Огурцы при сборе иногда ускользают от нашего взгляда, хоть мы и один берем, на другой смотрим, третий примечаем, а четвертый - мерещится.
При следующем сборе смотришь, а он из под листа выглядывает, такой довольный, большой, пузатый, посветлевший, а иногда и окрасившийся в слегка коричневый цвет. Ну что с такими делать?
Если огурец один всего такой, то можно его направить в овощное рагу. А вот если их несколько...
А приготовим-ка мы салат. Понятное дело, что в таких огурцах семечки бывают крупнее, может пустота просматриваться, горечь ближе к плодоножке в кожице может чувствоваться, и не только в кожице.
Что нам понадобится?
Ингредиенты
- Огурцы переросшие - сколько есть
- Соль - 0,5-1 ч.ложки
Для соуса
- Сахар - 1 ч.ложка без верха
- Имбирь - размером с 1 зубчик чеснока
- Чеснок - 1-2 зубка - или сушеный - 1/2 ч.ложки
- Зелень (что есть в холодильнике): укроп, петрушка, кинза - несколько веточек - 1-2 ст.ложки
- Перец красный свежий или сухой- по желанию
- Кунжут белый - 1 ч.ложка
- Масло растительное - 1 ст.ложка
- Соевый соус - 1 ст.ложка
- Уксус рисовый - 1 ст.ложка
Количество ингредиентов указываю примерное. Все зависит от количества огурцов и мякоти, которую можно использовать.
Следует заметить, что огурец у плодоножки (около кончика) надо обязательно пробовать на наличие горечи. Если она имеется, лучше отказаться от такого огурца. Он, как паршивая овца...
Если уксуса рисового нет, то его можно заменить 6% столовым уксусом, но брать его надо в два раза меньше, т.к. рисовый уксус имеет концентрацию 3%.
Выравнивать вкус будем при помощи сахара. Первоначально берем по рецепту, а потом, если будет соус сильно кислым или горьким, добавим его еще чуть-чуть!
Красный перец я купила недели две назад, отрезала от каждого чуть со стороны носика, остальная часть висит и высыхает. Так вот от него я и возьму чуть-чуть. Много перца в нашей семье не любят.
Если имбиря дома не окажется, не беда, можно обойтись без него.
А вот кунжут белый нужен и его надо обязательно обжарить на сухой сковороде (без масла).
Шаг за шагом
Огурцы помыть, обрезать кончики, очистить кожуру, срезать мякоть, не задевая семена. Мякоть порезать на брусочки длиной около 5 см и шириной в 1 см.
Положить огурцы в миску, посолить, перемешать и отправить в холодильник на 2-3 часа. Они должны немного просолиться и выделить сок. Желательно за это время хотя бы один раз огурцы перемешать, чтобы они могли равномерно просолиться.
Приготовим соус. Семена белого кунжута обжарить на сковороде. Чеснок и имбирь порезать тонкой соломкой, но можно и мелким кубиком (кто как любит), зелень мелко порубить. Все положить в миску, добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
С огурцов слить выделившийся сок, Если соус густой, то можно разбавить им немного его. Попробовать на вкус. Выравниваем вкус сахаром.
Заправляем соусом огурцы, перемешиваем хорошо и убираем в холодильник на ночь или до следующего дня. За это время пару раз перемешиваем, пробуем, если огурцам чего то не достает, добавляем!
Потом наслаждаемся замечательным салатом из переросших огурцов.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Вам может быть интересно: