Найти в Дзене
Глобальная История

Философия Фалеса Милетского

Фалес Милетский.

О Фалесе мы знаем не так много. Он считается основоположником античной философии, но собственно текстов от него до нас не дошло. То есть, вообще. Скорее всего Фалес ничего и не писал. Фалес являет собой пример античного всестороннего развития, в нем можно увидеть не только собственно философский момент, но и научный и нравственный (Фалес возглавляет список семи греческих мудрецов, которые выдвигали морально-нравственные сентенции, которые стали одним из источников возникающей философии).

Фалес жил в Милете, на востоке греческого мира. Он прославился своими политическими деяниями, в частности он посоветовал воздержаться Милету от союза с лидийским царем Крезом, в его войне против персидского царя Кира. В результате единственным ионийским городом, который оказался не разрушен персами был именно Милет. Вот что в плане биографии сообщает о Фалесе греческий историк (лучше сказать биограф) философии Диоген Лаэртский: «(22) Итак, Фалес, как говорят Геродот, Дурис и Демокрит, происходил от отца Экcамия и матери Клеобулины, из рода Фелидов, а Фелиды — финикийцы, благороднейшие из потомков Кадма и Агенора. <Он принадлежал к числу семи мудрецов>, как среди прочих говорит Платон, и первым был назван “мудрецом” в архонтство Дамасия в Афинах [582/581 г. до н. э.], при котором были названы “мудрецами” и семеро, как говорит Деметрий Фалерский в “Списке архонтов”. Милетское гражданство они [Фелиды] получили, когда — изгнанные из Финикии — прибыли [в Милет] вместе с Нейлеем. По словам же большинства, он был коренной милетец и знатного рода.

(23) После государственных дел он предался изучению природы. И согласно некоторым, не оставил ни одного сочинения (так как приписываемая ему “Морская астрономия”, как полагают, принадлежит Фоку Самосскому [гл. 5, ср. 11 В 1]; Каллимах, однако, знает его как открывателя Малой Медведицы, о чем говорит в “Ямбах” так:

... И, как говорили, вымерил звездочки Воза,

[Ориентируясь] по которому плавают Финикийцы),

а согласно другим, написал только два: “О солнцевороте” и “О равноденствии”, прочее сочтя непостижимым. По мнению некоторых, он первым занялся астрономией и предсказал солнечные затмения и солнцевороты, как говорит Евдем в “Истории астрономии”, почему им и восхищаются Ксенофан и Геродот. Об этом свидетельствуют также Гераклит и Демокрит».

Фалес странствовал по дальним странам, в частности посетил Египет. Там он произвел впечатление на египтян тем, что сумел измерить высоту пирамид. Фалес заметил, что в определенный момент дня, тень человека равна его росту. Соответственным образом он измерил и пирамиды, по их тени. Фалес сделал открытие в геометрии, основываясь на этом опыте – он обосновал теорему о подобных треугольниках.

Фалес доказал тождество вечерней и утренний звезды, то есть то, что в обоих случаях это планета Венера.

Но самым знаменитым достижением Фалеса Милетского стало предсказание солнечного затмения 26 мая 585 г. до н.э. Судя по всему Фалес рассчитал время затмения не вполне самостоятельно. Скорее всего он основывался на вавилонских астрономических таблицах, с которыми он был знаком в силу своего происхождения (частично Фалес был финикийцем).

О датах жизни Фалеса судить сложно. Античные историки редко отмечают время рождения. Как правило они говорит об акмэ человека, то есть о времени его расцвета, которое приходилось обычно на 40-44 года. Акмэ Фалеса собственно приходится на время затмения, а, следовательно, Фалес родился приблизительно в 625 году до н.э. С другой стороны, мы должны понимать, что подобная арифметика является условной.

Фалес делал и другие открытия. В частности, он обосновал, что всякий треугольник вписанный в полукруг является прямоугольным. Здесь он вывел доказательство способом построения, то есть наглядным образом. Фалес вписывал прямоугольник в круг, а затем делил полученные фигуры надвое. Прямая линия пересекала круг, образуя его диаметр, а в оставшемся полукруге оставался прямоугольный треугольник.

-2

Доказательством с помощью построения греки пользовались как основным вплоть до появления Евклидовой геометрии.

Но прежде всего, Фалес известен не как математик и геометр, а как основоположник философии.

Основой философии стало высказывание Фалеса: «Все из воды». Ранних философов, а Фалес являлся основоположником так называемой Милетской школы философии, в которую после него входили Анаксимандр и Анаксимен, интересовало начало, первый принцип всех вещей. Принципиальное начало мира, в ранней философии, называлось архэ, хотя не вполне понятно, когда возник сам термин. Вполне возможно что уже позже, чем время жизни милетских философов.

Апелляция к воде, как к первоначалу являлось традиционным для греков античности. Еще Гомер возводил начало мира к божественному Океану. Так же Фалес мог обратить внимание на принципиальную необходимость воды для жизни. «Все из воды и в воду все разлагается» - так полагает мысль Фалеса историк намного более поздних времен Иоанн Стобей. Влага является жизненной необходимостью, и семя как животного, так и человека влажно по своей природе, а, следовательно, влага дарует жизнь. В таком контексте вполне понятно, что Фалес узрел в воде первопричину мира. Вот что пишет Иоанн Стобей в своих «Мнениях философов»:

«Фалес Милетский утверждал, что начало сущих [вещей] — вода. (Сей муж считается зачинателем философии, и по нему была названа ионийская школа: ведь философских преемств было множество. Изучив философию в Египте, он вернулся в Милет постарше.) Все из воды, говорит он, и в воду все разлагается. Заключает он [об этом], во-первых, из того, что начало (archê) всех животных — сперма, а она влажная; так и все [вещи], вероятно, берут [свое] начало из влаги. Во-вторых, из того, что все растения влагой питаются и [от влаги] плодоносят, а лишенные [ее] засыхают. В-третьих, из того, что и сам огонь Солнца и звезд питается водными испарениями, равно как и сам космос. По этой же причине и Гомер высказывает о воде такое суждение: “Океан, который всем прародитель”».

-3

Жизнь вообще толковалась в то время как неотъемлемая часть мирового порядка. «Все полно богов», другое изречение, приписываемое Фалесу. Это означало, что все в мире одушевлено. Но вернемся пока к воде.

Итак, вода дарует жизнь, питание всякого существа влажно. Водными испарениями питаются небесные тела (это конечно не так, а точка зрения древних). Огонь питается уничтожением влажного. В соответствии столь странной для нас мысли, греки полагали, что водными испарениями питается само солнце. Не стоит смеяться над столь наивной точкой зрения, конечно, в те далекие времена не могло быть и речи о проникновение ученых в истину устройства звезд с термоядерными процессами.

Конечно все обоснования того, что вода начало всему несколько спорны, в историографическом плане. Между Фалесом и Стобеем лежит тысяча лет. И учитывая, что ученые сходятся на том, что Фалес ничего не писал, остается непонятным, откуда Стобей брал фалесовы доказательства. Но в действительности, есть более ранний и куда более авторитетный автор, который писал о Фалесе. Это сам Аристотель.

Вот, что Аристотель пишет о Фалесе в своей «Метафизике»:

«...Ибо должно быть некоторое естество — или одно, или больше одного, откуда возникает все остальное, в то время как само это естество сохраняется. Относительно количества и вида такого начала не все учили одинаково. Фалес — основатель такого рода философии — утверждал, что начало — вода (потому он и заявлял, что Земля находится на воде); к этому предположению он, быть может, пришел, видя, что пища всех существ влажная и что само тепло возникает из влаги и ею живет (а то, из чего все возникает, — это и есть начало всего). Таким образом, он именно поэтому пришел к своему предположению, равно как потому, что семена всего по природе влажны, а начало природы влажного — вода».

Аристотель
Аристотель

Таким образом, из данного отрывка мы видим, что Аристотель признает за Фалесом первенство не просто в выдвижении какого-то философского положения, а в деле зачатия самого типа рассуждения о том, что весь мир происходит из какого-либо начала. Вот как характеризует положение о воде, как начале в своей «Греческой философии» Дж. Барнс: «Начало — вода» — это значит, что основной элемент всякого сущего, материя, из которой произошло и из которой состоит всякое сущее, есть вода. Суждение чрезвычайно смелое — не потому только, что, избрав воду в качестве начала, Фалес подкрепил свой выбор наблюдениями, придающими его теориям по меньшей мере правдоподобие, но и по причинам гораздо более глубоким. Фалес помыслил самую возможность исследовать начала явленного людям мира; он рассудил, что начала эти должны быть внутренними по отношению к миру; он счел, что здесь соблюдена величайшая экономия (существует, полагал он, лишь одно-единственное начало); и, наконец —как показывает связь между третьим и вторым положениями, — он попытался сделать свое начало системным. Фрагментарно известное нам учение Фалеса своеобразно и даже странно. Однако за внешней странностью его суждений мы видим человека, который первым выразил научные умозрения и мыслил природу рациональным образом. Поэтому я охотно присоединяюсь к похвалам Фалесу, высказанным его преемниками».

Аристотель собственно и определил фалесову воду в качестве начала (архэ) и элемента природы. Это определенная модернизация, мысль самого Фалеса была избавлена от подобных категорий и была более архаична. Архэ – это не просто некое вещество из которого происходит мир. Здесь нужно ввести другой термин – фюсис, природа. Природа не в смысле совокупности всех вещей, которые нас окружают, а как первоначальная, истинная природа. На таком уровне, можно сказать, что уже к мысли Фалеса относится подлинно античное различение в мире сущности и явления. Вода, а лучше говорить – влажное, это то, что лежит в основе всего, то из чего все является. Но возможно, что архаичность Фалеса была куда глубже, и воду он понимал как нечто на чем в прямом смысле покоится мир, то есть что земля держится на воде.

Отсюда возникает второе положение Фалеса – «Земля – плавает». Об этом компоненте мысли Фалеса Аристотель рассуждает в своем трактате «О небе»:

«Другие говорят, что <3емля> покоится на воде. Это древнейшая теория <неподвижности Земли>, которую мы унаследовали по преданию; говорят, что ее высказал Фалес Милетский. Она гласит, что <3емля> остается неподвижной потому, что плавает, как дерево или какое-нибудь другое подобное <вещество> (ни одному из них не свойственно по природе держаться на воздухе, а на воде свойственно»; и чуть далее: «...Надо отличаться, вероятно, весьма беспечным образом мыслей, чтобы не удивляться, как же это возможно, чтобы, в то время как маленькая часть земли, если ее поднять и отпустить, движется и никогда не остается на месте (и причем движется тем быстрее, чем она больше), вся Земля, если бы ее подняли и отпустили, не двигалась. Λ между тем так оно и есть: столь огромная тяжесть пребывает в покое! |... | Поэтому то, что этот вопрос для всех стал предметом философского исследования, вполне естественно»

-5

Вообще модернизации в отношении древних философов вещь привычная, которая к сожалению зачастую искажает первоначальную их мысль и не дает познать ее аутентично. После Фалеса, Анаксимен – другой представитель милетской школы, будет писать о превращениях воздуха, которые дают начало другим веществам (воде, земле, огню), и спустя много столетий христианский автор Ипполит напишет в своих «Опровержениях всех ересей» сходную вещь и о Фалесе:

«Сообщают, что Фалес Милетский, один из семи мудрецов, первым принялся за философию природы. Он говорил, что начало и конец Вселенной — вода. Ибо все образуется из воды путем ее затвердевания [~ замерзания], а также испарения. Все плавает по воде, от чего происходят землетрясения, вихри и движения звезд. И все произрастает и течет в ладном согласии с природой предка-родоначальника, от которого все произошло. Богом он считал вот что: “То, у чего нет ни начала, ни конца”».

Сходную мыль высказывает в своих «Гомеровских вопросах» и Гераклит-Аллегорист: «Влажное вещество, с легкостью преображаясь [собств. “перелепливаясь”] во всевозможные [тела], принимает пестрое многообразие форм. Испаряющаяся часть его обращается в воздух, а тончайший воздух возгорается в виде эфира. Выпадая в осадок и превращаясь в ил, вода обращается в землю. Поэтому из четверицы элементов Фалес объявил воду наипричиннейшим элементом. Кто ж породил это воззрение? Разве не Гомер, сказавший: “Океан и т.д.”?»

Но вернемся к Аристотелю и посмотрим на другое (последнее) ключевое положение, приписываемое Фалесу – положение о всеобщей одушевленности. Вообще в историко-философской литературе существует традиция называть данное воззрение гилозоизмом – идей о том, что жизнь содержится даже во внешне безжизненных предметах – типа камней. В этом положении можно увидеть отголоски древних мифологических представлений в духе анимизма, представлений о том, что у всего есть душа. Фалес формулирует, согласно Аристотелю свою мысль в тезисе «У магнита есть душа»:

«Также и Фалес, судя по воспоминаниям <о нем>*, полагал душу двигательным началом, раз он говорил, что <магнесийский> камень <= магнит> имеет душу, так как движет железо» (Аристотель «О душе»).

Вот как раскрывает возможную аргументацию данного положения Дж. Барнс:

«Магнит, этот невзрачный, но, очевидно, наделенный магической силой камень, одушевлен, обладает жизнью. Удивительное воззрение, даже если в нем, быть может, больше поэзии, чем философии. Однако оно вовсе не плод свободного воображения. Напротив, Фалес обосновывает его, приводит доказательство с двумя посылками.

1. Магнит способен вызывать движение — это факт обыденного опыта.

2. Только существа, наделенные душой, способны приводить в движение что-либо другое, представляют собой движущие, «кинетические» (kinetikoi) силы — такой вывод получен аналитическим путем. (В этом с Фалесом будет согласен Аристотель: анализируя понятие души, он будет доказывать, что «кинетичность» — неотъемлемое свойство одушевленных, живых существ.)

Заключение: магнит, обладая природой камня, тем не менее должен быть одушевленным.

Несмотря на то что такая аргументация не произвела впечатления на преемников Фалеса и, конечно же, не является вполне состоятельной, это прекрасное научно-философское доказательство, потому что здесь выводится замечательное заключение из посылок, связанных и с эмпирическим наблюдением, и с понятийным анализом».

На этом мы заканчиваем краткое введение в философию Фалеса Милетского. Фалес как один из Семи Мудрецов Древней Греции заслуживает отдельной статьи, которая вскоре появится.

Спасибо за внимание!