К 30-летию независимости Украины к украинцам обратился президент Виктор Янукович, покинувший территорию страны в результате антиконституционного госпереворота в феврале 2014 года. Его обращение на своей странице в Facebook опубликовал пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир https://www.facebook.com/a.v.yanukovych/posts/2922467547971301 . В обращении, в частности, сказано, что после распада СССР Украина жила по инерции экономических связей с бывшими союзными республиками и главным образом – с Россией. В последующем эти связи начали ослабевать по причине «вестернизации» внешней политики официального Киева, которая происходила под давлением националистов и Запада. Нарастание внутриполитической напряженности на Украине и перерастание ее в открытый конфликт между оппозицией и действующей властью, по мнению Виктора Януковича, было лишь вопросом времени. При этом, будучи при власти, его команда не препятствовала праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями даже ценой оскорбления исторической памяти жителей Юго-Востока, не преследовала членов националистических группировок, наивно полагая, что они оценят толерантность государства. Проще говоря, Янукович и команда закрывали глаза на происходящее, по его словам, не являлось ошибочной политикой. И государственный переворот, произошедший в Киеве в 2014 году, по мнению автора обращения не был результатом упомянутой «мягкости», поскольку он был заранее предопределен реализацией проекта «Украина как Антироссия». Этот постулат нужно принять как данность, и всё станет на свои места, считает Янукович.
«…По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней. На первый взгляд безобидное: «Хто не скаче – той москаль», призванное помочь согреться митингующим на Майдане, на самом деле оказалось сигналом к началу политики перманентного противостояния и конфронтации с ней. К чему это привело? К войне, к расколу украинского общества, к перманентной социальной нестабильности, глубочайшему экономическому кризису, разгулу радикальных националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телевизионных каналов. Это привело к тому, что гражданам Донбасса предлагают уезжать в Россию, если они не желают поддерживать насильственную украинизацию, проводимую, как это ни странно, русскоговорящим руководством государства, а жителям Крыма отказывают в праве считать полуостров своей родиной, поскольку они там, якобы, лишь временные гости…Накануне 30-летия своей независимости Украина оказалась полностью зависимой от состояния американо-российских отношений, при этом мысленно желая их дальнейшего ухудшения, что в принципе не отвечает интересам ни американского, ни российского народов. Мне больно об этом говорить, но это правда. Но что мы будем делать, если разрядка все же наступит? А это произойдет обязательно. Строить стену на границе с РФ, а теперь уже и с нашими белорусскими соседями? Продолжать утомлять Запад требованиями немедленно принять Украину в ЕС и НАТО, чего он по вполне понятным причинам делать не желает?», – отмечает Виктор Янукович.
Бывший украинский лидер также подчеркнул, что «народ при нашей власти жил лучше – это факт. И этот факт еще более красноречив, если учитывать нынешнее обнищание украинцев. Но верьте – все изменится».