Напомню, что у меня в 2019 году был построен каркасный дом. Строила его мне компания Брусина.
Ранее, в публикациях о своем доме и его проблемах я уже писал, что было в планах снять OSB, добавить утепление (перекрестно) и зашить дом цокольными панелями. В данной статье я хотел вам рассказать, что я увидел после демонтажа плит OSB со стен, что было сделано и какой результат в итоге получился.
Немного напомню, что кроме продуваемых мест в доме меня, беспокоила вибрация дома. Ну то, что ригелей в моем каркасе нет, было обнаружено раньше (когда приезжали специалисты и старались исправить часть косяков бригады), но у меня оставались сомнения по поводу укосин. Вскрытие показало, что укосины есть! Но насколько они сделаны правильно я оценить не могу т.к. не являюсь строителем, но на мой субъективный взгляд жесткость каркаса была недостаточна.
Также обнаружил, что одна из стен, которая должна была замкнуть периметр каркаса, по факту была пристроена к уже зашитой стене, а следовательно не имеет жесткой связи в месте примыкания. Во всяком случае такое ощущение при внешнем осмотре стены. Думаю точнее можно будет сказать если (когда) разобрать стену изнутри.
Опасения по поводу утепления подтвердились. Были места в котором рабочие явно схалтурили. В одном месте не хватало куска мембраны.
В одном месте было ощущение, что строители криво отрезали утеплитель, но когда я померил расстояние между стойками каркаса, то все стало понятно. Расстояние 640-650 мм, при ширине утеплителя 600 мм. (О чем они думали я затрудняюсь ответить)
Данные дыры утеплили дополнительно. Также по всей площади стен дома добавили 5 см утеплителя (перекрестно. Общая толщина утеплителя 250 мм.). Надеюсь, что данная мера позволит перекрыть все проблемные места и повысить теплоэффективность моего строения.
Качество мембраны, которая использовала Брусина вызывает сомнения, по ощущением она кажется раза в 2 тоньше используемого мной Изоспан-А . Возможно снаружи использовали тот же материал, что и внутри стен или близкий по качеству.
Крыша террасы оказалась кривая. Это стало заметно после установки снегозадержателей. При этом к конструктиву ската крыши также есть вопросы, так как лаги просто опирались на OSB и фактически не были привязаны к каркасу. Пришлось дополнительно усиливать это место (лаги привязали к стойкам каркаса), потому-что не было гарантии, что крыша не сложится при очередной снежной зиме.
Результат.
По результатам проделанных работ, кроме улучшения эстетического вида строения, снизилась вибрация (заметно при отжиме стиральной машинки). Снижение вибрации настраивает на хорошие мысли, что возможно добиться еще больше жесткости каркаса при реконструкции в будущем внутренних стен и их обшивки. Думаю повышение жесткости стен обусловлено усилением каркаса за счет набивки бруска 50х50 мм горизонтально по периметру с шагом 580-590 мм, а также вертикальных направляющих (доска 100x20 мм.) под цокольные панели с шагом около 300 мм.
P.S. При осмотре стен рабочими, в одном месте были найдены следы мышей и было высказано мнение, что вероятно это следы еще со склада материала т.к. место только одно и располагается оно над окном второго этажа. Напомню, что Rockwool позиционирует свои плиты, как материал, который не любят грызуны.
На сайте ROCKWOOL:
СКАНДИК не пригоден в качестве пищи для грызунов и насекомых и не способствует росту грибка, плесени и бактерий.
Правы они или нет покажет время!
----------------------
Мои публикации в тему:
Когда пиар важнее качества... Мнение о "Брусина"
Что нужно просить при строительстве дома и от чего отказываться Мое мнение
Морозы показали косяки дома и как справилась моя система отопления
Косяки строительства. То, что меня беспокоит
Выставочный дом. У вас такого никогда не будет. Мое мнение