Я продолжаю свои психотерапевтические сочинения и сегодня пишу об одном из самых любимых мною фентези - саге Р. Желязны «Хроники Амбера». Для меня эта книга - очень глубокое и точное исследование психических процессов.
Карты с принцами и принцессами - ворох субличностей, коммуникация между которыми не всегда возможна.
Амбер и отражения - множество проекций, чем сильнее оторванных от реальности, тем более причудливых.
Сам механизм перемещения между ними - способ взаимодействия с миром через замечания себя и своего окружения.
Черная дорогая - сильный образ, метафора травмы, раскалывающий личность на до и после.
А Лабиринт... но сегодня речь пойдет о другом)
«Хроники Амбера» - очень гештальтисткий роман. В его центре взаимодействие двух полярностей: порядка и хаоса, представленных Единорогом, Лабиринтом, Амбером с одной стороны, и Змеем, Логрусом и Дворами Хаоса с другой. А также в центре повествования два героя - Корвин и Мерлин, и если первый не смог найти равновесие между двумя полярностями и оказался заперт в своем неврозе, то у второго это получилось.
Весь роман - это поиск, исследование хрупкого баланса между силами порядка, обещающими ясность, устойчивость и четкие цели, и силами хаоса, пугающими, но дающими энергию и мощь. Желязны постепенно раскрывает сложную и запутанную паутину, связывающую оба престола и их «тотемных животных», чтобы продемонстрировать иллюзорность этого расщепления и показать их единство.
История Корвина - это история человека, запутавшегося в своих иллюзиях, какими бы ясными и очевидными они ему не казались, и утратившего контакт с реальностью. Он потерялся в одном из отражений, был ослеплен и много раз обманут. Он общается не с реальными родственниками, а со своими представлениями о них. Корвин, выбирая порядок, оказывается поглощён хаосом.
Но будем честны, Корвину, представителю третьего поколения Амберитов, было очень непросто выбрать известный ему, как враждебный, хаос. Другое дело - Мерлин, сын обоих престолов, осознающий в себе наличие обеих полярностей.
Он сомневается, он ошибается, он не знает, он ищет, он не только думает, но и чувствует и постоянно обращается к чувствам. В начале Мерлин кажется неуверенным, даже несуразным. Он постоянно сверяется со своим окружением и стремиться видеть живых людей на каждой из карт в своей колоде. Змей и Единорог искушают его, так и эдак переманивая его на свою сторону. А Мерлин признает их обоих и остается собой.
Желязны не дает готовых ответов, он приглашает читателя начать собственный поиск равновесия хаоса и порядка, тьмы и света, неизведанного и знакомого внутри себя и вокруг, чтобы открыть из единство и из разность.
И уж если есть Гештальт-единорог, четкий и поддерживающий, то есть и Гештальт-змей, провоцирующий и фрустрирующий. А как без него? И это двое всё лучше и лучше уживаются друг с другом).
#гештальт-терапия
#гештальт_рецензия
#хроники амбера
#психология
#роман