Я очень много путешествую по России и, чаще всего, не по парадной. Мне куда интереснее смотреть как живут люди в тех местах, куда мы, городские жители приезжаем редко, если вообще приезжаем. Тут совершенно другой уклад жизни и, увы, чаще всего я вижу как посёлки и деревни умирают, а местные жители тонут в безысходности.
Тем приятнее бывает встретить подобные исключения, как посёлок Вознесенье. Он находится в довольно глухом месте, где река Свирь вытекает из Онежского озера. Моста тут нет (в принципе, на всём протяжении Свири, а это 220 с лишним километров, сейчас есть всего один мост), поэтому для переправы с берега на берег организован паром. Собственно, именно с целью переправы я и приехал в Вознесенье. Но приехал с запасом по времени и решил прогуляться по посёлку. И, честно скажу, совсем не ожидал увидеть того, что увидел.
Для начала, я свернул к Онежскому каналу, который построили в 19 веке для обхода Онежского озера от реки Свирь до реки Вытегра. Просто для того, чтобы взглянуть, как он выглядит.
Но удивил меня не канал, а то, что уже в 9 утра тут копошились рабочие, которые делают пешеходную набережную и велодорожку. И это в посёлке с населением около 2000 человек!
Особенно меня порадовало качество работ: вот серьёзно, я всегда обращаю внимание на подобные вещи и совсем недавно был в бешенстве от того, как в городе Сортавала халатно относятся к постройке исторической железнодорожной платформы. Об этом расскажу в отдельном посте на неделе. Здесь же плитка положена просто идеально. Не знаю, что будет с благоустройством вокруг - но надеюсь тоже всё сложится хорошо.
Нашёл информацию о проекте - срок окончания работ 1 сентября. Осталось чуть больше 2 недель - не уверен, что уложатся. Так и хочется написать - приеду и проверю, но местечко настолько неудобно расположено от моих маршрутов, что даже и не знаю, когда это получится.
Буквально в 3 минутах ходьбы от набережной находится городской парк. А для меня это буквально лакмусовая бумажка того, как работает администрация. Если ей наплевать на жителей - парк будет запущенным и убогим. Но здесь всё совсем по-другому.
Отличное благоустройство, столики, кресла, качели - всё новое, современное и выглядит отлично. Такой скверик совсем не стыдно показывать приезжим из крупных городов.
А главная фишка сквера - феерически необычный памятник Ленину. И вы можете как угодно относиться к вождю пролетариата, но я готов поспорить, что такого памятника ему вы точно не видели! Такие вещи нужно сохранять и большое уважение тем, кто следит за этим.
Чуть дальше за памятником большая зона со скамейками. Так до конца и не понял, что здесь планируется - возможно летний кинотеатр или какая-то площадка для выступлений. Не знаю. Может быть, кто-нибудь из администрации посёлка Вознесенье прочитает этот пост и расскажет нам.
Ещё одна вещь, про которую хочется сказать - в посёлке ровный и хороший асфальт. По крайней мере на центральной улице. Почему я делаю акцент на таких банальных вещах? Да просто дело в том, что в этих местах до сих пор грунтовок гораздо больше, чем асфальтированных дорог, поэтому подобные вещи приводят в трепет :)
В общем, в этом маленьком посёлке я провёл всего около часа, но успел проникнуться. Ведь на самом деле вопрос, которым постоянно задаются в телевизоре: "Как сделать так, чтобы люди не уезжали из сельских населённых пунктов?" решается вполне просто. Дайте людям рабочие места с нормальной зарплатой в тех местах, где им комфортно жить и создайте им элементарные условия для жизни. Не знаю, как в Вознесенье с рабочими местами, но второй пункт здесь явно стараются выполнить. Огромной удачи маленькому посёлку в этом нелёгком деле!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР