Найти тему
Crispy.news

Знакомьтесь, РАМЭН. И как всё-таки правильно - рамен или рамён?

Оглавление

Рамэн или рамен- одно из самых популярных блюд в Японии, да и вообще во всем мире! В этой статье вы узнаете об истории этого блюда и технике его приготовления, а также о разновидности рамэна. Давайте же начнем!

ИСТОРИЯ

Это блюдо пришло к нам из Китая. Многие считаю родиной рамена Японию, но и в Японию рамен пришёл из Китая. Само название "рамэн" состоит из двух китайских иероглифов "ла мянь". В японском они читаются как "ра" и "мэн", в переводе означая "вытягивать" и "лапша". Сами китайцы не называют это блюдо рамэн или ламянь, они предпочли название японский ламянь.

-2

Интересно, что и японцы не всегда называют это блюдо рамэном, не сочтут за ошибку если его называют тюка-соба. В Корее же его называют рамён, не рамэн и не рамен, а именно рамЁн.

В Японии это блюдо стали пробовать примерно в 1910 году, когда китайская кухня только начинала набирать популярность. В самом начале рамэн продавали в маленьких заведениях, но потом он начал набирать большую популярность и его стали готовить в ресторанах, в разных кафе и даже продавать в торговых автоматах. Сегодня рамэн завоевал любовь едоков во всем мире, это пятое по популярности блюдо на планете!

ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сам рамэн обязательно включает в себя пшеничную лапшу и наваристый бульон. Это база рамена, поверх которой уже можно класть все, в зависимости от вида рамэна.

-3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Первым делом варится бульон. Его могут делать на разных основах: на рыбе, обычно на акульих плавниках, также есть бульон даси, он варится из рыбного концентрата и сушеных водорослей, ну и самый классический бульон на мясной основе, обычно это говядина, свинина, или курица. Обычно при варке бульона добавляются овощи, приправы и коренья, для вкуса.

2. Лапшу всегда отваривают отдельно. Обычно берут готовую сухую лапшу для рамена

3. Итак, после варки лапши нужно обязательно подготовить дополнительные начинки. Чаще всего в рамэн добавляют яйцо, иногда пашот. Такой ингредиент кладут для дополнения блюда белком. Также не редким гостем в рамэне является тясю- свинина барбекю. Готовить его не трудно: нужно взять свинину и натереть специальной приправой хонсао, после этого оставить на ночь. На следующее утро мясо нужно поставить в духовку не промывая. После запекания, чтобы придать свинине блеск, ее обмазывают медом или патокой мидзуамэ и снова пропекают по минуте с каждой стороны.

-4

4. Самый заключительный этап- сервировка. В пиалу сначала выкладывают лапшу, потом заливают ее горячим бульоном, ну а затем выкладывают остальные ингредиенты: тясю (это свинина барбекю), яйца, овощи, нори. И не забудьте добавить секретный ингредиент - нарутомаки.

Нарутомаки - секретный и красивый ингредиент
Нарутомаки - секретный и красивый ингредиент

Нарутомаки - или разновидность камабоки - является одним из традиционных компонентов в японской кухни. Выглядит нарутомаки как украшение - белая лепёшечка с розовой спиралью. Этот ингредиент делают из очищенного филе белой рыбы, сурими.

Технология изготовления нарутомаки похожа на процесс производства крабовой палочки)) А вообще-то именно нарутомаки появился намного раньше и сам является “прадедушкой” современной крабовой палочки Вот такая интересная штука.

КАК ЕСТЬ РАМЕН?

-6

Рамэн принято есть палочками, но также подают ложку из фарфора особой формы, для того чтобы можно было насладиться вкусом бульона.

ВИДЫ РАМЭНА

РАМЭН ШИО

Основа рамэна - бульон и пшеничная лапша,  заправка может быть любой.
Основа рамэна - бульон и пшеничная лапша, заправка может быть любой.

Этот рамэн является самым старым видом этого блюда. Он имеет прозрачный, ну или немного желтоватый бульон, из-за большого количества соли. Его варят на основе куриных костей. Для начинок этого вида используют курицу, рыбу и морепродукты, также овощи. Популярной добавкой являются маринованные сливы и нарутомаки.

РАМЭН ШОЮ

-8

Пожалуй, это самый распространенный вид рамэна. Если этот вид правильно приготовлен, то бульон имеет глубокий и насыщенный аромат и вкус. Бульон варят на основе даси, а для вкуса добавляют саке, ну а если его нету то рисовое вино. Также для цвета и отличающегося аромата обычно добавляют соевый соус. В дополнение кладут яйцо, зеленый лук, водоросли и для хруста маринованную редьку такуан.

МИСО РАМЭН

-9

Отличительная черта приготовления такого рамэна заключается в том, что когда варят бульон (его варят на любой основе) добавляют также мисо-пасту. Это паста, которую производят из соевых бобов, риса и пшеницы или вместо пасты можно использовать смесь из специальных плесневых грибов. Дополнительными ингредиентами являются ломтики свинины тясю, яйцо рамэн, нарутомаки, консервированная кукуруза, нори, маринованный розовый имбирь, зеленый лук и лук порей.

ТОНКОЦУ РАМЭН

Бульон этого рамэна, как правило, варят на основе свиных костей, в чем, собственно, и заключается одно из его отличий от остальных. Их используют для получения более яркого вкуса бульона. После варки он получается беловатым, но с очень характерным вкусом и запахом. В качестве добавки можно класть жареную или тушёную свиную грудинку, пасту из бобов чили, семена кунжута и конбу (это съедобная ламинария).

ЦУКЭМЭН РАМЭН

Рамэн Цукмэн
Рамэн Цукмэн

Цукмэн- это необычный рамэн, это лапша, которую подают в отдельной миске от бульона. Употреблять такое блюдо нужно так: для начала берут лапшу и обмакивают ее в бульоне, ну и потом едят. Дополнениями к бульону служат водоросли нори, тясю, омлет тамагояки (особенность этого омлета в том, что он на вкус сладкий и пряный), яйца и менма (бамбуковые побеги).

Рамэн - частый герой японских  аниме мультфильмов
Рамэн - частый герой японских аниме мультфильмов

Советую вам попробовать рамэн хотя бы однажды) Рамен открывает безграничные возможности для кулинарных экспериментов. Если наскучит классика, придумайте свой неповторимый рамен))

Фото из открытых источников. Благодарим:

https://aminoapps.com, https://www.pinterest.ru https://aminoapps.com, https://toyhou.se https://ru.foodpg.com, https://feed-your-sole.com https://www.planetsushi.hu