Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Как выбрать вкусную дыню

Оглавление

В сезон арбузов и дынь хочется съесть как можно больше этих вкусных плодов. Но не всегда спелые и сладкие дыни попадаются сами по себе. Чтобы безошибочно выбрать вкусный плод, не полагаясь на случай, нужно знать несколько правил.

Правила выбора дыни

Существует множество сортов и разновидностей этой бахчевой культуры, они значительно влияют на вкус, аромат и консистенцию плода. Но помимо сорта на вкусовые качества дыни влияет ее спелость и место, где она выращивалась.

Определить, какой из множества плодов будет сладким и вкусным, можно, по нескольким внешним характеристикам:

  • качество кожуры и цвет плода. Спелая дыня всегда имеет равномерный окрас. Если на кожуре есть зеленые пятна, фрукт, скорее всего, незрелый, а значит, будет недостаточно сладким и ароматным.

Некоторые сорта имеют на кожуре сеточку, по мере созревания она становится более заметной. А если на кожуре заметны коричневатые пятна или более темные участки, вероятно, что дыня переспевшая, и есть риск, что она начала портиться;

  • на ощупь. Если нажать на тонкую корочку на поверхности дыни, обычно остается небольшая вмятина. Если, убирая палец, вы заметили, что вмятина осталась на кожуре, скорее всего, плод переспевший;
  • аромат. Когда плод спелый, он имеет достаточно сильный аромат. Если аромат слабо выражен, не стоит сразу отбраковывать понравившуюся дыню – некоторые сорта пахнут намного слабее.
-2
Настороженно следует отнестись, когда дыня имеет слегка винный запах – он может указывать на то, что плод переспел и начал портиться.

В отличие от арбуза, похлопывать по поверхности дыни не принято – так уровень спелости не определяют. Но когда перед вами плод, имеющий толстую кожуру, проверить его так можно. В таком случае при хлопке должен быть глухой звук.

Другие критерии выбора дыни

Нередко говорят о том, что вкус дыни зависит от ее сорта. Но это только частично имеет смысл. Дело в том, что на рынке продают в основном те разновидности, которые имеют лучшие вкусовые качества.

Как правило, это Колхозница, Торпеда и Эфиопка. Отличаются они консистенцией, структурой мякоти и ее плотностью и волокнистостью, а также ароматом.

-3

Но если дыня спелая, любой сорт сладким и вкусным.

Еще один вопрос, вызывающий интерес, – как выбрать дыню без нитратов, и можно ли определить их наличие визуально.

Как утверждают специалисты, по кожуре, на ощупь или аромату понять, не превышает ли их количество норму, невозможно. Эта информация есть в разрешительных документах, которые должен иметь каждый продавец.

Поэтому, чтобы не пострадать от переизбытка нитратов во фруктах, нужно покупать дыню в супермаркете или на официальных рынках. Желательно избегать стихийных мест продажи продуктов.

Нужно ли мы мыть бананы? Да, если не хотите отравиться

С какими овощами и фруктами нужно быть осторожным, если хотите похудеть

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Еда
6,93 млн интересуются