Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, в каком порядке ресурсоснабжающая организация оповещают потребителя о предстоящей проверке прибора учета электроэнергии.
Основным нормативным правовым актом, регулирующим данные правоотношения, являются «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).
Согласно п. 85 Правил проверки, указанные в подпункте «е(1)» пункта 31, подпункте «г» пункта 32 и пункте 82 настоящих Правил, если для их проведения требуется доступ в жилое помещение потребителя, осуществляются исполнителем и (или) гарантирующим поставщиком в следующем порядке, если договором, содержащим условия предоставления коммунальных услуг, не предусмотрено иное:
для проверки индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии в МКД, а также эксплуатации коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, исполнитель (гарантирующий поставщик) направляет потребителю не позднее 14 дней до даты проведения проверки уведомление, путем вручения по расписку или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего уведомления, или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю уведомления посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в сети Интернет, передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи.
Потребитель обязан обеспечить допуск лиц в занимаемое потребителем жилое помещение для проведения проверки в указанное в извещении время, за исключением случая, когда потребитель не может обеспечить допуск представителей исполнителя и (или) гарантирующего поставщика в занимаемое потребителем жилое помещение по причине временного отсутствия, о чем он обязан сообщить указанным лицам в срок не позднее 2 дней до даты проведения проверки, указанной в извещении, с указанием иных возможных даты (дат) и времени допуска для проведения проверки, удобных для потребителя, при этом предложенная потребителем дата проверки не может быть ранее 2 дней с даты, когда поступило сообщение от потребителя, и позднее 3 дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки.
Проверяющие лица, обязаны провести проверку в запланированную дату и время, а при наличии сообщения потребителя об ином времени в указанные в таком сообщении дату и время. По итогам проверки указанное лицо обязано незамедлительно составить акт проверки.
Если потребитель не обеспечил допуск представителей исполнителя и (или) гарантирующего поставщика в занимаемое потребителем жилое помещение в дату и время, указанные в извещении о проведении проверки или в сообщении потребителя, и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, у указанных лиц отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении, такие лица составляют акт об отказе в допуске к прибору учета.
Согласно п. 85(1) акт осмотра подписывается представителем исполнителя (гарантирующего поставщика) проводившим проверку и потребителем.
В акте указываются:
а) дата, место, время составление акта;
б) обстоятельства, в связи с которыми проводилась проверка, и выявленные нарушения;
в) состав лиц, участвовавших в проверке, составлении акта;
г) подписи исполнителя (его представителя), а в случаях, предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил, - гарантирующего поставщика, потребителя (его представителя);
д) отметка об отказе потребителя (его представителя) от подписания указанного акта, в том числе информация о причинах такого отказа (при наличии);
е) возражения (позиция) потребителя (его представителя) в связи с выявленным нарушением;
ж) иные обстоятельства, связанные с выявленным нарушением.
Один экземпляр акта передается потребителю (его законному представителю), в том числе путем направления заказного письма.
В названном порядке ресурсоснабдающая организация уведомляет потребителя о предстоящей проверке прибора учета электроэнергии.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
С какой периодичностью ресурсоснабжающие организации вправе проверять показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов?
Нужно ли оплачивать вывоз мусора, если требование об оплате не предъявлялись несколько лет?
В каких случаях замена прибора учета электроэнергии происходит за счет сетевой организации?
В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета воды?
В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета электроэнергии?
Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу
В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета отопления?
Требование к акту ввода прибора учета коммунального ресурса в эксплуатацию.
Требования к заявке на установку прибора учета коммунального ресурса.
Что нужно знать собственнику об управлении МКД?
За чей счет происходит замена счетчиков электроэнергии в квартирах и жилых домах?
За чей счет происходит пломбировка прибора учета воды и водоотведения?
Образец возражения на судебный приказ
За чей счет происходит пломбировка прибора учета электроэнергии в случае его замены по неисправности?
Об обязанности нанимателя жилого помещения предоставленного по договору соцнайма оплачивать коммунальные услуги.
Как считается неустойка за несвоевременную оплату коммунальных услуг и найма жилого помещения?
Когда договор аренды земельного участка под огородничество может быть продлен?
Что нужно знать о догазификации?
Как считается неустойка по договорам подключения в рамках догазификации и по смешанным договорам.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.