И смешно и грустно одновременно. Оказывается прохвосты и аферисты в бизнесе были всегда в нашей стране и им удавалось проворачивать удивительные схемы с императорским домом даже полтора столетия назад. Но обо всём по порядку.
Недавно в одной поездке по Карелии и посетил интересный объект - руины мощного Тулмозерского чугунолитейного завода.
Местечко до недавнего времени не особенно популярное, руины и руины, но когда я начал искать информацию об истории возникновения производства в этих местах, накопал любопытные подробности.
Если кто не знает, Карелия очень богата гематитовыми рудами, из которых можно выплавлять чугун и об этом было известно давно еще XVIII веке.
Первое упоминание о промышленном производстве чугуна в Тулмозерье относится к временам Екатерины II, когда в 1762 году на реке Туломе купец Иван Бармин взялся развивать железоделательную работу и построил свой первый железоделательный завод.
Завод состоял из домны, плотины, молотовая фабрика о двух горнах с четырью молотами, сыродутная фабрика о трёх печах, стальная фабрика, кузница о трех полугорнах и две мельницы, пильная и хлебная.
А руда доставлялась из шестнадцати урочищ в радиусе 40 верст.
Но проработал завод недолго, купец влез в долги и всего через 15 лет завод остановился.
На полвека наступило затишье пока в конце 1830-х годов в эти места Роман Армстронг, полковник и управляющий Олонецким заводом и руководитель горного округа не послал геологическую партию , чтобы оценить рудные запасы.
Оказалось, тулмозерская руда вполне хорошего качества и ее много, но дальнейшего развития не произошло.
И тут надо вспомнить, что Россия во второй половине XIX века активно вела Русско-Турецкие и Крымские войны, а государству требовалось всё больше и больше чугуна для артиллерии.
В 1872 году исследованием месторождения руд в Тулмозерье занялся профессор Николай Кулибин (да-да, это внук того самого изобретателя Кулибина). Его выводы оказались не утешительны, себестоимость руды достаточно высока - 18 копеек за пуд, а запасы около 890 тыс. тонн руды.
Вроде бы всё понятно, месторождение не перспективно, уже научно доказали, но нет. Жажда наживы у некоторых дельцов просто беспредельна.
В 1880 году в этой истории появляется некий потомственный почетный купец первой гильдии А.Ф. Красильников, который имел свой интерес созданию так называемого совместного французско-российского предприятия по добыче и переработке железной руды в Тулмозерье. Он подтянул себе "карманных" экспертов - профессоров Казанского Университета, Горного Института и даже статского советника Хирьякова.
Красильниковым с использованием "липовых" заключений экспертов была подготовлена "записка о приладожских рудниках гематита", вот только результаты работы Н. Кулибина туда не попали по понятной причине. В записке было положительное заключение о целесообразности строительства здесь чугунолитейного завода, а запасы Тулмозерской руды по заключению Хирьякова выросли до 1 600 тыс. тонн.
Красильников подготовил бизнес-план с проектно-сметной документацией на чугунолитейный завод на реке Видлица, оценил стоимость завода примерно в 1 000 000 рублей и начал искать "покупателя". И нашел его не абы где, а в царском доме Романовых, благодаря нужным связям.
Удивительно, но купец смог буквально "втюхать" в 1882 году сомнительный проект за 650 тысяч рублей самому Великому Князю Николаю Николаевичу старшему (третий сын императора Николая I).
За эти громадные деньги князь получил переуступку прав аренды Тулмозерского месторождения, некоторый объем добытой руды, хозпостройки (сарай, пороховой амбар, кузницу, инструменты) и кипу проектно-сметной документации.
За последующие полтора года Великий Князь потратил еще около 260 тысяч казенных государственных рублей, скупил у местных крестьян 42 тысячи десятин земли, пока в Тулмозерье не приехала ревизионная комиссия из Министерства Уделов.
В итоге освоили около 910 тысяч рублей, никакого завода не построили и даже добычу руды не вели - всё как мы любим и ничего нового. Знакомая ситуация из новейшей российской истории, не так ли?
В 1895 году Князь Николай Николаевич скончался, и все дела перешли по наследству сыну, Великому князю Петру Николаевичу. Все контракты продлили сначала до 1931 года, а потом и до 1991 года. Смело?
В это же время было создано мощное акционерное общество «Сталь», акционером которого и стал Петр Николаевич.
Петр Николаевич подтянул в акционеры Санкт-Петербургский Международный банк, а это второй банк по капиталу в то время.
Появился доступ к гигантским суммам акционеров, едва ли не половины госбюджета Российской Империи. Нормальный размах для великих свершений.
В 1897 году влили финансирование и началось строительство завода. Планы были громадные, в дело "вписалось" много купцов и прочих дельцов, писались письма к различным чиновникам, включая и письма к министру С.Ю.Витте.
При строительстве завода использовали самые современные технологии и материалы.
Шамотный кирпич из Англии у компании Сowen&Сo из Blaydon, машины из Heinrich Stöhler (Германия) и Ochellhauser Maschinenfabrik-Jiegen, часть оборудования из Франции и Америки. Смешно сказать, но по технологическому оснащению крупнейшие чугунолитейные Путиловский и Мариупольские металлургические заводы даже рядом не стояли. Размах!
Для обеспечения строительства завода всеми необходимыми материалами в нескольких км был построен кирпичный завод и лесопильный завод.
Было построено 67 км дорог, канал, плотина. Подготовлен проект строительства железной дороги от завода до Салми до завода и проложена телеграфная линия.
В Салми была сооружена пристань и приобретён передвижной паровой кран и пароход «Тармо».
Проект был мощный, долговременный, и под крышей царской семьи. Первый чугун получили на заводе в 1897 году по себестоимости 25 коп. вместо 15 расчетных.
Но начались проблемы - малая домна, которую купил Петр Николаевич в Швеции, не была достроена. Деньги решили переориентировать на строительство большой доменной печи, но из-за многих нестыковок и ошибок в проекте чугун выходил со шлаком.
Принимается гениальное решение - строить третью печь еще меньших размеров, а большую домну демонтировать.
Завод с 1899 по 1900 год остановили для переоборудования. Одновременно с этим постройку железной дороги отложили до лучших времен.
Банкиры начали понимать, что их надули и стали избавляться от акций, государственных заказов так и не появилось.
Третья доменная печь успела проработать тоже всего 2 года до 1902 года.
Себестоимость чугуна на заводе в 1901 году составила уже 72 копейки за пуд, что превышало рыночную стоимость чугуна.
В Европе начался экономический кризис, чугун обвалился в цене до 40 копеек за пуд, обанкротились многие предприятия на Урале и выжил только дешевый Мариупольский чугун в конкурентной борьбе.
Тулмозерский завод остановился навсегда. Банкиры успели выскочить из этой аферы, а все убытки понес только царский дом.
За 3 года своей жизни на заводе было выплавлено всего около 8 400 тонн чугуна и это мизер.
Большую часть оборудования вывезли с завода в 1905-1906 годах и продали на ближайший завод в Питкяранте. И в 1919 году во время оккупации была вывезена оставшаяся часть самого современного оборудования на тот момент.
В конце 1920х годов были попытки реанимировать завод, но они не увенчались успехом.
Во время Великой Отечественной Войны эта территория была оккупирована фашистами и они вывезли с территории завода остатки материально-технической базы, а заводские корпуса подверглись разрушению.
Долгие годы руины завода стояли в карельской глуши никому не интересными. Но в последние годы здесь реализовали туристический проект "Рудный парк Тулмозерье", восстановили дорогу и немного облагородили территорию. Можно приехать и посмотреть на остатки заводских корпусов и рудников.
Но самое интересное, конечно, не руины завода, а история этой грандиозной аферы в которой оказались замешаны купцы, банкиры и царский дом Романовы. Хотя, за прошедшие 150 лет у нас ничего не изменилось, схемы те же самые.