Иногда мы сталкиваемся с моментами в разговоре, когда все мысли разбегаются в стороны, словно диссиденты от расстрела. А ведь мы так готовились или так были уверены в себе. Но внезапные слова собеседника спалили дотла нашу уверенность, похлеще Герострата, спалившего храм Артемиды в Эфесе. Как ловко избежать подобной проблемы и научиться уверенно держать равновесие даже в самом сложном и непредсказуемом разговоре?
Не буду тянуть Луну за кратеры и сразу перейду к полезным советам, которые помогут вам легко и просто избавиться от этой проблемы. Через несколько абзацев вы перестанете теряться в разговоре и всегда будете знать, что сказать.
Первый совет: основа дипломатического общения. Не знаете, что сказать или ответить: спрашивайте. Спрашивайте дополнительную информацию, которая поможет вам сформулировать ответ. Спрашивайте, чтобы выиграть время, не растеряться и продумать ответ. Спрашивайте, чтобы расставить границы и поставить на место человека, который желает вас обидеть.
- Почему вы так думаете?
- Объясните подробнее, что вы имеете в виду?
- Почему у вас сложилось такое мнение?
- Этой фразой вы хотели меня задеть и обидеть. Зачем?
- А с чего вы решили, что все именно так и было?
- Скажи мне лучше вот что... далее следует вопрос. И т.д.
Совет номер два. Используйте заготовки. Заготовленные фразы и предложения помогают ловко выбраться из дебрей разговора и во всеоружии узреть свет в конце туннеля. Какими могут быть заготовленные фразы? Они делятся на два типа: фразы, поднимающие вашу позицию в разговоре и фразы, опускающие в разговоре позицию собеседника.
Например, полезно использовать обтекаемые речевые конструкции с открытым финалом, недосказанностью или интригой. К примеру, вы говорите:
- Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть.
- Теперь я понимаю, почему они о тебе так говорят.
- Я знал, что ты так скажешь.
- У каждого своя правда. Одного она приводит в одно место, а другого – в другое.
После некоторых вариантов полезно закрыть разговор или ловко сменить тему, например, воспользовавшись упомянутыми выше вопросами.
Наконец, третий вариант. Чтобы не растеряться в разговоре вы используете дипломатический прием "Разрыв пространства" и закрываете разговор под любым удобным, реальным или вымышленным предлогом. Например, вы говорите:
- Этот вопрос мне необходимо уточнить, я вернусь к вам с ответом, как только у меня появится информация.
- Я был бы рад продолжить беседу, но мне уже пора бежать по одному срочному делу.
- Ты прав, ты молодец, возьми с полки огурец, а мне уже пора. Договорим в другой раз.
Таким образом, друзья, если вы теряетесь в разговоре, лучше всего: либо задать вопрос, либо использовать одну из заготовленных фраз в вашем интеллектуальном арсенале, либо прекратить разговор под любым предлогом.
Смело используйте эти приемы, а в качестве полезного дополнения я приглашаю вас на свой новый курс "Искусство переговоров и счастливых отношений". Откройте десятки полезных техник и стратегий дипломатов, которые научат вас ловко договариваться и грамотно убеждать на своих условиях. Профессиональные советы помогут вам построить здоровые отношения с важными людьми и быстро навести порядок в текущих отношениях.