Найти в Дзене
ГК «КОРТРОС» Live

Выбираем квартиру по уму. Чего ожидать от системы «Умный дом» в ближайшем будущем?

Сегодня почти 50% покупателей жилья интересуются возможностью установки системы «Умный дом», но лишь порядка 10% застройщиков готовы включать данную инженерную систему в комплектацию квартир, даже если они сдаются с финишной отделкой. Преимущественно данную опцию можно найти в столице среди предложений жилых комплексов бизнес- и элитного класса. Однако, в ГК «КОРТРОС» уверены, что даже в регионах уже созрел спрос на квартиры с автоматической системой контроля за энергоэффективностью и безопасностью жилья. Например, компания активно внедряет эту опцию в рамках строительства района «Академический» в Екатеринбурге и других региональных проектах.

По оценкам аналитиков, к 2025 году рынок систем «Умный дом» вырастет до 174 млрд долларов. Разработки станут еще более технологичными. Стоит ожидать стремительного роста функционала, интеллекта, «памяти» и скорости электронных помощников. Какие именно изменения в умной начинке квартир ожидать в ближайшем будущем? Строим прогнозы вместе с экспертами ГК «КОРТРОС».

Утверждение общих стандартов системы

Если у вас, к примеру, уже есть колонка «Алиса» или «Маруся», то, наверняка, вы в курсе, что синхронизироваться они могут с бытовыми приборами из определенного списка. Для остальных нужно устанавливать отдельные приложения на телефон. Конечно, если у вас только умная колонка и, к примеру, робот-пылесос, то это не критично. Другое дело, если вам необходимо объединить работу всех приборов и дополнительной системы контроля за энергопотреблением, а заодно и видеонаблюдение подключить. Чтобы без проблем реализовать подобный проект, технологии по их управлению должны быть разработаны по общему стандарту. Это позволит без труда подключать в приложение по управлению системой различные приборы, заменять старые на новые и не мучиться с настройками. Представьте, что вместо нескольких десятков иконок на рабочем столе вашего смартфона только одна кнопка перехода в режим управления сразу всем. Можно начинать ощущать себя властелином вселенной!

Кстати, компании Apple, Google и Amazon уже объявили о совместной работе над стандартизацией процессов разработки софта для приборов, которые могут быть подключены к системе «Умный дом». Конечно, это не значит, что компании перестанут конкурировать. Просто борьба за клиента будет идти на другом «поле».

Роботизация труда, не требующего специальных навыков

Какие из приборов, которые есть у вас дома помогают вам переключаться с рутины на более интересные задачи? Электрический чайник? Стиральная машина? Микроволновка? Но ведь вам все равно нужно их контролировать. Если только не подключить их единому «мозговому центру». Тогда, по настроенному алгоритму, приборы сами будут включаться в удобное время и выполнять за вас домашнюю работу. Уже в ближайшее десятилетие такие помощники будут всюду.

Дом с интеллектом

Роботизированная техника «умнеет» благодаря машинному обучению. Пока примеров роботизированных помощников с искусственным интеллектом совсем немного. Несмотря на название системы «Умный дом», она полностью зависит от того, какую программу на ней установит хозяин. В редких случаях, например, пылесос способен «запоминать» маршрут и воспроизводить его в следующий раз. Но для того, чтобы он сохранил в своей памяти маршрут, все ещё требуется выбрать данную опцию заранее. Поэтому, фактически, сейчас это дистанционное управление домашними приборами.

Именно в этой сфере стоит ждать самого крупного прорыва в индустрии. В ближайшие десять лет производители бытовой техники внедрят в свои продукты функции зрения, обработку речи, распознавания языка, способность к обучению. В общем машины станут проактивными и ваш дом действительно станет «умным».

Некоторые устройства уже имеют подобную функцию. К примеру, умные термостаты от Nest и Honeywell используют машинное обучение, чтобы адаптировать свою работу к поведению обитателей дома. Приборы запоминают и анализируют поведение и воспроизводят в дальнейшем микроклимат, в соответствии с привычками жильцов.

Все чаще мы слышим, о вероятном внедрении искусственного интеллекта в системы безопасности. Например, уже есть электронные замки с системой распознавания лиц. В таком случае хозяину уже не нужны ключи. А в случае необходимости, в систему можно также загрузить фото близких людей, которым разрешён доступ в квартиру. Так, если вы забудете дома документы, то легко сможете попросить родственника или друга забрать их для вас. И для этого не нужно будет хранить под ковриком запасные ключи.

А как вам идея «умного холодильника», который сможет не только отправлять вам на телефон список закончившихся продуктов, но и давать рекомендации по питанию, формировать меню и даже совершать покупки самостоятельно, через интернет?

-2

Заменит ли «Умный дом» живых людей?

Еще одно перспективное направление – робот-компаньон для пожилых или больных людей. Он сможет отслеживать состояние здоровья хозяина, общаться с ним, подавать сигнал в экстренные службы, родственникам. Автономные мобильные роботы, несомненно, станут более распространенными, полезными и дешевыми, поскольку конкуренция производителей в этом сегменте рынка постоянно растёт.

Кроме того, ситуация с пандемией в мире показала, что система здравоохранения не справляется с резким увеличением числа пациентов. Если бы у квартир была интеллектуальная система для анализа состояния здоровья проживающих, многие проблемы удалось бы решить на более раннем этапе заболеваемости.

Уже существует, к примеру, робот Pillo, который может отвечать на вопросы о здоровье жителей дома, напоминать о необходимости приема лекарств, заказывать их в аптеке. Более сложная Trapollo передает информацию о состоянии здоровья жителей дома в медицинское учреждение. То, что ещё недавно было научной фантастикой в книгах и фильмах, сегодня уже относительно доступная реальность. Уже в ближайшем будущем «Умный дом» сможет отслеживать ключевые параметры состояния организма: давление, температуру, сатурацию.

Уже сейчас цифровые наручные часы способны контролировать пульс и давление владельца. Часы Apple Watch могут делать электрокардиограмму (ЭКГ), отслеживая нарушения сердечного ритма. Все эти параметры будут сводиться в единую систему, что позволит вовремя диагностировать заболевание и сформировать наиболее подходящий план лечения.

«Системы «Умный дом» однозначно будут становиться более сложными, но, при этом, эффективными, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва», – Мы находимся только в самом начале процесса автоматизации домашнего хозяйства, который в итоге повысит комфорт проживания, сохранит много свободного времени и даже сделает нас более здоровыми. Внедряя системы «Умный дом» в наших проектах, в частности, «Умную квартиру КОРТРОС» мы учитываем все эти тренды, оставляя будущим жителям широкие возможности для кастомизации «Умный дом».

-3

К слову сказать, компания не только внедряет новые технологии, но и устраивает приятные сюрпризы своим клиентам. Так, в ЖК HEADLINER при покупке квартиры с отделкой  «под ключ» собственники получают в подарок Яндекс Станцию Мини. С планировками и дизайнерскими решениями можно ознакомиться на сайте квартала небоскребов, а также на сайте Единой информационной системе жилищного строительства.