Наша страна огромная и в ней есть много всего интересного. Отдельного внимания заслуживают таинственные места или даже мистические, происходящие или произошедшие там ранее явления до сих пор ставят в тупик местных жителей и ученых. Сегодня, рассказываем про необычные природные объекты и явления, которые произошли без участия человека или почти без него
«Поющие пески»
Место: Кировская область
Изумительной красоты пляж протянулся более, чем на 3 км по правому берегу полноводной реки Вятки в районе Атарской излучины. Каждое движение по песку этого пляжа отзывается звонким и вибрирующим звуком. В сухую жаркую погоду песчинки из горного хрусталя и кварца нагреваются, наэлектризовываются и издают звук, похожий на свист или многоголосый шепот. Громкость и частота звучания зависит от размера песчинок и от того, насколько сильно на них воздействуют.
Некогда в этих местах еще теплилась жизнь, шумно и весело жили обитатели бывшего села Атары. Сегодня — это практически непроходимая глушь, куда и на внедорожнике не проедешь. Возможно, именно благодаря такому расположению, вдали от цивилизованных троп, здесь и сохранились уникальные «поющие пески».
Ни с чем не сравнимое зрелище — замершая в знойный полдень жизнь у реки, когда даже букашкам невмоготу лишний раз прожужжать. И ритмичное, в темп шагов, шипяще-скрипящее биение песков.
Общественного транспорта, равно как и нормальных дорог, к пескам нет. Удобнее всего добираться на лодке от Лебяжьего (около 30 км) или от Ишлыка (20 км). Второй вариант — на велосипеде от деревушки Ваничи (10 км), что на трассе между Советском и Лебяжьим.
Воттоваара
Место: Республика Карелия
Воттоваара — скальный массив на территории Суккозерского сельского поселения. Гору Воттоваара (наивысшая точка западной Карелии – высота 417 м) в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы. Одно название ее в народе чего стоит: Смерть-гора.
Это место знаменито своими таинственными каменными глыбами, которые занимают необычное положение: валуны располагаются на маленьких камнях, будто на ножках. По одной из версий, гора была культовым комплексом, и камни в неком порядке выстроили люди. По другой, камни расположились таким образом в результате природных явлений — раньше на этом месте был ледник.
Также на горе можно обнаружить так называемую «лестницу в небо». Она состоит из 13 каменных ступеней, которые ведут к обрыву. Мистики утверждают, что лестницу создали люди с помощью продвинутой техники, учёные говорят, что это результат усилий природы.
На Воттовааре есть ещё одно загадочное место — озеро, похожее на глаз. Оно находится в окружении скал, напоминающих амфитеатр. Исследовав воду в озере, специалисты обнаружили, что она содержит большое количество фосфора, который мог образоваться из-за распада большого количества человеческих костей. Вероятно, когда-то здесь проводились жертвоприношения.
Патомский кратер
Место: Иркутская область
Патомский кратер в представляет собой конусовидный холм, состоящий из дробленого известняка, диаметром до 180 м и высотой 40 м. На вершине - воронка то ли метеоритного, то ли вулканического происхождения. Среди местного населения носит название «Гнездо огненного орла». Обнаружен загадочный кратер был в 1951 году геологом Владимиром Колпаковым и до сих пор является одним из самых таинственных природных объектов в мире. По размерам и внешнему виду он похож на лунный кратер.
До сих пор непонятно, каким образом он появился на поверхности земли. Существует несоклько десятков гепотез о его происхожении. Две основные это: вулканическое происхождение (но не обнаружено следов лавы) и след от падения на землю огромного метеорита (но кратер не похож на известные науке метеоритные кратеры). Есть и более и фантастические версии, например, результат эксперимента Теслы или место падения инопланетного корабля.
«Горящие горы»
Место: Амурская область
В 350 километрах от Благовещенска вверх по течению Амура уже несколько сотен лет горит участок берега. Здесь выходят на поверхность залежи бурого угля — лигнита, который образовался много лет назад из торфа. Бурый уголь мгновенно окисляется на воздухе и из-за этого самовоспламеняется. В дождь берег тлеет, а в сухую погоду здесь можно увидеть языки пламени. Полностью огонь угасал только однажды — в 2009 году из-за сильных ливней.
О «горящих горах» китайцы знали еще 300 лет назад: на противоположном берегу располагаются их старинные селения. Русские исследователи прибыли сюда лишь в середине XIX века. Землю, которая горит, описывали исследователи Григорий Пермикин и Павел Аносов, а также путешественник Федор Шмидт. В 1983 году «горящие горы» признаны памятником природы.
Озеро Светлояр
Место: Нижегородская область.
Озеро расположено близ села Владимирского Воскресенского района, в бассейне реки Люнды (приток Ветлуги), примерно в 130 км от Нижнего Новгорода. Площадь водного зеркала озера- около 12 га, длина - 410 м, ширина - 315 м, наибольшая глубина – 36 м.
Ученые до сих пор не могут прийти к единому выводу насчет его происхождения. Есть и метеоритная теория, и ледниковая, и карстовая. Необычайна вода озера - она может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности и вкусовых качеств.
По одним исследованиям, последнее опускание одной из «терасс» произошло не так давно, примерно 700 лет назад. Как раз в годы нашествия Батыя. Светлояр и раньше в народе считали последним убежищем легендарного Китеж-града, а после такого вывода ученых, число туристов паломников к нему выросло в несколько раз.
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
5 мостов рекордсменов России 🔝 Самые длинные ↔ высокие ↕ разного назначения
Официально признано всем миром 🧭 4 природных феномена России
В ПОДДЕРЖКУ ГОРОДСКИХ и ТРАНСПОРТНЫХ ТЕМ ПОДПИСКА! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЛАЙКИ
ТАКЖЕ БУДУ РАД ПРИМЕЧАНИЯМ И ВАШИМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ ОБ ЭТИХ ОБЪЕКТАХ
Спасибо, удачи Вам!!!