Готовить день за днём одно и тоже очень скучно. Быстро надоедает однообразие рациона. Приукрасить домашнее меню помогут разного рода запеканки. Одна из них картофельная. Ценное блюдо для маленьких детей. Вкусный и простой рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель - 600 гр
- Фарш - 300 гр
- Лук - 1 шт (80 гр)
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Масло сливочное - 40 гр + для смазывания
- Масло растительное - для жарки
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Общие принципы приготовления:
Картофель помыть, очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
Картофель сложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь. После закипания посолить. Варить 20-30 минут до готовности.
На сковороду, в разогретое растительное масло, выложить лук. Пассеровать до прозрачности.
К луку добавить чеснок. Пассеровать 1-2 минуты.
Добавить фарш. Перемешать разбивая комочки. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до мягкости фарша и испарения влаги.
Готовый картофель протереть через сито.
Смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Досолить по вкусу.
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
На дно формы выложить 1/2 часть картофеля, разровнять.
Выложить весь фарш, разровнять и немного утрамбовать.
На фарш выложить оставшийся картофель.
Вилкой создать полосы.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смазать маслом запеканку. И убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Запеканка готова когда на поверхности образуется румяная корочка.
СОВЕТ: если хотите сделать блюдо более диетическим мясо отварите в воде с добавлением целой очищенной луковицы. Прокрутите мясо и часть сваренной луковицы в мясорубке. Немного добавьте бульона. Сливочное масло замените на молоко.
Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять. Я ценю ваше мнение, пишите его в комментариях. В благодарность за ваши лайки, выкладываю новые рецепты.