Гоша, конечно же, забыл поздравить мать с утра. Закрутился, то, да сё… В обед ему позвонила Вика и велела забрать готовый букет, уточнить во сколько надо приезжать и заехать за ней на работу.
-Да, дорогая, конечно! – Гоша наконец-то припомнил, что забыл, легонько хлопнул себя по лбу и позвонил матери.
-Мам! Это… с днём варенья тебя! Всего-всего хорошего!
-Спасибо, Гоша! – Татьяну поздравили дочь и Андрей, куча родственников, соседи по дому и даче, коллеги и огромное количество детей, как настоящих, так и выросших её учеников.
Сын поздравил в последнем эшелоне.
-Ну, и ладно! Вспомнил же… - утешала себя Татьяна.
-Мам, мы к тебе вечерком заедем. Букетик, то да сё… Посидим вместе. Вы во сколько собираетесь?
-В восемь.
-Отлично, вот мы тогда к восьми и пригребём!
-Гош, только мы на даче отмечаем! – Татьяна вздохнула, услышав вопль сына.
-Мам! Что ещё за ерунда! Почему на даче? Занафиг на даче?
Именинница нахмурилась: - Да потому что я так хочу!
Гоша оказался перед трудным выбором. И что ему делать? Оскорбиться, что их не предупредили? Но букет, подарок, Вика в парадно-роскошном костюме ждёт его на работе… А с другой стороны какая-то дача, осень, грязь.
-Нуууу, я не знаю, - Вики рядом не было и от усилий по решению трудной задачи, отвыкший от нагрузок Гошин мозг немного подзавис. – Мы-то рассчитывали, что это в Москве. Зачем тебе такой геморрой устраивать? Может, переиграешь?
-Нет, Гош, я праздную на даче!
-А почему нас не предупредили?
-Так вы и не спрашивали! – парировала Татьяна. – Прости, я занята.
-Погоди, а куда ехать-то? – спохватился Гоша, сообразив, что если Вика сочтёт нужным поехать, а он не будет знать куда, то его просто прибьют!
Мать назвала какой-то адрес в Подмосковье и отключилась.
Звонок Гоши жене вышел очень громким. То есть, не сам звонок, конечно, а его звуковое сопровождение.
-Ку-да? – взвизгнула Вика. – Ты что, издеваешься?
-Нет, Викочка, что ты, милая!
-Почему ты не сказал ей, что это глупости? – Вика представила себя в бархатном корсетном костюме, который должен был подчеркнуть её утонченность и отличный вкус, на шпильках да в дачной грязи… аж зубами заскрежетала.
-Милая, я не сказал, что мы согласны! – переживал Гоша.
-А букет? А треклятая сумища? Куда мне её теперь девать, эту авоську? – взвыла экономная Вика. – Нет уж! Мы поедем! – мысль о своём секретном плане заставила Вику махнуть рукой на собственное драгоценное удобство.
-Как скажешь, Викуня… - Гоша возликовал, представив как прекрасно поест. Тем более, если подумать, то на свежем воздухе, да с осенней прохладцей, и мясо, и всё остальное куда как хорошо идут. Тем более, что выезжать ночью по незнакомым просёлочным дорогам Вика не захочет – побоится машину побить, а значит, он и выпить может в честь праздничка!
Он заехал за букетом, а когда его увидел, несколько удивился.
-А вы точно не перепутали?
-Точно-точно… ТАКОЕ спутать невозможно! – флористы впихивали круглый букет клиенту так, словно он им руки жёг.
-Эээээ, сейчас! – Гоша подстраховался – сфоткал прихотливое цветочное творение, слегонца навевающее на мысли о вечности, а ещё почему-то об уроках анатомии и выслал фото жене. – Милая посмотри, всё так?
Он бы не удивился, если бы Вика завопила, что эти шляпы всё перепутали, но она только велела добавить веточку лаванды.
-Пожалуйста… - пожали плечами продавщицы, - С вас доплата за лаванду.
-Как скажете, - он принял эту странную конструкцию и не выдержал, уточнил, тыкая пальцем в нечто, до ужаса похожее на слегка бархатистые мозги, - Девушки, просветите, пожалуйста, а чего это такое? Это что, тоже цветок такой?
-Да, это целозия гребенчатая. Её не часто в букетах употребляют, мы специально для вашей супруги заказывали.
-Ээээ, понятно… - Гоша принюхался. От букета настойчиво пахло капустой...
-А не подскажете, а кому этот букет? – не выдержала одна из флористов.
-Маме моей на день рождения!
-Я выиграла! – пискнула одна из девушек. - Ой, извините, мы просто спорили-спорили, кому же так эээ… кропотливо подобрали цветы, да ещё с использованием языка цветов.
Гоша не спросил, а девушки не стали навязывать сведения о том, что целозия на этом языке означает манерность, лаванда – недоверие, капуста – выгоду, молочай – упорство, тёмно-бордовая роза – старость. По крайней мере, так было написано в распечатках, которые у них забыла эта невозможная клиентка.
Гоша забрал Вику, благоухающую дорогим парфюмом, с вечерним макияжем в бархатном костюме и засомневался.
-Викуня, может, нам заехать переодеться?
-Ты, что? Смеёшься? Да мы туда ночью доедем, если ещё переодеваться отправимся! Поехали! – скомандовала Вика и они отправились в экспедицию. – Пааадумаешь! Заедем в эту её халупу, вручим букет, подарочек, а мне ещё кое-что сделать надо!
Именно это кое-что и было основным фактором, заставившим Вику не жалеть дорогой костюм, обувь и время. Именно из-за своего «особого» подарочка, Вика не пожалела времени на поездку в какую-то Подмосковную тьмутаракань, как она называла любые дачи, располагавшиеся не по Рублёвскому и Новорижскому направлениям.
Кому интересно про язык цветов - я это не придумала. Версий много, я брала толкования отсюда - https://stihi.ru/2012/06/30/4377
Вика недовольно принюхивалась.
-Гоша! Чем у нас в машине пахнет?
Действительно, какое-то стороннее амбре отчетливо пробивалось сквозь агрессивный аромат её духов.
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.