Карьера художника-баталиста Ивана Владимирова по большому счету складывалась удачно. Он стал известным еще в царской России. Последовавшие перемены в стране только способствовали его профессиональному росту и востребованности.
Сначала, работая в Петроградской милиции в #1917-1918 годах, он зарисовывал лица преступников. Позже появились прославившие его портреты #Ленина и #Сталина, рисунки, изображающиеся восставших рабочих и крестьян или эпизоды Гражданской войны. Безусловно, все мельчайшие детали картин были идеологически выверены: одухотворенные лица с приятными чертами у положительных персонажей и злобно-тупые выражения физиономий у охранников или белогвардейцев. Чуть позже на его полотнах появились счастливые советские граждане, довольные своей жизнью в прекрасной стране.
За "правильное" искусство Иван Алексеевич был обласкан советской властью. Он был принят в Ассоциацию художников революционной России, затем - в ленинградский Совет советских художников. Активно участвовал в выставках с полотнами на историко-революционные и батальные темы, включая Всемирную выставку в Париже. В 1935 году 18 работ И.А. Владимирова были включены в «Историю Гражданской войны в СССР». Был награжден орденом Трудового Красного Знамени «плодотворную деятельность в области советского искусства» и несколькими медалями. В 1946-м ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Казалось бы, что все художником Владимировым ясно. Но совершенно неожиданно уже после его смерти в Америке были обнародованы совсем другие рисунки этого автора, изображающие несправедливость, жадность, бескультурье представителей молодой советской власти. Они появились в первые #революционные годы в период работы Ивана Алексеевича в милиции. Кисть художника фиксировала новую суровую реальность с ее голодом, нищетой и прочими ужасами военного коммунизма.
На глазах Ивана Алексеевича многие люди, еще вчера занимающие видное место в обществе, пользующиеся уважением и почетом, уверенные в своем богатстве и происхождении, оказывались в самом низу социальной лестницы. Потрясенный происходящим вокруг него художник тайком зарисовывал их унижения и зверства новых хозяев жизни.
Представители новой #советской власти часто становились главными героями рисунков Владимирова. Однако изображены они на них совсем иначе: необремененные интеллектом курносые #красноармейцы с выражением собственного превосходства и папиросками в зубах в открытую грабят население или громят оставшиеся от "бывших" банки, дома и магазины.
Сами "#бывшие" в их бедственном положении изображены с явной симпатией и сочувствием, почти на всех зарисовках подчеркнут контраст между ними и большевиками не в пользу последних.
Художник впечатлен обликом, уровнем культуры революционеров, их бытовыми привычками и развлечениями.
А следующие три рисунка словно иллюстрируют воспоминания князя Григория Андреевича Гагарина, красочно описывающего разгром имения своей тетушки. Кажется, что художник сам был свидетелем происходящего и с натуры зарисовывал творящееся там.
"Неожиданно появившаяся толпа крестьян - мужиков и баб, приступив к стенкам, принялась высаживать топорами двери и окна. Они вломились внутрь и, используя те же орудия, взломали двери в библиотеку, вскрыли буфеты, рассыпались по всему дому. Все книги из обширного собрания, среди которых было немало бесценных раритетов, были сброшены с полок. Исчезли все иллюстрированные книги - иллюстрации пошли на оклейку стен в избах. Прочие же были изорваны в клочья и свалены грудой посреди библиотечной залы. Та же участь постигла семейные портреты: холсты вырезали из рам, изгадили их, изорвали и бросили в кучу. Рамы, которые мужики по своей наивности приняли за золотые, были украдены все до единой. Мебельная обивка из шелка и штофа была срезана, то же самое произошло с кожей, которой была обита мебель кабинетов".
"... В доме не уцелело ни единой занавески, ни одной мелочи, которая блеском напоминала бы золото или серебро. Большую часть мебели мужики тоже растащили по избам".
"… Я своими глазами видел мужика, преспокойно распиливавшего перед собственной избой рояль. Когда я спросил его, для чего он это делает, тот невозмутимо ответил, что, мол, штуковина эта слишком велика и в таком виде в избу не лезет. Другой ухватил громадное зеркало и, так как оно тоже не взлезало в избу, украсил им коровье стойло; правда, в тот же вечер туда заглянул задиристый бычок. Увидев в зеркале свое отражение, он сперва очень удивился, затем тут же рассвирепел и поспешил сразиться с неожиданным соперником. В результате поединка зеркало разлетелось вдребезги, а у быка так глубоко порезано горло, что пришлось бежать за ветеринаром".
Как же художнику удалось сохранить эти рисунки? Дело в том, что в 1921 г. прекрасно владеющий английским языком #Владимиров (его мать была англичанкой) познакомился с американцами, работающими в благотворительных организациях. Они и приобретали работы Ивана Алексеевича за 5 долларов за рисунок, а потом увезли их в Америку. В настоящее время 37 работ Владимирова находятся в архиве Гуверовского института, 10 рисунков — в собрании библиотеки Брауновского университета в Род-Айленде, есть они и в собраниях коллекционеров.
Спасибо тому, кто дочитал. Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.
Может Вам будет интересно:
Когда-то цивилизованный Афганистан или назад в Средневековье
Гитлер и его женский клуб самоубийц
Жемчужина казанской архитектуры в подарок на свадьбу
Как выглядела первая "мисс Америка" и другие участницы конкурсов красоты столетней давности
Результаты психологического обследования нацистских преступников в Нюрнберге удивили экспертов
Впечатляющие красавицы из гарема иранского шаха