Ну разве можно представить себе рассольник без солёных огурцов? Название супа говорит само за себя. Конечно огурцы - это основа всех разновидностей рассольника. Рассольник с перловой крупой называют «Петербургский», хотя любят его все и везде, является традиционным первым блюдом русской кухни. Ну а как иначе? Ведь соленые огурчики давно украшают наши праздничные столы. Суп по этому рецепту получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Говядина - 350 гр
- Картофель - 3 шт (300 гр)
- Перловая крупа - 70 гр
- Лук - 1 шт (80 гр) + 1 шт для бульона
- Морковь - 1 шт (80 гр)
- Сельдерей - 1-2 стебля
- Соленые огурцы - 1-2 шт (100 гр)
- Огуречный рассол - 100 мл
- Томатная паста - 1,5 ст.л (35 гр)
- Лавровый лист - 1-2 шт
- Перец душистый горошек - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное - для пассеровки
- Вода - 1,5 л
Общие принципы приготовления:
Заранее подготовить перловую крупу. Промыть и залить водой. Лучше это сделать с вечера. Или за 3-4 часа до приготовления.
Мясо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить первый бульон. Затем залить водой 1,5 л, добавить целую очищенную луковицу, сельдерей. Варить 1,5 часа без соли.
Картофель нарезать кубиками или брусочками. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на тёрке.
Если у огурцов жесткая кожура, ее срезают. Крупные семечки удаляют. Огурцы можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой.
В сковороду налить растительное масло, выложить лук, пассеровать до прозрачности.
Добавить морковь, пассеровать минуты три.
Добавить соленые огурцы, перемешать.
Добавить томатную пасту и огуречный рассол.
Тушить на медленном огне 10-15 минут.
Спустя 1,5 часа добавить в бульон перловую крупу. Немного посолить, но не до конца, так как огурцы выделят соль и суп может оказаться пересоленный.
Через 20 минут добавить картофель.
Когда перловка и картофель сварятся добавить лавровый лист, перец душистый и тушеные овощи. Досолить суп по вкусу. Варить 5-10 минут.
Подавать рассольник со сметаной. Также добавляют зелень по вкусу.
СОВЕТ: перловую крупу легко можно заменить рисом.
Особенности приготовления:
Кастрюля - При варке бульона вода будет испаряться, поэтому лучше налить на 100 - 200 мл больше. Варить бульон 1,5 часа, дальше пошагово.
Мультиварка - Сделать пережарку в режиме «жарка» 10 мин, переложить в любую ёмкость и отставить. Слить первый бульон, проще это сделать в кастрюле на плите. Варить бульон в режим «суп» 2,5 часа. Спустя 1,5 часа начать всё добавлять.
Мультиварка-скороварка - перловую крупу можно даже не замачивать. Слить первый бульон, проще это сделать в кастрюле на плите. Сделать пережарку в режиме «жарка» 6 мин. Пережарку оставить в чаше. Добавить мясо, сельдерей, картофель, перловую крупу, лавровый лист и перец душистый. Вскипятить чайник и залить всё горячей водой. Посолить. Включить режим «суп», давление максимальное, 40 мин.
Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять. Я ценю ваше мнение, пишите его в комментариях. В благодарность за ваши лайки, выкладываю новые рецепты.