День первый - ЗДЕСЬ
День второй - ЗДЕСЬ
День третий - ЗДЕСЬ
День четвёртый - ЗДЕСЬ
День пятый - ЗДЕСЬ
День шестой.
12 августа 2021
Черногория.
Монастырь Острог. Подгорица
Утром мы выдвинулись в Подгорицу, с заездом в горный монастырь Острог.
Когда-то давно, ещё до нашего знакомства с моим товарищем-мужем, он ездил туда в рамках экскурсии и очень хорошо приложился лбом о низкий вход в монастырь, набив себе шишку. Неее, ну как было не поехать снова в эти места "боевой славы". 😁 Поехали, конечно.
Но внутрь мы входить не стали. Не то, чтобы нам лбы свои жалко было, скорее уж огромное количество людей стоящих в очереди на вход не внушили желания к ним присоединиться.
К тому же многим людям нужнее - они со своими личными целями какими-то там были - мы же скорее с целями туристическими: взглянуть на вызывающий восхищение труд людей, которые прям в горах отстроили монастырь.
Представляю как трудно это было и потому очень ценен их титанический труд и то, что они смогли построить.
Но мне всё же тяжело даются толпы людей. Не могу сказать, что удалось сильно абстрагироваться и оценить посещённое место. Очень уж много людей.
Далее мы выдвинулись в столицу Черногории - Подгорицу. Как я уже писала - в Черногории массово ведётся строительство дорог. И хоть это доставляет ряд неудобств - очень правильное и нужное дело.
Так что пусть где-то и пришлось ползти по бездорожью, в целом не всё так страшно. А в будущем будет вообще всё здорово.
В Подгорице мы заселились в полноценный четырёхзвёздочный отель. Пишу "полноценный" потому что всё то, что ДО этого мы посещали в Сербии или Черногории считалось как бы четырёхзвёздочным, но даже близко не соответствовали принятым нормам. Мы не особо привередливы, но хорошо знаем нормы и правила. И в этот раз отель в Подгорице, хоть и был не в самом центре, но был "настоящим". 😎
Если честно, я прям насладилась его уютом, которого так не хватало в тех псведо четырёх звёздах. 😁
А уж терасса/балкончик вообще приятный бонус.
Про отели (все посещённые нами) я напишу потом.
Отсидевшись (и понаслаждавшись) в отеле до вечера и дождавшись, когда спадёт сорокорадусная жара, мы выдвинулись погулять по городу. Я хотела посетить "Хард рок кафе", так как есть у нас что-то вроде традиции - посещать эту сеть в разных странах куда нас заносит. Ну и по пути заодно город глянули, а точнее ту её часть, которая нам попалась по пути.
А по пути первым был у нас "парк Петровича".
Это я его так называю. На самом деле это парк в котором находится резиденция Николы Петровича Негоша.
Никола I Петрович (7 октября 1841 — 1 марта 1921) — второй князь Черногории с 1860 года по 1910 год, а затем первый и единственный король Черногории с 1910 по 1918 год из династии Петровичей-Негошей. Генерал-фельдмаршал Русской императорской армии (1910).
Резиденция Николы I Петровича Негоша была построена в 1891 году. Дворец находится в Подгорице, посреди городского парка Крушевац (парка Петровича) на берегу реки Морача.
Дворец Николы I в Подгорице в прошлом был официальной зимней резиденцией последнего короля Черногории, а ныне является самой престижной художественной галереей в экономической столице страны.
Насчёт художественной галереи...
При моём отношении к современному искусству (как к психиатрической проблеме "современных ХУДОжников" от слова ХУДО) я даже не стала портить впечатление о городе и конечно же не сочла нужным лицезреть изучение содержимого головы и фантазии тех самых "художников" (люто не люблю это дело).
Мы просто немного прогулялись по парку.
Он совсем небольшой.
Но уютный и милый.
Мне очень понравились там высокотехнологичные скамейки.
Они с солнечными батареями. И от них можно заряжать устройства (телефон, планшеты, ноутбуки).
Ну и вайфай там есть для желающих.
Я таких не встречала. Может и в Москве такие есть, конечно, но я ж "деревенская" - в Москве (в парках к тому же) не часто бываю.
А так парк простой, но тихий. Народа почти не было.
Да и сам город не скажу, что особо впечатлил. Негатива, впрочем, тоже не вызвал.
Вот расположение нашего отеля, хоть и было на некотором отшибе города, но понравилось. Как-то вечером здорово было сидеть на балкончике-террасе и смотреть на каменную стену, на воду.
Мы утром проехались по городу на машине. Восторга город не вызвал. Обычный и даже скучноватый. 🙂
Как-то так. Вечером город выглядит явно симпатичнее, чем днём. И вообще Подгорицу считают чуть ли не самой "унылой" европейской столицей. Но причины этому есть. Подгорица была почти полностью разрушена во время Второй мировой войны.
Не думаю, что я ещё раз решилась бы приехать сюда, но верю, что всё может измениться через несколько лет. Во всей Черногории идут массовые стройки и дорог, и зданий. Страна развивается. 🙂
Продолжение ЗДЕСЬ.