На мой взгляд, одной из самых забытых войн должна быть Франко-тайская война (октябрь 1940 – 28 января 1941), которую вели Королевство Таиланд и Вишистская Франция вдоль Тайско-Индокитайской границы..
После падения Франции в 1940 году военное правительство тайского генерал-майора Плаека Пхибунсонкхрама воспользовалось этим преимуществом, чтобы вернуть “потерянные территории”, которые были переданы Франции после франко-сиамской войны в 1893 году.
Война между Королевством Таиланд и Вишистской Францией окончательно разразилась в октябре 1940 года, начавшись с серии тайских воздушных бомбардировок французских позиций во Вьентьяне, Пномпене, Сисофоне и Баттамбанге. Армия де л'Эйр (французские ВВС) в Индокитае также быстро отреагировала на ответные бомбардировки Королевской тайской армии вдоль границы.
Хотя в Индокитае было 70 000 французских и местных солдат, вооруженных устаревшим оружием и несколькими истребителями вместе с танковой ротой FT-17, но они также использовали возможности для контратак, поскольку их подкрепления прибыли к границе.
В январе 1941 года обострилась франко-тайская война, начавшаяся сначала с нападения французов на тайский пограничный город Араньяпратхет. Десять дней спустя французы предприняли крупное контрнаступление на деревни Янг Данг Кхум и Пхум Преав, которые были заняты Королевской тайской армией.
Видно было, что это была самая ожесточенная сухопутная битва войны. Однако французское контрнаступление вскоре потеряло свой импульс, так как они столкнулись с хорошо подготовленными тайскими силами в этих районах. Наконец, французская операция была остановлена, так как французские войска начали уходить с поля боя.
Несмотря на многочисленные трудности в ходе сухопутной кампании, французский флот 17 января 1941 года выиграл решающий морской бой против военно-морского флота Королевского флота Таиланда.
Французская эскадра в том числе легкие крейсера Ламот-Пике, современный авизо Дюмон д'Юрвиль и отеля Amiral Charner вместе со старым авизо Tahure и Марна, под командованием капитана де и Режи Беранже успешно уничтожена треть Королевского тайского военно-морского флота, а 3 торпедные катера потопили и 1 береговой обороны корабль обоснованным (НТМ Бангкок). Тайский командир Луанг Фром Вирафан, капитан ХТМС Тонбури, также погиб во время боя.
По иронии судьбы, несмотря на победу в решающей битве при Ко-Чанге, французы не смогли воспользоваться этой победой, чтобы изменить ход войны. В это время японцы дипломатически вмешались и посредничали в прекращении огня.
Впоследствии 31 января 1941 года на борту крейсера "Натори" было подписано перемирие между Вишистской Францией и Королевством Таиланд. Но это было еще не все: 9 мая 1941 года под давлением японцев в Токио был подписан мирный договор, по которому французы согласились уступить Королевству Таиланд провинции Баттамбанг, Пайлин, Сиемреап, Бантеай-Меанчей, Оддар-Меанчей, Преах-Вихеар и Шаньябули французского Индокитая.
В заключение, по мнению известного французского историка и военного корреспондента Бернара Б. Фаля, всю франко-тайскую войну можно кратко описать следующим образом::
Открытая война между французским Индокитаем и Таиландом началась 9 января 1941 года. Французы сначала потеряли некоторые позиции, но начали контратаковать, когда подкрепления прибыли вдоль тайской границы. На море один старый французский крейсер потопил треть всего тайского флота в морском сражении у острова Кохчанг 17 января, и Япония, видя, что война оборачивается против ее ученика и союзника, навязала свое "посредничество" между двумя сторонами. 28 января началось перемирие, за которым 11 марта 1941 года последовало соглашение, по которому французы были вынуждены сдать Таиланду три провинции Камбоджи и две провинции Лаоса”.
(“Улица без радостей: Французский разгром в Индокитае”, 1964, стр. 22)
С моим сегодняшним ответом я надеюсь, что вы, читатели, узнаете больше о Франко-тайской войне, также “забытой войне”, которая произошла во время Второй мировой войны. Еще раз большое вам спасибо и наилучшие пожелания,