Родословие Христа в Библии ведется не от Матери, но от Ее обрученного земного мужа – Иосифа. Почему? Ведь он не был фактическим отцом Иисуса: Христос – Сын Божий, Мать – Мария Богородица.
И, однако же, начиная земное родословие Христа с Творца, апостол Лука, следуя постепенно через Адама, Сифа, Еноса… Ноя, Сима… Авраама, Исаака, Иакова… Давида… 76-м называет Иосифа (Лк. 3 : 23–38).
При этом евангелист уточняет, что Иисус «был, как думали, сын Иосифов (Лк. 3 : 23).
Вот это «как думали» свидетельствует о том, что современники Христа принимали за Его отца земного человека.
Другой апостол, описывающий земную родословную Христа, – Матфей – более подробно упоминает отношения отцовства: кто кого «родил». «Авраам родил Исаака…» и т. д., вплоть до «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос» (Мф. 1 : 1–16).
И тут важное уточнение: понятно, что мужчина не может ни сейчас, ни в древности «родить», т. е. здесь имеется в виду происхождение от него. И оно ведется строго от мужчины – отца.
Видимо, такая издревле установившаяся патриархальная традиция во многом и явилась причиной того, что родословие Сына Божьего в Новом Завете ведется не от Его фактической, подлинной Матери – Марии Богородицы, но от человека, ставшего земным воспитателем (в восприятии окружающих – отцом) Христа.
Есть и такое объяснение. Исследователи свидетельствуют, что Мария принадлежала тому же колену, что и мужчина, с которым Она обручилась. Божественный закон указывал заключать браки лишь с единоплеменными. Это касалось прежде всего единственной дочери в семье. Таковой и была Пресвятая Дева.
См. об этом, например, труды архиепископа Аверкия (Таушева) и епископа Мефодия (Кульмана).
Поэтому получается, что приведенное родословие Иосифа Плотника – также родословие Богородицы, бывшей с ним кровной Родственницей (достаточно не близкой для того, чтобы заключать между собой брак).
Поэтому-то как раз Иосиф и принял Марию, бывшую ему Родней.
Кстати, до Марии он был женат на другой женщине. От брака с нею осталось 6 детей: 4 сына и 2 дочери.
Некоторые считают, что Иосиф был намного старше Марии, прожил порядка 100 лет и ушел из жизни спустя незначительное время после посещения Иерусалима.
Об этом посещении рассказывает Новый Завет. Христу тогда было 12 лет. После этого описания евангелия уже Иосифа не упоминают.
Читайте об этом, например, статью «Иосиф Обручник» в 1-м томе 3-томника «Христианство. Энциклопедический словарь» (гл. ред. С. С. Аверинцев. М., 1993).
Преподобный Исидор Пелусиот в 4-й беседе «на Евангелие от Матфея» указывает, что родословные 2 евангелистов – Матфея и Луки – расходятся в своих центральных частях. Одной из причин этого он видит то, что «в Евангелии от Луки приведена родословная Марии, Матери Иисуса».
Есть и другие расхождения в иных вариантах текстов.
Так, сын Арфаксада – Каинан упомянут в древнем переводе Писания на греческий язык, но не назван в еврейском тексте Нового Завета.
Или вот Иоаким не указан в Ефремовом, Ватиканском и некоторых других старинных кодексах Евангелия от Матфея.
Также отдельные теологи (например, профессор Михаил Иванович Богословский) уточняют, что в новозаветной родословной Христа описывается история избранного народа в его движении к появлению Мессии.
По уточнению Богословского, расширенная родословная в Евангелии от Луки нацелена:
- опровергать «прежние нелепые языческие басни о первобытных людях»
и, в то же время,
- показывать, что в Сыне Божьем в силу обетования, данного «еще прародителям в Раю (Быт. 3 : 15), спасение открыто и предоставлено всему роду человеческому, а не одним только иудеям».
Также упомянем мнение Блаженного Августина. По его оценке, евангелист Матфей называл Иосифа отцом Иисуса со вполне конкретной целью: он подчеркивал, что Иосиф был супругом Пресвятой Девы «без смешения плоти». В силу этого Иосиф был «гораздо в большей степени отцом Христа, Который был рожден от его супруги, чем если бы Он был им откуда-то усыновлен» (выделено мною).
Надо полагать, имеется в виду духовное отцовство.
Итак, вот такие объяснения существуют. Есть и некоторые другие.
Однако, безусловно, нельзя забывать, что Иисус – Сын Божий, рожденный Девой Марией. И это превыше всего, в том числе превыше любых земных родословных и каких бы то ни было концепций и трактовок.
Также читайте мою Дзен-статью «Возраст Христа – это сколько лет (сколько лет Иисусу)?».