Со второго века в Евразии начинает меняться климат, и к пятому столетию похолодание достигает своего максимума. Одновременно с понижением температуры происходит усыхание сухих почв и увлажнение влажных. Изменение растительного покрова отрицательно сказалось на жизни как кочевых народов степей Европы и Азии, так и оседлого населения европейского Севера. Это побудило и тех и других искать новую среду обитания в районах с более благоприятным климатом.
Как начинался этот процесс? Толчком к переселению народов стало появление на востоке Европы многочисленного монгольского кочевого племени. Гунны (так их называли) пришли на земли аланов, населявших север Причерноморья, и вытеснили их на Кавказ. Далее пришельцы обрушились на большое восточногерманское племя готов, незадолго до того расселившегося на равнине от Дона до Карпат. Одна часть этого народа (остготы) последовали за гуннами, а другая (вестготы) бежала на Балканы и получила у римлян разрешение поселиться на их территории.
Однако позже имперские чиновники нарушили свое обещание, не предоставив вестготам продовольствие. Те начали грабить римские поселения, призвав на помощь гуннов. К ним присоединились разного рода недовольные и притесняемые местные жители. В 378 году войска Флавия Юлия Валента были разбиты в битве при Адрианополе, а сам император погиб. После этого варвары получили и земли, и статус союзников Рима. В это время империи все труднее становилось защищать западные области от варваров, и охрану границ было решено передать другим "дикарям", находившимся на римской службе.
Позже ослабевшая империя распалась на две части — на западную и восточную. Вестготы вновь вышли из повиновения и под предводительством своего вождя Алариха вторглись в Македонию и Грецию, а затем двинулись в северную Италию. В 410 году Аларих осадил Рим, а после подверг сдавшийся город разграблению и пожару. Уже его преемник Атаульф заключил с императором выгодное соглашение, по которому вестготам предоставлялась Аквитания — район на юго-западе нынешней Франции. Затем готы заняли еще и часть Испании, где основали свое варварское государство. Но они не были первопроходцами: ранее на Пиренейский полуостров пробилось племя вандалов. В начале пятого века заволновались и двинулись в путь бургунды и другие восточногерманские племена, жившие за Дунаем. Бургунды осели по реке Роне, франки перешли через Рейн и поселились на северо-востоке Галлии.
Около 440 года во главе гуннов стал вождь Аттила, позже получивший у римлян прозвище "Бич божий". Император Восточной Римской империи откупился от Аттилы, и дикие племена, увлекая за собой остготов, двинулись вверх по Дунаю, переправились через Рейн и вторглись в Галлию. В 451 году на каталонских полях произошла большая битва, в которой гунны потерпели поражение. Но уже в следующем году Аттила совершил еще один поход в северную Италию. Огромную опасность для Рима представляли вандалы, к которым присоединились остатки аланов. Вандалы завладели африканскими провинциями империи, завели свой флот и оккупировали Сицилию, став грозой Средиземного моря.
В 455 году вандалы совершили морской набег на Италию и захватили Рим, подвергнув его страшному 14-дневному разграблению. Тогда были уничтожены многие произведения искусств, и с тех пор слово "вандализм" означает бессмысленное уничтожение культурных ценностей. В 476 году варвары потребовали от императора земли для поселения на Апеннинском полуострове. Отказ римлян привел к государственному перевороту. Предводитель германских наемников на римской службе Одоакр сместил последнего императора Ромула Августа и провозгласил себя королем Италии. Это событие считается официальным концом существования Западной Римской империи.
Период с IV по VII век нашей эры ученые назвали "Эпохой Великого переселения народов". На эти четыре столетия приходится пик миграции разных племен Европы и Азии, навсегда изменивший политический и культурный облик континента.
Читайте также: Война 1812 года. Глава XVIII. Наполеон в окружении под Борисовым и переправа через Березину
Читайте также: Монголы. Падение Волжской Булгарии