Представители христианской церкви постоянно твердят о том, что их религия есть истина, Библия божественное откровение, которое непогрешимо и неоспоримо. Между тем христианское учение противоречиво по своему содержанию. Спрашивается, если вера истинная, почему она настолько противоречива и не может объяснить все процессы и явления в мире. Наиболее ярко противоречия в христианстве мы видим в вопросе "человеческих страданий". Мнения христиан по этой тематике представляют собой такой винегрет, что невозможно понять до конца какое из них правильное. Наиболее подробно проблему страдания в христианстве разбирал американский библеист Барт Эрманн в своей книге "Почему мы страдаем". Он ярко и досточно цельно проанализировал несостоятельность как библейских так и христианских концепций.
Как известно почти все атеисты или люди, сомневающиеся в существовании Бога, колеблющиеся христиане задают один и тот же вопрос - "Почему если Бог, с точки зрения христианского вероучения такой милосердный, почему он допускает на Земле такие ужасные злодеяния и творящие повсеместно несправедливости". Многим христианским проповедникам эти вопросы кажутся наивными детскими, однако, следует признать, что негативный жизненный опыт зачастую делает из бывших христиан закоренелых атеистов, христиане не могут игнорировать этот факт.
Однако, надо отдать должное, еще на ранних этапах становления христианства церковные проповедники задавались подобными вопросами и пытались находить на них ответы. Однако, учитывая тот факт, что христианское вероучение противоречиво и по огромного количеству вероучительных догматов в церковной среде нет единого мнения, то ответы на вопрос почему бог допускает зло на Земле давались различные и противоречивые. Одни богословы, священники и проповедники утверждают, что Бог сотворил человека по своему образу и подобию, но наделил свободой, а раз человек обладает свободной волей, то он и впал во зло. Из-за несовершенства человеческой природы мир во зле. Этот ответ наиболее логичен. Но он не дает ответа на вопрос почему Бог не пытается пресекать это зло, почему он его не контролирует или ограничивает в разумных пределах и почему от зла и несовершенства мира страдают в первую очередь праведники, а злодеи. Другие проповедники пытались этот тезис обосновать более глубоко, с их точки зрения страдания посланы людям для совершенствования, для праведников с целью укрепления в вере. Однако практика показывает, что страдания укрепляет разве что самых стойких праведников, простых же людей рядовых христиан они лишь толкают в депрессию. озлобляют, делают мелочнее, злее.
Некоторые церковники утверждали, что страдания и зло на Земле попущены Богом за грехи. Только возникает логичный вопрос почему эту кару несут хорошие люди, у которых грехов не так уж много, а злодеи и лютые грешники торжествуют? Получается лишения принесены для укрепления праведников в вере и являются как бы гарантией спасения в ином мире. Ну тогда выходит, если следовать этой логике и идти до конца, то человек не должен стремится к счастью и богатство в земной жизни, не должен искать способы выхода из жизненных неурядиц, цель его жизни сплошные мучения и страдания ради абстрактного вознаграждения после смерти.
Догмат о том, что зло является попустительством Бога для спасения людей входит в явное противоречие с другим христианским тезисом, который гласит о том, что христианская вера восторжествует и в конечном итоге победит. многие христиане полагают, что бог защищает праведников, злодеи всегда будут наказаны. "Добро всегда побеждает зло", часто приходится слышать от христианских идеалистов или не в "силе бог, а в правде", что означает априори победу сторонников христианской морали в каком либо трудном деле над злом, даже в случаи отсутствия силы. Признавая силу зла и ее неизбежность в мире, христианское вероучение с другой стороны утверждает о неизбежной победе добра. В этом плане христианство как бы амбивалетно.
На практике добро не всегда побеждает зло. Очень часто добро явно проигрывает злу, причем во многих случаях даже с разгромным результатом, чуть ли не в сухую. В реальности в мире побеждает не тот за кем правда, а по праву сильного. Насильственной трагической смертью погибают чаще всего добропорядочные люди, злодеи нередко избегают наказания. Например Сталин и Мао спокойно умерли своей смертью, несмотря на то, что на их совести миллионы. Никакой кары в земной жизни для них не последовало, а миллионы ни в чем неповинных людей загублены. Конечно с точки зрения христианина загубленные тиранами люди теперь в раю, а тираны в аду, но это вряд ли будет утешением для ныне живущих.
Таким образом следует прийти к выводу, что христианство не дает ответа на вопрос по какой причине существует зло на планете и почему всемогущий бог не пытается ему противодействовать. Вместо этого множество противоречивых версий и амбивалетных догматов.