Да, не секрет, что в Москве уровень жизни выше, чем в других регионах. Но и стоимость жизни здесь в разы выше. Хотя бы жилье. Скромная двушка на окраине - 13-16 миллионов. Купить можно только в ипотеку, да и то не всем доступно.
Семейный москвич, как правило, не может себе купить пусть пожилую, но большую машину, потому что большая машина - это, зачастую, мощный мотор. А значит большой транспортный налог
Причины повышенного налога можно понять
Мощные машины - это больше вредных выбросов. Но это скорее всего просто прикрытие. Логика тут такая: изволил приехать в Москву (или родиться в ней), сам виноват, плати.
Это следствие сильнейшей централизации всего в России. Есть Москва, где еще теплится более-менее сытая жизнь, а есть всё остальное
Почему бы не брать больше с тех, кто теоретически может платить?
Вот и берут. А кто не может платить, тот пусть в кредит покупает Ладу Весту и не жужжит. Опять же поддержка отечественного автопрома.
А что выходит?
Что жителей Москвы просто-напросто ущемляют в правах относительно жителей других регионов. Причем никто не смотрит на доход москвича, на стоимость и возраст машины, налог привязан только к мощности автомобиля.
То есть если, например, я беден, у меня есть семья, нужен большой автомобиль и я смотрю что-то старенькое американское или японское, я буду вынужден отдавать по 5 000 в месяц государству только за право владеть таким автомобилем.
Справедливость? Не думаю
Если государство хочет дифференцировать транспортный налог, то нужно рассчитывать его на основании множества факторов, а не только мощности двигателя:
- Год выпуска автомобиля
- Среднерыночная стоимость автомобиля
- Вес автомобиля
- Доход собственника
И еще хотелось бы напомнить, что много лет назад нам говорили: ну что вы, какой транспортный налог, есть же акцизы на топливо. А по итогу платим и то, и другое. В бензине бензина уже почти не осталось, одни налоги и акцизы.