Найти в Дзене
Голос Таганрога

Архитектура Таганрога: почему именно так?

Этим вопросом наверняка задаются жители и гости не только южного городка, но также и многих других мест нашей необъятной.

Но в случае Таганрога это совсем-совсем другой случай!

Внешний исторический вид портового города обусловлен историей его рождения и отношением со стороны властей как на уровне администрации, так и общегосударственного уровня, причем, на всем периоде его существования.

Город-порт, город-крепость и даже, как его называли в некоторые времена, город-бастилия. Хоть и была первоначальная задумка сделать из Таганрога исключительно рабочий, военный и торговый город, будто бы вопреки всему он с каждым веком все больше обрастал творческими талантами и постепенно приобретал статус культурной столицы области.

Так как же это все повлияло на внешний архитектурный ансамбль городка?

Точкой отсчета можно считать середину 18-го века, когда Таганрог начали отстраивать заново. С 1711 город имел очень “стандартный”, строгий и однотипный для того времени вид. Под чутким взором архитектора Старцева возводились жилые дома и здания первой необходимости: ратуша, Троицкая церковь, дом воеводы, склады.

19 век. Начала мостить не только набережную, но и центр города. Именно этот временной промежуток подарил тот исторический дух, который мы ценим сейчас. Целые улицы приобретали единую структурную композицию, которая имела не только практический, но и культурный смысл. Дворец Алфераки, здание Гостиного двора, дом Волкова-Реми, Александровский дворец, Дом Рафаиловича, классическая гимназия по улице Октябрьской - детища архитекторов этого века. Петровская улица, а если быть более точным, ее дома под номерами с 41 по 45 были единым художественно-архитектурным творением. И кстати, уже ставшая знаменитой и одной из главных достопримечательностей каменная лестница, ведущая к набережной, также была сооружена в 1823 году.

Но 19 век для Таганрога был примечателен не только этим. Начались строиться мануфактурные сооружения. Исходя из их местоположений, власти города принимали решение немного “подвинуть” или вовсе изменить протяженность улиц, чтобы они представляли собой лучевидную форму.

Карта Таганрога до 1916 года
Карта Таганрога до 1916 года

Отмена крепостного права. Предпринимательская деятельность начинает бурно развиваться в Таганроге, появляется железная дорога. Город расширяется не только территориально, но и по количеству жителей, ведь с 1890-х годов появляются новые хорошие места для работ - открывается сразу несколько новых заводов. Но хоть пролетариат и растет, купеческая знать никуда не делась, многие в центре застраивали новые дома, будто соревнуясь между собой в дизайнерском искусстве и домовладении. Улица Петровской, Чехова, Греческая, Александровская и Фрунзе - основные местожительства вышеуказанной прослойки народа.

-3

Эклектизм - стиль, характерный для архитектуры того времени. Если говорить простым языком, то данное направление сочетало в себе стилистику прошлого в сочетании с нововведениями или нетипичным использованием. Зачастую, особенно в то время, слово “эклектика” употреблялось в негативном ключе, чтобы описать отсутствие четкой направленности и целостности работы. Однако это не противоречит факту, что многие здание в этом стиле выглядят прекрасно и завораживающе.

Кроме эклектики были сооружения и других, уже строгих “благородных” стилей. Например, барокко. Ниже мы подробно разобрали некоторых ярких “представителей” стиля:

Кафе “Театральное”.

Размещается по адресу Петровская 88. Здание имеет ассиметричную форму: 3 оконных арки размещены по центру и еще 3 с левой стороны. Вокруг окон сложный растительный орнамент. Кранштейны, наличники и аттик - основные архитектурные элементы, характерные для барокко, присутствуют и здесь. Особняк имеет богатую историю и разнообразных владельцев. С 1880 по начало революции в доме жила аристократия и знать: семьи присяжного поверенного, купца и подъесаулного. С приходом новой власти по 1970-е место было национализировано - в нем были мелкие магазинчики и жилье. С 1970-х и по 1990-е здесь было кафе “Театральное”, и хоть его тут давно уже нет, название в народе осталось и по сей день.

Особняк купца Рафаиловича

Сейчас выглядит немного потрепано, но до сих пор привлекает к себе взгляды прохожих. Располагается он по улице Фрунзе 20.

Как не странно, но самым первым жителем особняка был вовсе не Рафаилович, а купцу Карапасову. Как это часто бывает в Таганроге, особняк не стал фамильным, а начал часто менять владельцев вплоть до 1880, когда в нем не поселились уже старожилы Рафаиловичи. Прожили они до самой революции, после чего уехали во Францию.

Похоже, статный вид здания пришелся по вкусу советской власти. За сотню лет в нем располагался политотдел, коммунистическая газета и штаб ЧОН.

Вытянутые элементы и цоколь придают дополнительный акцент стилю необарокко. Скульптуры и сложные орнаменты, богатая лепнина - эти нюансы делают из простого жилого дома настоящее произведение искусства. Суровый вид зданию придает чугунный навес, но даже он подпирается ажурными подпорками, а кое-где можно заметить инициалы бывшего владельца - “Н.Р.”

Начало 20 века. В моде модерн или, как его еще называют, “ар нуво”. Это название он получил благодаря французам, ведь Эйфелева башня - яркий пример стиля “модерн”. А за примером мы снова пойдем на улицу Фрунзе :)

Итак, вот мы уже у дома №80. Целый особняк в далеком 1912 был приданным дочери купца Е. Шароновой. Самые бросающиеся элементы в глаза - ритм формы окон, восьмигранные башни и трапецевидная форма кровли с гребешком. Уже ставшая привычной для модерна асимметрия, а главное - искусно сделанная мозаика. Обратите внимание на сюжеты последней! Это не просто картины, а сюжеты славянской жизни, сказок и былин.

Великая Отечественная Война. Понятное дело, что после нее город существенно преобразился. Но изменилось и мышление у народа, а также мода. Для данной эпохи характерен конструктивизм, острые прямоугольные грани, кубические и прямоугольные формы.

Особенность Таганрога - каждый его район имеет собственный стиль. Так, центр - это исторические постройки в стиле ампира и классицизма. Восток Нового вокзала - жилые частные дома или малоэтажные постройки. Зато чуть дальше от него можно встретить уже целый блок современных “хрущевок”. Западный микрорайон - это “новый свет” Таганрога, так как полон многоэтажными застройками.

_______________

Все фотографии взяты с группы Архитектура Таганрога