- Все рано или поздно выходят замуж, - говорила мама. Таня ей верила – действительно, даже тетка из Саратова, закоренелая холостячка, нашла себе мужа в 42 года. А Татьяне было всего 33 – стоит ли переживать, что еще ни один мужчина не предложил ей не то что руку, но даже и сердце… Если быть честной, то Татьяну это немного ранило – даже самые страшные одноклассницы давно уже обзавелись семьей. А она – симпатичная, пусть и немного с лишним весом, хохотушка и затейница до сих пор одна. Но не это больше всего беспокоило ее. Муж-то ладно, а вот дети…
- А ты усынови, - посоветовала ей соседка Люба.
- Как же я усыновлю – я ж не замужем.
- И что? – удивилась та. – У меня племянница в опеке работает, я точно знаю, что и одной можно.
Татьяна задумалась – дело это хорошее, ко всем аист по-разному прилетает. Но тут же море сомнений окружило ее – справится ли она? Права ли будет, что лишит ребенка полноценной семьи с обоими родителями? Дадут ли ей ребенка? В общем, с этими мыслями она проходила еще год, но постепенно подсматривала в разных группах про усыновление, школу приемных родителей, примеривая все это на себя. Параллельно она не теряла надежды найти свое счастье, даже на сайте знакомств зарегистрировалась, но так ничего и не сложилось.
И вот однажды она решилась: записалась в школу, один раз поругалась с папой и три раза с мамой – родители вовсе не горели желанием воспитывать чужого внука. Но Таня всегда была упрямой, и в конце концов они смирились. Чтобы минимизировать отрицательную сторону женского воспитания, искать решила дочку. Новорожденную, о которой грезят многие усыновители, она не хотела – боялась младенцев и возможных диагнозов, которые могут позже появиться. Поэтому присматривалась к девочкам лет 2-3, особенно к недавно изъятым из семьи – там их хоть как-то да любили, вот и она примет эстафету.
Свою девочку она нашла не сразу. Вообще, приехала смотреть совсем другую – в соседний город аж выбралась. И тут ей в опеке предложили глянуть еще одну. Таня согласилась больше из вежливости – с фотографии смотрела такая кроха, да еще и со смоляными кудрями, совсем на нее непохожая. Но стоило только посмотреть в эти серьезные глаза и все – Таня сразу почувствовала, что это ее ребенок. Раньше она думала, что сложнее всего будет искать ребенка, но нет – сложнее всего было дождаться, когда тебе отдадут твоего, найденного.
Девочку звали Амина. И сначала Тане было с ней ой как непросто. Все, как и говорили в школе приемных родителей – адаптация в самом классическом виде. Да еще и опыта у нее никакого не было, и привыкла она к независимости, а тут к 35 годам оказалась привязана к дому. Работала она переводчиком, поэтому могла себе позволить сидеть с малышкой, а когда были устные переводы, оставляла Амину на мать. Та сначала хоть и отнекивалась, вперед самой Тани привязалась к девочке. Девочка быстро осваивалась и раскрывалась: стала такой же веселой хохотушкой и проказницей, как и сама Таня, и вскоре вся семья, включая строго дедушку, приняла ее как родную.
Глядя на счастливое личико Амины, слушая ее уморительные заключения, Таня не раз думала о той женщине, которая дала жизнь ее дочке. Спасибо социальным сетям – она даже ее страничку нашла. Такая же темненькая с живыми глазами и изможденным лицом. Молодая, лет на десять младше Тани. Красивая. И имя красивое – Динара. И дочь свою она не бросала – ее изъяли из-за неподобающих условий и образа жизни, так что девочка, вообще-то, была под опекой. Иногда Таня боялась, что эта Динара опомнится от наркотического бреда, возьмется за ум и потребует обратно свою замечательную дочку, поэтому и поглядывала за ней в интернете. Думает ли она об Амине? Или совсем забыла ее?
Как-то днем Татьяна укладывала Амину спать, да и прикорнула вместе с ней. И привиделся ей очень яркий сон, словно наяву. Шла Таня по широкой проселочной дороге. Ярко сияло солнце, легкий ветер бродил по верхушкам деревьев. Было ей легко и радостно как вдруг на плечо села большая темная птица и больно клюнула ее в щеку. Таня испугалась, принялась махать руками, пытаясь согнать птицу, но та крепко уцепилась за нее и никак не отпускала. Наконец, Таня извернулась и схватила птицу за голову, потянула изо всех сил и сбросила. Птица камнем полетела вверх и пропала. Разжав кулак, Таня увидела маленькое круглое яйцо, голубое с коричневую крапинку – она находила подобные в детстве, когда ездила в гости к бабушке.
Проснулась Таня от резкого стука. Она еще не полностью отошла ото сна и не сразу поняла, где она и что происходит. Села на диване, прикрыла Амину одеялом. И тут снова стук со стороны окна. Она оглянулась и обмерла – за стеклом сидела птица, не такая, как в ее сне, обычная галка, но от этого было не менее жутко. Та внимательно смотрела на Таню своими глазками, словно что-то хотела сказать. А потом вспорхнула и была такова.
А на следующий день Тане позвонили из опеки с вопросом будет ли она оформлять усыновление или оставит дочь под опекой. Ее родная мать, кудрявая красавица Динара, вчера покинула этот мир.
Таня подошла к окну, словно надеялась вновь увидеть ту птицу. Посмотрела вдаль и тихонько сказала: «Лети спокойно, я о ней позабочусь».