Многие молодые люди мечтают о переезде в жаркую страну на ПМЖ. Некоторые из них прибывают сюда парами, кто-то поодиночке, а самые смелые переезжают с детьми. К такому ответственному шагу готовы далеко не все, и через несколько месяцев эйфория улетучивается.
Для экспатов наступают суровые будни, а большинство из них остаются без денег. Я общаюсь здесь с разными людьми, расскажу, почему многие не выдерживают испытание «тёплой зимой».
Нехватка денег
В родной стране большинство семей ведут размеренный образ жизни. Они живут в собственных квартирах или совместно с родителями. После переезда каждый экспат снимает квартиру или дом. Это требует ежемесячных платежей от 200$ и более за небольшую студию.
Семье с детьми таких площадей не хватает, и они арендуют полноценные апартаменты. Квартира с 2 спальнями стоит от 450$, в зависимости от расположения, условий для комфортного проживания.
Пребывание во Вьетнаме считается законным только при условии продления визы или оформлении карты резидента. Перевизовка осуществляется 1 раз в квартал, что требует около 100 – 300$ на человека.
Таким образом, в жизни каждой семьи наступают периодические ежемесячные траты. Это значительно «съедает» накопления, а заработать такие деньги на первых порах может далеко не каждый. Для многих эти суммы являются большой проблемой, и люди в страхе возвращаются домой.
Образование и медицина для детей
Образование детей в нашей стране остаётся бесплатным. Минимальные «поборы» на целевые нужды кажутся копейками, по сравнению с оплатой обучения во Вьетнаме.
Международная школа в Нячанге обходится около 500$ в месяц, из расчёта на одного ребёнка. К этой сумме также добавляются дополнительные платежи в начале года, что составляет ещё около 50$.
Семья из 4 человек платит от 1000$ и выше каждый месяц за простую школу на английском языке.
Качество медицины во Вьетнаме находится на очень высоком уровне. Главной проблемой является стоимость услуг. За один поход к врачу экспат отдаёт минимум 50$. При назначении лечения, сумма возрастает с геометрической прогрессией. Срочная операция может стоить 1000$ – 10000$.
Такие траты также отпугивают многих экспатов, и они не приживаются во Вьетнаме.
Проблемы с работой
Русский человек нередко сталкивается со спокойной работой за оклад на родине. На крупном предприятии руководство ставит минимальные задачи, а стабильная зарплата «капает» на карту ежемесячно.
В Нячанге таким образом отсидеться не получится. Работодатели требуют от сотрудников работу «на износ». Нередко, местная молодёжь работает без выходных, а нагрузка составляет по 12 часов в день. Это относится к обслуживанию туристической отрасли.
Крупная туристическая компания выплачивает около 2000$ в высокий сезон. В то же время, в такие места объявляется сложный конкурс, и попадает на работу далеко не каждый.
Средняя же зарплата промоутера или бармена не превышает 500$ в месяц. Семья не может прожить на такую зарплату, особенно если на попечении находятся несколько детей.
Каждый месяц экспатам нужно думать о завтрашнем дне, о решении бытовых проблем. Такие трудности выдержать очень тяжело. Я знаю не менее 10 семей, которые распались по приезду во Вьетнам. Женщины без зазрения совести бросают мужей, забирают детей и возвращаются домой. Отношения не могут заменить простой инстинкт выживания и заботы о потомстве.
На моей практике, в Нячанге приживается не более 20% экспатов. Все эти люди прекрасно адаптируются уже на второй год. Остальные же разочаровываются, возвращаются домой, но многие потом об этом сожалеют.