Да-да, не удивляйтесь.
Ведь в чем отличия “культурных” цветов от цветов-сорняков?
Например, посадили Вы пион. И он будет много лет расти на одном и том же месте, не посягая на территорию, где живут другие цветы. А сорняк перебирается на новое место либо с помощью корней, либо”перелетая” семенами. И приходится периодически выковыривать их то из-под фундамента, то из тротуарной плитки, а то и из кустов роз.
За культурными цветами нужно много ухода. Каждому нужна определенная почва, удобрения, полив. Да и болеют они часто.
А вот сорным цветам все нипочем.
При этом они красивы. И селекционеры даже выводят новые сорта: махровые, необычных расцветок, экспериментируют с высотой.
А наши бабушки, занятые летом картошкой, огурцами, да помидорами просто не могли найти время на то, чтобы возиться еще и с цветами в палисаднике. Да и не было в те годы такого разнообразия посадочного материала, как сейчас.
Поэтому и росли в палисадниках и вдоль заборов цветы-сорняки. И любили их за неприхотливость и красоту. Даже сейчас, когда каких только цветов не сажают креативные хозяйки, сорные цветы любимы за свою красоту, неприхотливость и за то, что могут спрятать за своими стеблями и цветками непрезентабельный заборчик, старый сарай или даже невывезенный строительный мусор.
Золотые шары(рудбекия рассеченная)
Это растение давным-давно перебралось к нам из Северной Америки, где было настоящим агрессором. Поселяясь на берегах рек, на лесных опушках, оно настолько разрасталось, что вытесняло другие, невысокие растения.
На первый взгляд, золотые шары похожи на георгины, только они всегда желтые. Самый популярный сорт — “Goldball”, самые классические золотые шары.
Размножаются они порослью, потихоньку переползая с места на место. Живут на любой почве, а если ее еще и удобрить, то цветки станут еще более яркими и красивыми. Если его не поливать, то растение не погибнет, только цветки станут мельче.
Мальва
Все детство мы с сестрой проводили в деревне у бабушки. И цветки мальвы были участниками наших игр. То зароем в песок “секретики” с цветными стеклышками, бусинками и непременным цветком мальвы. То начнем играть в “принцесс”. Угадайте, из чего мы делали им юбки?
Традиционно цветки мальвы розовые. Но сейчас ее культивируют как декоративное растение и выводят новые сорта с кремовыми, белыми, красными и желтыми цветками.
Мальва с легкостью переносит как засуху, так и морозы. Единственный ее враг — слизни, и то в дождливую погоду.
Космея
По своему внешнему виду космея — аристократка. Резная, воздушная листва и нежные цветы как бы говорят: “Ну, посмотрите, какая я красавица! Хольте меня, лелейте меня!” Даже название “космео” в переводе означает”украшение” и созвучно с хорошо знакомым словом “косметика”.
На самом деле эта переселенка из Мексики обладает суровым характером.
В России она растет везде, даже в северных районах.
Посадить космею проще простого: рассыпать семена на вскопанную землю и немного прихлопать ладонью. После этого цветок будет каждый год размножаться семенами, занимая все бОльшую территорию.
Почва космее не важна, она может расти где угодно, хоть на куче строительного мусора. Но, если удобрить, то цветки станут более крупными. В тени цветов становится меньше, а листвы больше, что тоже выглядит красиво.
И, самое главное, космея вообще не поражается вредителями!
Так что, не зря наши бабушки любили эти сорные цветы. Если держать их “в рамках”, они способны при минимуме ухода подарить и красоту, и практическую пользу.