Я не скрываю своего мнения относительно боевой эффективности айкидо. Если коротко, оно заключается в том, что слова «боевая эффективность» и «айкидо», нельзя ставить в одно предложение. Но с ударами ног все не так однозначно.
Задавшись указанным в заголовке вопросом, я начал искать материал на эту тему. И наткнулся на пару любопытных роликов. На одном из них Фабио Бранно (мне, к сожалению, не удалось найти о нем подробную информацию) демонстрировал технику защиты от разных «каратешных» ударов ногами. Это был мае-гери, и маваши по разным уровням. Смотрелось все это довольно эффектно, вот только от такой техники за версту разило самой банальной показушностью, которой так славятся представители айкидо. Были даже забавные моменты, когда, несмотря на атаку ногами, обороняющийся хватает противника за руку, и проводит бросок. Вероятно, потому, что так выглядит эффектнее. Других объяснений у меня нет.
На втором видео все было на порядок серьезнее. Там технику демонстрировал отечественный мастер. Демонстрация техники в его исполнении выглядела, как попытка реальной работы, однако, там тоже хватало непонятных моментов. Например, атакующий почему-то с завидным постоянством лупил ногами по плечам. Хотя любой тренер скажет, что так бить – дело абсолютно бессмысленное: либо бей в голову, либо – в корпус. А задирать ноги, отбивая противнику плечи, дело совершенно бесполезное.
Обе демонстрации меня не убедили. Атаки были однообразны и просты, но защита от них все равно была не лучшей. Думаю, против хороших лоу-киков и работы коленями, техники айкидо оказались бы бессильны. Почему же в айкидо игнорируют защиту от ударов ногами? Ответа на этот вопрос нет. В обсуждениях, чаще говорят о такой причине: мол, Уэсиба прежде всего создавал (или брал в айки-дзюцу) техники для защиты от меча, которые годились также для обороны от винтовки со штыком, что в его время было довольно актуально. А ногами, вроде как, никто и не атаковал. Звучит это довольно странно. Ведь школах в дзю-дзюцу ногами бить умеют. Да к тому же, в те годы начинало набирать обороты карате, так что защита от ударов ногами была бы весьма уместна.
Но в айкидо этого нет. Возможно, причина в том, что, пойдя по пути симуляции и поддавков, представители айкидо справедливо рассудили, что защита от ударов руками выглядит более эффектно.
Однако, мне кажется, что от многих ударов ногами, айкидо может неплохо работать. В этом случае пригодились бы уходы с линии атаки, которые некоторые мастера айкидо демонстрируют на высоком уровне. Также не надо забывать известную фразу, которую часто приписывают Уэсибе: «айкидо на 90% состоит из толчков и ударов». Сочетая их с финтами и уходами, можно эффективно защищаться от ударов ногами.
Но вот против чего айкидо (по крайней мере, в своем классическом виде) не сработает, так это против коленей, и лоу-киков. Я думаю, что эти удары поставят любого представителя айкидо в тупик. Но, опять же, если вспомнить слова про «толчки и удары», то можно было бы что-то придумать…
В общем, если бы представители айкидо не замыкались на эффектных, но бесполезных в бою приемах, они могли бы весьма любопытно поэкспериментировать с техниками, основанными на базовых принципах своего боевого искусства.