- Ну ладно Люба, успокойся, живы и то хорошо.
Сказал Александр, и погладил её по плечу.
- Интересно что могло произойти, от чего дом загорелся?
Обратился он к Любе. Она, вытерев ладонью щёки и взяв на колени дочь, сказала.
- Не знаю, Саш, ума ни приложу, печка была истоплена, спичек Лена в руки без спроса сроду не берёт, может телевизор. Леночка, ты выключила телевизор перед тем как лечь спать?
- Да мама выключила, я его из розетки выключила, только я не спала, просто так лежала, мне без тебя было страшно засыпать.
- Боже мой, Саша, я, наверное, электроплиту забыла выключить. Я Леночке кашу варила, потом накормила её, а плитка скорее всего осталась включённой.
Ужаснулась Люба своей догадке.
Да виновницей пожара была оставленная Любой электрическая плита. Она стояла на небольшом столике у окна, рядом с печью. Маленький котёнок играя столкнул на неё с печи валенок, он потихоньку тлея разгорелся, а от него загорелась занавеска на окне, дальше огонь перекинулся на посудный шкаф, и загорелась вся кухня. Леночку спасло только то, что она не смогла уснуть, находясь одна в доме, девочка заметила дым и смогла выбраться из него.
Пока Люба разговаривала с Сашей, в дом вошёл участковый милиционер.
- Кто из вас гражданка Любовь Зацепина.
Спросил он, обводя присутствующих в комнате людей взглядом.
- Я.
- Тихо ответила Люба.
- Тогда дайте объяснения, почему у вас малолетний ребёнок был оставлен один в доме в ночное время, и где вы находились в то время, когда случился пожар?
- Я к подруге пошла, думала, что ненадолго, да вот задержалась. Я и подумать не могла, что такое может произойти.
- По какой причине задержались и не пришли вовремя домой.
- Да выпили мы с ней немного, и я уснула, даже не заметила, как. Понимаете, у меня мужчина любимый погиб, а я от него ребёночка жду, от переживания, нервы у меня совсем сдали, вот и позволила себе немного выпить, разве я могла знать, что это такой бедой обернётся.
- Ну всё с вами ясно, гражданка Зацепина, готовьтесь, ждут вас ещё большие неприятности.
- Какие?
Потерянно спросила Люба.
- Статья вам светит, за оставление ребёнка в опасности, и родительских прав лишить могут. Вот так вот, одной стопкой, всю жизнь свою и своей дочери перечеркнули.
Участковый вышел, а Люба зарыдала в голос.
- Люба, ну зачем ты пошла к Зайцевой, если тебе было так невыносимо, пришла бы к нам, мы бы тебе постарались помочь.
С укоризной сказала Настя.
- Да постеснялась я, Насть, у вас семья, дети маленькие, а тут я со своей проблемой. Вы и так постоянно мне помогаете, не могла же я вечно у вас помощи просить.
- А Зайцева чем тебе помочь могла, что ты к ней пошла?
- Да думала выговорюсь ей, может на душе легче станет. Она предложила выпить немного, я и согласилась. Я выпила всего стопки полторы, не больше, а уснула, наверное, от того что уже неделю толком не спала, вот меня и разморило.
- Люба, ну ты же беременная, как ты могла пить.
- Не знаю Настя, я за это время совсем соображать перестала, в голове туман и ни каких путных мыслей. Всё думаю, как я теперь без Миши жить буду.
- Ну что, садитесь в машину, поедемте в Зорино, отвезём вас к родителям твоим, а потом будем думать, что дальше делать, ты ведь Люба действительно под статью попала, ситуация сложная, но я думаю мы с нею справимся.
Сказал Саша.
Когда рано утром, Люба с Леночкой постучались в дом родителей, они ещё спали. Умыв и накормив дочь, Люба уложила её в постель, а сама присела у стола. Внезапно её пронзила острая боль в низу живота, и она почувствовала, как по ногам потекло что-то тёплое. У неё открылось кровотечение, она только и смогла что попросила отца бежать к Насти и попросить отвезти её в больницу, а потом потеряла сознание. Перепуганный Семён, задыхаясь, прибежал к Зацепиным и кое как сумел объяснить, что Любу нужно вести в больницу. Настя с Сашей отвезли её в Обоянь, но врачам ребёнка сохранить не удалось, у неё произошёл выкидыш. На следующий день Настя поехала в больницу навестить Любу. Войдя в палату, она увидела её лежащей на койке у окна. Лицо Любы было до того бледным, что сливалось с подушкой, на которой она лежала. Настя присела на краешек кровати и спросила.
- Ну как ты, как себя чувствуешь?
- Как покойник, который умер, а его забыли похоронить.
Из глаз Любы прозрачными горошинами потекли слёзы.
- Ну Любушка, не плачь, всё ещё образуется, я говорила с врачом, у тебя всё в порядке, ты ещё сможешь родить, у тебя будут ещё дети, Люба.
- От кого родить Настя? Миши больше нет, а кто-то другой мне не нужен, я теперь даже представить себе не могу, что у меня будет другой мужчина. Нет, я Мише даже мёртвому верной останусь. Всё то что случилось, это за грехи мои мне расплата от Бога. За Леночку, что дочерью её не признавала, за тебя, что так подло с тобой поступила, за Виктора, что жизнь ему искалечила. Господь знает, когда наказать, и как наказать. Ведь если бы у меня Леночку лет восемь назад решили забрать, меня бы это ничуть не расстроил наоборот даже обрадовало, а теперь, если я её лишусь, мне тогда просто жить незачем. И маленького я потеряла, а ведь так ждала его, так хотела, чтобы это был сын похожий на Мишу. Не зря говорят, по заслугам и награда, вот я свою награду и получила.
- Любаша, милая, поверь мне, всё образуется, всё у тебя будет хорошо, и Леночка с тобой останется.
Настя обняла подругу и прижала к себе.
- Спасибо тебе Настя, спасибо родная, хоть ты у меня есть, если что, со мной произойдёт, или осудят меня, ты не оставляй Леночку, хорошо.
- Конечно не оставлю, она мне как родная, ты же это знаешь. Только ты сама будешь её растить, чтобы не случилось, я не дам опустить тебе руки и пустить свою жизнь под откос, ты меня поняла.
- Поняла.
Вздохнув ответила Люба.
- Ну вот то-то же, ты только верь мне, и у тебя обязательно в жизни всё исправиться к лучшему.
- Я обещаю тебе Настя, что больше в жизни к стопке, даже руку не протяну, и буду во всём тебя слушаться.
А беды выпавшие на голову Любы, не спешили уходить.