Найти тему
Е.В.

Как я увлеклась ландшафтным дизайном (из цикла Дачные истории)

Участок наш расположен на косогоре. Открытый солнцу ландшафт. Кроме травы и пары рябин ничего на нем больше и не было. Старенький штакетник отделял нас от улицы. Были мы как на ладони. Желание сделать на этом запущеном участке живописный и уютный уголок было очень сильное. 

Не знаю откуда у меня взялась страсть к камням. Сначала я решила возвести каменную горку и посадить на ней цветочки и травки разные. Речка горная у нас в начале деревни протекает, несколько камней я притащила оттуда. Горка получилась неказистая, но мне на тот момент казалась верхом совершенства. Вторым моим достижением стал маленький прудик. Сама выкопала небольшую ямку, застелила ее рекламным  баннером. Камней понадобилось уже побольше и покрупней. На помощь призвала младшего сына. Сели в машину, подъехали к речке, набрали булыжников полный багажник. Выложили ими дно и стенки будущего пруда и залили воду. Рядом посадила маленький цветущий кустик. Счастье было неописуемое.  Пустой участок теперь украшала горка с растениями и поблескивающий водой прудик. Это были мои первые потуги в ландшафтном дизайне. Сейчас даже вспоминать смешно. 

Спустя год у нас появился настоящий большой пруд. Историю появления пруда я расскажу в отдельной истории. Борта его выложили крупными камнями. Эпопея по добыванию камней снова возобновилась. На нашей речушке выбор больших камней был невелик, а нам надо было именно большие. Куда бы мы не ехали, я как ненормальная высматривала эти камни. Муж порой даже злился, когда я неожиданно начинала кричать: «Вон, каменюка лежит, давай остановимся!» Складывали их в багажник или прямо под ноги в салон машины. Но камней все равно не хватало.

Я за это время освоила ещё один участок земли. Затеяла уже настоящую альпийскую горку. Благо участок на склоне, можно развернуться. Застелила землю укрывным материалом. Поверх нужны были маленькие камушки, галечка. Я и ее нашла. Возила каждый день из города по два-три мешка с одной строительной базы, где мне эти камешки специально через сетку от песка и прочего мусора просеивали. Муж разгружал мою добычу, а я с деревянной шваброй в руках равняла их по склону. Как японский сад камней. Ещё насадила можжевельник, туи, горную сосну и других разных кустиков. И опять понадобились камни, только теперь уже валуны огромные, чтобы подчеркнуть красоту растений. И стали мы ездить на большие реки, специально за камнями. Было несколько смешных случаев всвязи с этим.

Вот одна из них. Поехали я, муж и сын на озеро, расположено оно на частной территории, но с охраной договориться можно. Озеро огромное, шикарное в окружении лесистых скал. Муж рыбачил, а мы с сыном пошли по лесу побродить, грибы посмотреть. Их было немеряно. Собирала с удовольствием, пока мое внимание не переключилось на камни. Они были огромные, красивые и мне были жизненно необходимы. Стоило мне заикнуться об этом, сын наотрез отказался их таскать. Да и были они неподъемные. «Ну давай хоть пару, самых красивых и больших», - пристала я к сыну. Он понял, что я не отвяжусь и с недовольным лицом спросил: «Какой?» Я выбрала самый большой. «Я его не подниму!» - завозмущался он. «И не надо, ты его кантуй к машине, а там папа поможет». Сын подчинился. Он катил этот огромный валун по лесным кочкам, пыхтел, злился, садился на него передохнуть. Несколько раз хотел бросить. Я кружила вокруг, подбадривая его: «Ещё чуть-чуть осталось, ну пожалуйста». Наконец сквозь деревья показалась машина и он бросил его неподалеку. Ладно, здесь мужа попрошу. И снова побрела в лес. Это был не единственный на сегодня камень. Несколько штук  я сама с трудом подтащила к машине. Хоть сколько-нибудь, но увезу.

Муж нарыбачился и довольный собирал снасти. Он ещё не знал, что его ждёт. Мы расположились возле машины, поджидая его. Когда он подошёл ближе, увидел камни. «Что, опять?! Не повезём». «Повезём, ну пожалуйста, сын еле-еле его прикатил, не бросать же». Сын с недовольным и одновременно хитрым лицом подливал масла в огонь. «Ага, давай, подними его. Я посмотрю». Муж стал складывать камни поменьше, явно игнорируя самую большую находку. «Этот не берём». «Берём! Он самый красивый». «Да ты что, как его поднимать?» «Давайте все вместе попробуем». Он понял, что я не отстану. «Отойдите, оба,- приказал,- Вдруг сорвётся». И наклонился к камню. Я затаила дыхание, стараясь как бы вместе с ним поднять эту громадину. Муж обхватил его руками, собрался и рванул что было сил. И тут раздался характерный звук-ппррр..Камень остался на земле, а я сдерживая хохот, спросила: «Мне не показалось?» «Нет, не показалось. Я пёрнул», - зло ответил муж. Я расхохоталась в полный голос. «Все, хватит, поехали». «Нет, без него не поедем, - почти закричала я, - Давайте все-таки вместе». Уж не знаю как, но запихали мы его в машину. А камень это прозвали «пукательный». Сейчас на моей горке красуется среди других подобных красавцев. 

И в этот же раз, поднимая очередной валун, муж подставил ногу, чтобы камень поддержать и подтолкнуть, а в кармане оказался телефон. Раздался хруст, телефон накрылся. Вообщем камень оказался дорогой, по стоимости телефона. Чего только я не услышала по этому поводу. Но стойко выносила все нарекания. 

-2

Была у нас поездка за камнями вдвоём с сыном. Муж ехать отказался, сказал, что сами справимся. Ну и ладно! Сами так сами. Мы поехали на Мрас-су. Река протекает по красивейшим местам, в окружении скалистых берегов. И камней больших там очень много. Приехали. Конечно же полюбовались сначала на все это великолепие. Потом принялись за работу. Сначала собирали все более менее крупные. Потом стали выбирать покрасивей и покрупней. Некоторые из уже собранных выбрасывали. Был у нас тогда Kia Сорренто. Камни складывали под ноги пассажирского переднего и задних сидений. И в багажник конечно тоже. Но помня завет мужа, багажник старалась не перегружать. Ну все, надо останавливаться, иначе  перебор будет. Но сейчас, ещё один, о, какой красивый и большой! Это точно последний. А этот выкину, не очень. Такие мысли копошились у меня в голове, вперемежку с такими же репликами. Но и вправду, хватит, волевым решением остановилась я. Едем домой. Сели, завела машину. А дорога там вдоль реки гравийная. Тронулись, и уже метров через сто, понимаю, что с машиной что-то не то. Похоже перегрузили. Не едет машина, газую, она кряхтит, пыхтит, но еле-еле двигается. Что называется, жадность фраера сгубила. Остановились и стали тут же на обочине камни обратно выкидывать. Причём укромно, в одно место, думала, приедем, заберём. «Ну что, попробуем?»- неуверенно сказала я. Машина поехала, но что то в ней все-таки сломалось. Она не набирала скорость. Ну что ж, делать нечего, ехать то надо. Выбрались на асфальт, и так и ехали на скорости 40 км/ч. На аварийке. Доехали с горем пополам. Мужу сказать было самое сложное, но поломка оказалась не значительная, спасибо ему, все закончилось благополучно. 

Ездили мы на ту же реку и с прицепом. Родители мои  были с нами. И мы уже в десять рук собирали камни и привезли полный прицеп, и как обычно в машине место тоже нашлось. Родители сидели сзади, задрав ноги на камнях. И я спереди, коленки на уровне головы, а под ногами каменная добыча. Зато камней у нас на участке прибавилось и красоты тоже. Даже и сейчас запас камней на участке имеется, так как не вся земля ещё освоена. 

-3