Найти в Дзене
Егор Чужой

Драматическая судьба лучшего советского фальшивомонетчика.

В хранилище госбанка СССР свозят ветхие деньги со всей страны. Для утилизации. В 1975 году в мешках с наличностью, опытные сортировщицы, всё чаще и чаще находят фальшивые 25 рублевые купюры.

Специалисты Гознака заявляют - подделки такого высокого класса, могут быть изготовлены только в типографии.

Поступившие на экспертизу 25 рублёвые фальшивые ассигнации были высочайшего качества. Там были водяные знаки, микро текст по краю. По стандарту сделаны даже много тоновые переходы цвета.

Осенью 1975 года на одном из южных рынков, мужчина, по виду командировочный, купил у пенсионерки Зинаиды Прохоренко 2 кг помидоров. Уходя, он забывает свой портфель.

-2

Старушка из женского любопытства заглядывает внутрь и чуть не падает в обморок. Внутри, между книгами, лежит толстая пачка 25 рублевых банкнот. Это её пенсия за 13 лет.

Рассудив, что такой шанс бывает только раз в жизни, Прохоренко Зинаида хватает портфель и бежит с рынка, бросив свой товар.

Через несколько минут на рынок вернулся рассеянный покупатель. Конечно не портфеля, ни торговки, он уже не нашёл. Он не столько расстроился, сколько испугался.

Вскоре внезапно разбогатевшая пенсионерка, отправилась в сберкассу, положить деньги на счёт. Опытный кассир заметила на банкнотах Зинаиды Прохоренко немного неправильный рисунок и вызвала милицию.

Деньги отправили на экспертизу. Все купюры пенсионерки оказались фальшивыми.

Информация об изъятии крупной партии поддельных денег произвела в правоохранительных органах настоящий переполох. Министерство внутренних дел СССР в то время предполагало, что это диверсия из-за рубежа. А на территории Советского Союза просто находится сбытчик фальшивых купюр.

Следственная группа по делу о фальшивых деньгах, не знала покоя и сна. Если поддельные купюры действительно печатали за границей, значит, в Советском Союзе существуют распространители.

Поисками таких людей занялись компетентные органы. Через несколько недель сыщики напали на след.

Однажды в неприметную Московскую рюмочную зашел посетитель. Он попросил дорогого армянского коньяка. Расплатился, небрежно бросив на прилавок 25 рублевую банкноту.

-3

Опытная буфетчица наметанным взглядом посмотрела купюру на просвет, на всякий случай. На первый взгляд всё было в порядке.

После обнаружения партии поддельных купюр, был отдан приказ - все 25 рублёвки отправлять в банк для проверки. Только там могли определить подделку.

По заключению экспертизы, купюра достоинством 25 рублей изъятая в рюмочной на улице Байкальской в Москве, является фальшивой. Качество изготовления позволяет говорить о типографском способе производства подделки.

Буфетчица рюмочной описала клиента.

Солидный мужчина, одет в импортный плащ и шляпу. Он неоднократно бывал в этом заведении, вероятно, живет или работает неподалеку.

В питейном заведении сыщики устроили настоящую засаду.

Под прилавком установили тревожную кнопку, провода к звонку незаметно провели в подсобное помещение. Там разместился сержант милиции на постоянное дежурство.

-4

Но таинственный незнакомец не появился ни через день, ни через неделю. Только через месяц он днём зашёл в рюмочную, выпил коньяка и снова расплатился 25 рублевой купюрой.

-5

От волнения женщина позабыла все секретные инструкции.

Подозрительный клиент уже вышел из зала, когда она нажала на тревожную кнопку. Сержант бросается на улицу, последнее, что он видит это стремительно отъезжающее такси голубого цвета.

Единственное что успевает разглядеть сотрудник милиции это первую цифру на государственном номер. Волга быстро удаляется. Молодой сыщик бросается в погоню за автомобилем. Скоро милиционер выдыхается и теряет машину из вида.

Но ему везёт.

Когда он возвращается обратно, его догоняет тот самый таксомотор с цифрой один в номере. Таксист рассказал, что в рюмочную он возил постояльца одной из столичных гостиниц.

За коньяком на такси, это было странно.

Личность подозреваемого установили в тот же день. Виктор Сергеевич Буряк, старший научный сотрудник Ленинградского НИИ Арктики и Антарктики. Доктор наук, часто бывает в зарубежных командировках, свободно владеет английским, испанским и французским языками.

В Москву ученый приезжал несколько раз в месяц по работе.

Купюра которой учёный расплатился в рюмочной, вновь оказалась фальшивой. За подозрительным субъектом установили слежку.

Негласное наблюдение не дало результатов.

В номере гостиницы, где жил учёный провели обыск и обнаружили 200 рублей фальшивыми четвертными. Сам Буряк утверждал, что ему выдали их два месяца назад в Ставропольской сберкассе.

К тому времени милиция уже изъяла 89 поддельных 25 рублевых купюр по всей стране. Более 10 купюр обнаружили в той самой Ставропольской сберкассе, где получал деньги Буряк.

Неужели произошла ошибка, и учёный не имеет никакого отношения к изготовлению поделок?

Тем временем фальшивые купюры продолжали находить в разных уголках страны.

На стене, в кабинете следственной группы, висела большая карта Советского Союза. Специальный офицер флажками отмечал на ней города, где появлялись поддельные 25 рублёвки.

Вскоре сыщики обратили внимание, что больше всего флажков располагается на юге страны. Ставрополье, Краснодарский край, Северный Кавказ.

Специалисты Госбанка и Гознака снова и снова изучали изъятые подделки. Они искали в купюрах что-то что выдаст изготовителя. Но банковские билеты были отпечатаны с соблюдением всех технологий.

Подвела фальшивомонетчика лишь бумага.

Когда фальшивая купюра была новая, она была просто идеальная. Но когда четвертной проходил по рукам, терся и замасливался, его отличия от подлинного становились заметны.

Постепенно круг поисков сужался.

Сыщики установили, что чаще всего поддельные дензнаки появляются в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. Качество купюр по-прежнему вызывает у специалистов изумление.

12 апреля 1977 года на рынке в Черкесске появился странный клиент. Он покупал по мелочи, полкило помидоров, полкило лука. Но каждый раз расплачивался 25 рублевкой.

Незадолго до этого член КПСС, агроном совхоза дагестанской АССР Магомед Алиев, вместе с остальными работниками рынка, получил в милиции инструктаж. Обращать внимание на всех покупателей, рассчитывающихся крупными купюрами.

Этот покупатель сразу показался ему подозрительным.

Магомед Алиев недолго думая направился за ним. Агроном из Дагестана был на высоте. Как тень крался вдоль заборов, прятался за углами, и наконец, выяснил, где проживает подозрительный покупатель.

В центральной гостинице.

В номер подозрительного гражданина вошли без особых церемоний. Но к удивлению милиции, мужчина предъявил удостоверение внештатного сотрудника ОБХСС, на имя Виктора Баранова.

-6

Офицер готов извиниться, за последнюю неделю это уже третий ложный вызов. Но всё-таки просит открыть портфельчик.

И тут происходит невероятное.

Постоялец неожиданно делает заявление: Я тот, кого вы ищете, это я печатаю деньги. С этими словами Баранов достаёт из портфеля несколько толстых пачек 25 рублевых купюр.

-7

«Я говорю: Я Виктор Баранов, фальшивомонетчик, как тут началось, всё. Закрутилось, звонить начали туда-сюда, везде» - вспоминает фальшивомонетчик.

Сыщики несколько лет искавшие источник поддельных денег были потрясены. Все фальшивки оказались делом рук одного единственного человека.

Самого талантливого фальшивомонетчика в истории СССР.

Ему потребовалось 12 лет, чтобы сделать советские деньги, его открытия много лет использовались для печатания денег.

Виктор Баранов работал водителем-экспедитором Ставропольского крайкома партии. У себя дома он заслужил репутацию чудака, который постоянно что-то изобретает.

-8

«Моя мечта была сделать одноколесный автомобиль, создать гидробур - пушку, чтобы породы разрушать» - рассказывал Баранов.

Однажды Баранов попытался запатентовать конструкцию раскладного ящика для стеклотары, в комитете по изобретательству. По подсчетам шофёра применение нового ящика экономило сотни тысяч народных рублей.

Но в Москве идею не оценили, и патент не выдали.

Такая же судьба ждала множество других изобретений Баранова. Это стало болезненным ударом по его самолюбию. Отчаявшийся найти официальное признание, Баранов задумал поразить весь мир.

Напечатать настоящие деньги.

Не подделать, а именно напечатать, как это делают на Гознаке.

«Красота вот этих купюр зачаровала, и мне захотелось повторить. Видимо зов природы такой. Сделать, сумею или не сумею» - рассказывал Баранов.

Но технология изготовления денег засекречена.

За информацией Баранов отправляется в книжные магазины. Достать хорошую книгу в семидесятые годы было непросто. Полки книжных магазинов были заставлены работами Ленина, Маркса и Энгельса.

Виктора Баранова в книжных магазинах интересовало совсем другое. С удивительным упорством он искал ответ на вопрос как в домашних условиях напечатать деньги.

Оказалось, что подобная литература хранится в специальном, закрытом фонде государственной библиотеки имени Ленина.

Будущий гениальный фальшивомонетчик записался в читальный зал и получил на руки несколько потрёпанных брошюр по полиграфии, где описывались технологии, применяемые в печати денег.

Баранов не колебался ни секунды. Шесть недостающих книг, самых секретных, изданных ещё до революции, он попросту украл.

Двенадцать лет всё своё свободное время, Виктор Баранов проводит в сарае, где пытается наладить технологический процесс печати денег.

За это время он изучил 12 полиграфических специальностей. От гравера до печатника. Научился делать клише и травить медь. С помощью обычной лупы ему удалось расшифровать защитную сетку на купюрах.

-9

«Для меня был титанический труд всё это создать. Это бессонные ночи. Это всё целыми днями. Люди ходили отдыхать на пруд, а Витька сидел в сарае и работал» - рассказывал Баранов.

Баранов работает как одержимый.

На обычной бумаге он пытается получить водяные знаки. На решение этой задачи у самородка ушло три с половиной года. Наконец на бумаге проступили звёздочки. Радости изобретателя не было предела.

На следующий день Баранова ожидало горькое разочарование, бумага высохла, водяные знаки пропали.

Он в сердцах срывает листы с верёвки рвет их, и бросает в мусорное ведро. Там водяные знаки как по волшебству появились снова.

Но Баранов не верит в чудеса.

Русский самородок верит в точные науки. Причина оказалась простая. Накануне Баранов выплеснул в ведро раствор желатина. Именно этого вещества не хватало в растворе, над которым бился Баранов.

Первой он изготовил 50 рублевую купюру. От настоящей она отличалась лишь одной деталью. Ленин на купюре был лет на двадцать моложе.

Эта купюра показалась ему слишком простой. В ней всего 1000 элементов.

Тогда Баранов садится за изготовление самой сложной банкноты, в 25 рублей. В ней 2500 мельчайших деталей.

-10

Когда Ставропольский умелец включал свою типографию, у соседей начинались перебои с электричеством. Однажды местные энергетики доложили в милицию, что в районе действует подпольное производство.

Милиционеры грешили на огромный самогонный аппарат или несколько швейных машинок. Никто не мог предположить, что в сарае печатают деньги.

-11

Виктор Баранов обижается, как когда его деньги называют фальшивками.

«У меня не было фальшивок. У меня деньги были один-к-одному, какие фальшивки. Ими расплачивались, они ходили, люди ими получали зарплату»- рассказывал Баранов.

Талантливый изобретатель уверяет, что делал деньги из спортивного интереса, и не хотел их тратить. Но оказалось что производство денег, дорогое удовольствие. На покупку реактивов и постройку необходимых механизмов ушли все его сбережения.

-12

«Я не хотел наносить урон государству. Меня жизнь заставила. Мне постоянно было стыдно, что мне приходится идти менять эти деньги» - рассказывал Баранов.

Самодельные деньги уходили без проблем. Всего Баранов напечатал около 30000 рублей. По тем временам целое состояние.

В милиции долго не понимали, зачем Баранов выдал себя.

На самом деле всё просто.

Больше всего на свете он хотел получить не миллионы, а признание своего таланта. Чтобы своими глазами увидеть гениального фальшивомонетчика, из Москвы в Ставрополь прилетел технолог Гознака Алексей Алексеев.

Позже, в своем отчете, он напишет о Баранове. «Очень умён, очень опасен».

«Я разрушил его представления. В его понятии это был только Гознак. А оказывается ещё есть Баранов, шофёр, который в сарае может сделать точно такие деньги» - рассказывал Баранов.

-13

За подобное преступление Баранову грозила смертная казнь.

Но суд проявил снисхождение. Его приговорили к 12 годам заключения. Отсидев 10,5 лет Баранов досрочно освободился.

Знаменитый фальшивомонетчик вернулся в Ставрополь.

В 2002 году, перед введением в обращения евро, к Баранову приезжала съемочная группа, чтобы узнать его мнение по поводу новых банкнот.

-14

«Как фантики. Бумага вообще невесомая. Это плохо, конечно она негодная, наверное, непрочная. Под микроскопом посмотрел, она вообще никакая» - высказался Баранов.

Баранов оказался прав.

Уже в 2002 году в странах Европейского Союза было возбуждено 800 уголовных дел по факту подделки евро. В течение первых шести месяцев года, изъяли 21965 фальшивых банкнот.

Дом и сарайчик Баранова давно снесли. Виктор Иванович доживал жизнь в общежитие, и как всегда занимался изобретательством.

-15

«Я хочу сделать краску, чтобы она пахла апельсином, мандарином или лимончиком» - говорил Баранов.

В музее МВД у Баранова самый большой стенд.

-16

Оборудование из Ставрополя вывозили в Москву на двух Камазах. Сохранить уникальные станки для истории, приказал лично министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков.

А вот сохранить уникального конструктора, использовать его талант на пользу государству, никто и не собирался.

Есть такая поговорка – «Талант рано или поздно пробьется».

Она относится и к Баранову, правда признание пришло к нему вместе с тюремным сроком.

-17