-ом, во Франции в 1944-ом, в Италии в 1945-ом, в Греции в 1952-ом, а в Азербайджане в 1918 году!

И это был не Советский Союз, а АДР — Азербайджанская Демократическая Республика.

Первое демократическое государство на Востоке, Азербайджанская Демократическая Республика (АДР 1918-1920), была одной из первых стран в мире, предоставляющих женщинам демократические права голоса и другие привилегии.
АДР заложила основу для гендерного равенства в Азербайджане, предоставив женщинам беспрецедентные права. За время существования АДР женщинам были предоставлены все необходимые привилегии. Женщинам, достигшим 20-летнего возраста, было предоставлено право избирать и быть избранными. На то время, во многих стран мира этими возможностями женщины были лишены. (с) Википедия

Тем не менее, учитывая длинную исламскую историю страны. То что во время Империи образованию мусульманского населения не придавали особого значения. На практике все обстояло значительно сложнее.

Не смотря на то, что в городах существовала значительная прослойка азербайджанской интеллигенции, образованных аристократов и бизнесменов, в массе своей, народ следовал устоявшимся старым традициям.

Иззет Мирза Ага кызы Оруджева

Родилась Иззет Оруджева в Баку, 1909 году, в классической многодетной мусульманской семье того времени.

Отец семейства, Мирза Ага, работал садовником в одном из бакинских парков, поэтому видел много светских людей. В том числе и азербайджанок, одевавшихся по европейски. Но дома придерживался старых обычаев — женщины на улице должны ходить в чадре.

Семейство и жило на улице Чадровой, по нынешним временам самом центре столицы.

Позже улица называлась "Улица азербайджанки", а затем им. Мирза Ага Алиева.

Улица Мирза Ага Алиева на карте Баку
Улица Мирза Ага Алиева на карте Баку

Будучи самой старшей из пятерых детей, Иззет привыкла брать ответственность на себя, поэтому стала первой на их улице, кто перестал носить чадру. За ней последовали и сестры.

Именно в честь этого события и была переименованна улица в свое время.

Кино

Иззет не было и 20 лет, когда выходя с подругами-студентками из кинотеатра, она столкнулась с Джафаром Джаббарлы, который находился в поисках актрисы на роль главной героини в фильме "Севиль".

Джафар Джаббарлы (22.3.1899, с. Хизы, близ Баку, - 31.12.1934, Баку), азербайджанский советский писатель, зачинатель социалистического реализма в азербайджанской драматургии, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1933). (с) БСЭ

Дело в том, что до этого ни одна азербайджанка не снималась в кино.

Соавтор Джаббарлы, Амбарцум Бек-Назаров предлагал на роль Нору Арзуманову, но Джафар считал, что "освобожденную азербайджанку" должна играть та, кто это прочувствовала на себе.

Увидев Иззет, режиссер сразу же проникся ее образом и уже не видел никого другого в роли Севиль. Ему пришлось приложить немало труда, чтобы уговорить Мирзу Ага разрешить дочери сниматься.

Актрисы и в российской имперской среде пользовались дурной славой женщин не отягощенных моралью, а уж среди мусульман ... В Баку 1928 года об этом и подумать было страшно — большой позор для семьи.

Тем не менее, Джаббарлы, после нескольких посещений дома Оруджевых, удается уговорить отца семейства. Режиссер лично берет над Иззет патронаж — забирает ее из дома на съемки и привозит обратно в конце съемочного дня.

Афиши к фильму
Афиши к фильму
По одноименной пьесе Джафара Джабарлы.
Азербайджан, 1919 год — времена господства мусаватистов. Балаша, члена мусаватистской партии, назначают директором банка. Али-бек, спекулянт и проходимец, пытается получить в банке ссуду. Балаш отказывается. Тогда Али-бек знакомит его с красавицей Эдил. Банкир влюбляется в Эдил, и та добивается его развода с женой. По законам шариата при разводе у Севиль отбирают ее маленького сына. Лишившись средств к существованию, она поступает служанкой в зажиточную семью. В свободное время Севиль берет уроки у сестры Балаша, которая, возненавидев Эдил, покинула дом брата. Когда в Баку пришла Советская власть, Севиль была одной из первых женщин Азербайджана, вставших на ее защиту. Пьеса «Севиль» призывала к раскрепощению женщины-азербайджанки.
(с) Кино-Театр.РУ — https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/13555/annot/

Иззет Оруджева еще раз снялась в большом кино. В 1935 году, в фильме "Алмас". Это был последний немой фильм Азербайджанской ССР.

Снимать его должен был Джафар Джаббарлы. Как режиссер и автор пьесы, он очень хотел, чтобы в главной роли снялась Иззет, но та уже работала в НИИ, поэтому отказалась.

Но в конце 1934 года, 31 декабря, Джафара Джаббарлы не стало. Фильм стал своеобразной данью памяти родоначальнику азербайджанского кино. Поэтому Иззет Оруджева не могла не согласиться.

Кадр из фильма "Алмас"
Кадр из фильма "Алмас"

Научная деятельность

Чадровая улица относилась к району, где жили малоимущие граждане Баку. В том числе семья садовника Мирзы Оруджева. Поэтому старшая из его дочерей — Иззет, мечтавшая о образовании инженера, оказалась в довольно сложном положении — ей постоянно приходилось думать о материальной помощи семье.

Тот редкий день, когда она согласилась пойти в кино с однокурсницами, дал не только возможность заработать в кино, но и получить постоянную работу — Джаббарлы помог ей устроиться машинисткой в «Азнефть».

Это было тем более важно, что Иззет Оруджева училась в Азербайджанском нефтяном институте, который закончила в 1932 году.

После института, она долгое время работает на двух работах — лаборанткой в НИИ нефтеперерабатывающей промышленности и учительницей химии в вечерней школе.

Этот период связан с еще одним важным событием в жизни Иззет, она выходит замуж за врача Мовсума Исмаилзаде, который проживал по-соседству. У пары рождается сын.

Мовсуд дружит и является лечащим врачом Гусейна Джавида.

Гусейн Джавид сыграл огромную роль в формировании азербайджанской литературы XX века. Своими произведениями, в которых нашли отражение мотивы философской лирики, вопросы гуманизма и человеколюбия, исторические драмы, Гусейн Джавид открыл новую страницу в литературе и драматургии Азербайджана.
Кадр из фильма с Иззет Оруджевой
Кадр из фильма с Иззет Оруджевой

В 1937 году, над Джавидом сгущаются тучи. НКВД начинает копать под него, и первыми на допросы вызываются близкие ему люди.

Муж Иззет, понимая нависшую угрозу, разводится с ней, и в том же году его арестовывают. Гусейна Джавида репрессируют в 1939-ом.

Так Иззет, перед войной, осталась еще и с малолетним ребенком.

Все изменилось после войны, когда, и ребенок подрос, и сестры стали на ноги.

В 1947 году, Иззет Оруджева защищает кандидатскую диссертацию, а через два года переходит в Институте нефтехимических процессов Академии наук Азербайджанской ССР,

Оруджева
Оруджева

С 1949 по 1965 год пишет ряд прорывных работ по смазочным и моторным маслам.

Оруджевой разработаны некоторые технологические методы производства присадок.

В 1962 году защищает докторскую, а в 1967-ом становится директором Института неорганической и физической химии АН Аз. ССР.

В 1972 году, получив за год до этого Государственную премию, Иззет Оруджева — академик.

Академик Иззет Оруджева
Академик Иззет Оруджева

За время своей научной деятельности, азербайджанский ученый четырежды награждалась советскими орденами, в том числе высшей наградой "Орденом Ленина".

Иззет Мирза Ага кызы Оруджева скончалась 22 апреля 1983 года, навсегда вписав свое имя в историю азербайджанского народа.