Найти тему
Магнитуда

Станицы Кубани нашими глазами

Когда ехали на/с Юг(а), мы проезжали не только крупные города, но и деревни, точнее станицы и хутора. В некоторых останавливались чтобы передохнуть или сходить в магазин.

Чем же примечательны для нас оказались эти станицы? Одна из таких станиц - Выселки, что находится в центре Краснодарского края, там же протекает речка Журавка. Эта станица - Административный центр Выселковского района и Выселковского сельского поселения.

При въезде в нее бросается в глаза чистота обочин дорог и улиц, ровный асфальт. Отсутствие заброшенных домов. Дома все аккуратны в исполнении, за их заборами раскинуты сады, на некоторых домах развивается Российских триколор. Проезжая перекресток в Выселках, мы обратили внимание на военную технику, стоящую рядом с сельским домом культуры с. Выселки. А еще рядом был сквер и детская площадка. Там и остановились передохнуть по дороге обратно домой (когда ехали в Волгоград).

Что касается военной техники, то это музей под открытым небом. Представляете? В какой то деревне - музей с таким количеством экспонатов военной техники. Да у нас во всем стотысячном городе всего 2 пушки стоит =) Думаю, что стоит сказать местным казакам (или их потомкам) спасибо за такой подарок людям.

Музей был основан в 2010 году и принадлежит администрации Выселковского сельского поселения. В этом музее представлены образцы военной техники со времен ВОВ и до наших дней. Танки, пушки, зенитки, БТР, БМД, две баллистические ракеты и даже самолет. У каждого экспоната прикреплена информационная табличка. У военной техники можно фотографироваться, можно трогать ее руками, но конечно же без вандализма. Дети были в восторге, да и взрослые охотно фотографировались рядом.

После этого бесплатного музея, дети побежали на детскую площадку. Сама площадка и территория ухожена, на ней имеются разные лазелки для детей, уличные спортивные тренажеры. Покрытие площадки выполнено из прессованной резиновой крошки. Стоят скамеечки, рядом урны и все это в тени лиственных деревьев, а рядом по периметру газон. На нескольких деревьях домики-кормушки для птиц, а может и белок. Стоят предупреждающие таблички о видеонаблюдении, хотя камер мы не увидели. Фотографии площадки не нашлись, к сожалению.

А еще у них в Выселках есть Ледовый дворец, спортивный комплекс и даже парк с аттракционами, с "Чертовым колесом"!!!

ПКИО
ПКИО
Спорткомплекс и ледовый дворец
Спорткомплекс и ледовый дворец

Что примечательно, то согласно данных Википедии, численность этой станицы не падает, а напротив, растет:

Таблица из Википедии
Таблица из Википедии

Если бы у нас в Ульяновской области была бы хоть одна из немногочисленных уцелевших деревень подобная, то она была бы образцовой. Даже мой город, второй по величине в области, не дотягивает до этой маленькой жемчужины Краснодарского края. Судя по тому, что мы видели на протяжении всей поездки по Кубани, то такие опрятные деревни станицы если не везде, то в подавляющем большинстве. Они, вот такие, не являются редкостью для Кубани. Да, не во всех станицах есть свои спорткомплексы, ледовые дворцы и музеи под открытым небом, но чистота, опрятность, незаброшенность везде присущи кубанским поселениям. Это говорит о том, что люди, там проживающие любят, чтут, ценят свое место жительства, гордятся своей землей и воспитывают детей по такому же принципу. Видно, что там есть хозяева. Местные власти не бездействуют, а работают во благо жителей.

Многие жители станиц - это потомки казаков, но много и приезжих с северных регионов - беженцев от холодов. Приезжают сознательно, и, видимо, от такой же любви к этой чистоте, порядку, ухоженности. Здесь уютно и тепло. Хорошие места притягивают хороших людей. Когда люди приезжают в такие места и окунаются в такую устоявшуюся многими годами атмосферу, традиции, менталитет, то и сами становятся частью этого общества. Здорового российского настоящего общества, которое еще, как видим, не потеряно и теплится здесь.

Завидую жителям Кубани, в частности таких станиц, белой завистью.