С минуса я и начну - эта эмиграция не настоящая!
Грузия, как и всё постсоветское пространство, была, есть и будет тем же самым пресловутым «СССРом». И, может быть, даже в большей степени, чем та же Россия.
Потому что эмиграция, лично для меня, по крайней мере, это не хамон с колбасой, и не бегство от репрессий, и не поиск райского климата, и не поездка за "длинным баксом", хотя все эти моменты присутствуют. Эмиграция - это люди, которые тебя окружают, их менталитет, атмосфера, которую они создают. И уезжаем мы не из страны, уезжаем от её населения. Ну и от правительства, которое это население себе выбрало.
Грузины, в силу исторически-культурных особенностей, могут создавать очень хорошее впечатление. Но почти 200 лет существования сперва в России, потом в Союзе, дают о себе знать. (я об этих особенностях еще напишу, подробно и красочно, подписывайтесь).
А потому уезжая в Грузию, ты как будто никуда и не уезжаешь!
Усиливают эти впечатления как раз факторы, которые можно отнести к плюсам ПМЖ в Грузии:
По-русски говорят все, некоторые, правда, неохотно, но все! Поэтому языкового барьера нет, язык, несмотря на "советы бывалых" можно вообще не учить и расслабиться. А это, на мой взгляд, плохо - изучение языка, пусть и вынужденное, это стимул к развитию, тренировка мозга и первый шаг к новым свершениям.
В Батуми, к примеру, даже местные между собой предпочитают на русском говорить.
Русских школ навалом, так что мечты о билингвизме Вашего чада местами и останутся. В Бангкоке моя дочка через месяц посещения международной школы уже бегло говорила по английски. Правда, забыла уже все напрочь после года в России....
Такой же, крайне удобный для ленивого русского мозга, парадокс с ассимиляцией культурной. Она не нужна. Грузинская культура самобытна, интересна и восхитительна, но чужой она не является.
За годы сожительства она стала частью культуры советской, переплелась, срослась. Из окон грузинских машин гремит российская попса, а многие "знатоки" говорят, что "самые вкусные хинкали делают в Питере". Это Вам не Таиланд, куда если жить - то попадаешь на другую планету и понять тайский менталитет стоит грандиозных усилий.
Кстати, о хинкали, и в целом о продуктовом наборе. Как будто и не уезжал. Половина продуктов в грузинских супермаркетах - российские, а общепит, даже с грузинским акцентом, гастрономического шока не вызывает. Жареных тараканов не едят, котлеты такие же...
Следующий момент - это расстояние. От Тбилиси до Верхнего Ларса два часа не очень торопливой езды. Пешком можно пройти, любуясь горными пейзажами. И дешево, 2.000 рублей маршрутка стоит. Это, опять же, аппелируя к любимому Таиланду, не десять часов лета по цене 700 долларов от Бангкока до Москвы. Территориальной обособленности нет. И это тоже расслабляет.
Очередной плюс, который для реальной, а не игрушечной, эмиграции превращается в минус - это грузинский визовый режим. Его можно охарактеризовать так: "Заехал и живи!". Год пребывания без визы, бесплатно, потом в Турцию пешком сходил на пять минут и снова год, опять бесплатно, живи спокойно с российским паспортом.
Виды на жительство, гражданство потенциально оформить можно, но зачем... Стимула нет. Да и плюшек особых, кроме бесплатной медицины, тоже. Так она и в России такая же - условно-бесплатная. Проще страховку за тысячу долларов, сэкономленных на визовых заморочках оформить и не в чем себе не отказывать...
К плюсам, которые Россия вряд ли может заменить относится климат, горы с морем и компактность территории, на который это все расположено.
Но, опять же повторяю, мы не о туризме говорим сейчас, а именно об эмиграции. Когда я семь лет жил на берегу Сиамского залива, то уже год на третий мочил там ноги максимум раз в неделю. Море и море... Приедается!
Плюсы можно перечислять и дальше, однако - резюме:
переезд россиянина в Грузию - это не эмиграция, это именно переезд!
Об эмиграции правильной, реальной, я напишу в ближайшее время, следите за публикациями!
А видео версию с места событий можно посмотреть на канале Ютуб по ссылке ниже: