Миндальное молоко уже давно является одним из важных продуктов вегетарианской диеты, но за последние несколько лет овсяное молоко захватило значительную долю рынка "вегетарианского" молока.
Почему оно стало таким популярным? И какое из них выбрать?
Тенденции в производстве растительного молока
Все больше людей обращаются к немолочным альтернативам коровьему молоку для своих утренних мюслей, хлопьев или выпечки.
Если вы вегетарианец или не переносите лактозу, или страдаете аллергией, или просто не хотите потреблять молочные продукты, вам могут быть интересны любые заменители коровьего молока.
К счастью, сегодня мы имеем хороший выбор растительного молока даже в обычных магазинах. Популярность его растет, как и разнообразие.
Ожидается, что к 2024 году оборот растительно-молочной промышленность превысит 34 миллиарда долларов.
Миндальное молоко
Миндальное молоко получают путем замачивания миндаля и последующего измельчения его в блэндере до получения однородной массы. Ее процеживают, получая растительное молоко с тонким вкусом, которое можно использовать как угодно: от крупы до выпечки. Оставшуюся мякоть либо выбрасывают, либо используют для выпечки.
Миндальное молоко - популярная растительная альтернатива, но оно не подходит людям с аллергией или повышенной чувствительностью к орехам.
Овсяное молоко
Овсяное молоко - вовсе не новинка, но в последние годы на него обратил внимание целый ряд торговых марок. Однако его пока еще труднее найти в местном супермаркете по сравнению с более популярными альтернативами молочным продуктам, такими как миндальное или соевое молоко.
Овсяное молоко отлично подходит для специальных диет, поскольку не содержит ничего молочного, а также орехов и глютена, если оно сделано из сертифицированного безглютенового овса.
Естественным образом овес не содержит глютена, но поскольку его часто обрабатывают вместе с пшеничными продуктами, не все продукты из него свободны от глютена. Если вы при покупке овсяного молока не желаете иметь дело с глютеном, убедитесь, что оно действительно сделано из овса без глютена.
Процесс производства овсяного молока аналогичен миндальному: овес замачивают в воде, смешивают в блэндере, а затем процеживают. Поскольку овес почти полностью растворяется в воде, мякоти остается совсем мало.
Питательные вещества в овсяном молоке по сравнению с миндальным
Трудно сравнивать питательную ценность различных продуктов, потому что разные производители используют разные ингредиенты. Ниже приводится общее сравнение, а что бы получить более точные сведения, придется сравнить этикетки.
Углеводы
В овсяном молоко самое высокое содержание углеводов среди растительных заменителей молока. Если вы соблюдаете кетодиету или иным образом стремитесь к урезать углеводы, овсяное молоко может быть не лучшим вариантом.
В миндальном молоке углеводов гораздо меньше, если оно не подслащено.
Белок
Овсяное молоко содержит намного меньше белка, чем молоко из миндаля и других орехов, поэтому его нельзя считать хорошим источником белка. К тому же, в нем не присутствуют все девять незаменимых аминокислот, что еще более снижает его белковую ценность.
На 100 грамм продукта в овсяном молоке около одного грамма белка, а в миндальном - 18.
Если вам нужно растительное молоко с более высоким содержанием белка, то можно попробовать гороховое. В нем его гораздо больше, сравнимо с коровьем молоком, но это относительно новый продукт и найти его будет нелегко.
Калории
Калорийность овсяного и миндального молока хоть и различна, но в абсолютных значениях незначительно: на 100 мл - 30 ккал и 51 ккал, соответственно. Но этот показатель сильно зависит от добавленного сахара, что может быть важно для людей, строго следящих за калориями.
Жиры
Жира в овсяном молоке намного меньше, чем в миндальном: около грамма в овсяном и 54 грамма в миндальном.
Сахар
Содержание сахара будет зависеть от того, подслащен ли напиток. Если вы на низкоуглеводной диете или по какой-то причине следите за потреблением сахара, вам стоит выбрать несладкий вариант.
Микроэлементы
Многие виды растительного молока обогащены необходимыми питательными веществами, такими как кальций, витамин B12 и витамин D. Вегетарианцам трудно получать необходимое количество этих нутриентов без использования обогащенных продуктов.
Количество добавленных микроэлементов различается в зависимости от бренда, поэтому если вы заинтересованы в том или другом из них, придется читать состав продукта.
Добавленные ингредиенты
Всегда обращайте внимание на ингредиенты. Самая здоровая пища - это та, в которой минимум химикатов или других добавок.
Овсяное молоко может содержать фосфаты - обычные добавки в обработанных продуктах питания, которые связаны с заболеванием почек. Фосфаты часто используются в мясных продуктах и фастфуде.
Если вы их не едите или знаете, что у вас могут возникнуть проблемы с почками, овсяное молоко не станет лучшей альтернативой традиционным молочным продуктам. Поищите растительное молоко, в котором они не используются, или сделайте свое.
Как насчет вкуса?
При выборе альтернативы традиционным молочным продуктам вкус для многих может быть решающим фактором. Ведь если вы ищете, что бы такое добавить в утренний кофе, вы же не хотите испортить его вкус.
Овсяное молоко описывается как сливочное и вкусное. Так же говорят, что он хорошо сочетается с кофе. Если вы используете подслащенный вариант, возможно, вам даже не понадобится добавлять подсластитель в кофе. Так же говорят, что оно хорошо подходит для приготовления различных блюд и выпечки.
Миндальное молоко, как и следовало ожидать, имеет мягкий вкус с ореховым оттенком. У разных марок вкусы различаются, поэтому стоит попробовать несколько, чтобы найти подходящий именно вам.
Автор: Карен Эйзенбраун
Первоисточник