Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Реальная красавица как раз Марфушенька

Принято считать, что Настенька из фильма «Морозко» (1964) – красавица, а Марфушка - …не очень. Однако на деле всё сложнее, как это обычно бывает в советском кинематографе, особенно в детском. Потому что Марфушенька-душенька реально …королевна, как восторженно откомментировала её маменька. Не в юридическом смысле королевна, а в плане телесной стати и правильного, хотя и гротескного макияжа. В XVI-XVII веках именно такой типаж мог бы считаться актуальным. Разве что коса не выросла. А так…

Кадр из фильма «Морозко» (1964). Скриншот.
Кадр из фильма «Морозко» (1964). Скриншот.

Один из шикарных моментов сказки – обряжание Марфы перед встречей с потенциальным женихом. Все эти манипуляции со сметаной и алыми румянами, прилаживание косы и кокошника. Правда, веснушки они зря нарисовали - не котировались они. Забегая вперёд, напомню, что раскрашенная и набеленная девица не вызвала у гостей никакого остолбенения – всё было путём, пока ленивая невестушка не кинулась в пруд за гусем, а спасавшая её Настенька не оторвала Марфушеньке «дорогую», купленную на рынке косу.

Кадр из фильма «Морозко» (1964). Скриншот.
Кадр из фильма «Морозко» (1964). Скриншот.

Авторы фильма были грамотными людьми и читали описания знатных или хотя бы обеспеченных московитских красавиц XVI-XVII столетий. Тех, что имеют доступ к косметике, как правило, восточного производства. А Марфа-то живёт бедновато, но как её наряжают! Всё деньги спускают на шмотки. В своём «Дневнике путешествия в Московию» Иоанн Георг Корб писал: «Женщины в Московии имеют рост стройный и лицо красивое, но врожденную красоту свою искажают излишними румянами».

Кадр из фильма «Морозко» (1964). Скриншот.
Кадр из фильма «Морозко» (1964). Скриншот.

Человек попроще, парусных дел мастер, голландец Ян Стрюйс, также оставивший после себя интересные записки, отмечал: «Женщины Московии обычно хорошо сложены, у них гладкая и белая кожа, но, тем не менее, они мажут свои лица мазями и делают это так искусно, как шут, посыпающий свое лицо мукой. Они красят кисточкой щёки и чернят брови, воображая, что это делает их необычайно красивыми».

Кадр из фильма «Морозко» (1964). Скриншот. Фрагменты картины художника Андрея Рябушкина. Источник - Википедия.
Кадр из фильма «Морозко» (1964). Скриншот. Фрагменты картины художника Андрея Рябушкина. Источник - Википедия.

Это согласуется с путевыми заметками секретаря австрийского посольства Адольфа Лизека: «Русские женщины, сколько красивы, столько ж и умны; но все румянятся. Не набелившись и не нарумянившись, ни одна не смеет явиться к царице». Учёный и путешественник Адам Олеарий, которого цитируют чаще других, констатировал: «Женщины среднего роста, в общем, красиво сложены, нежны лицом и телом, но в городах они все румянятся и белятся».

Андрей Рябушкин. «Русские женщины XVII столетия в церкви». Источник - Википедия.
Андрей Рябушкин. «Русские женщины XVII столетия в церкви». Источник - Википедия.

Везде говорится одно и то же – хороши собой, но сильно красятся. И всё, как у Марфушеньки-душеньки: белое лицо, нарисованные чёрные брови, яркий румянец. Это была придворная мода на Руси – выше сказано, что не набелённые и не нарумяненные они не могли явиться к царице, которая была точно так же раскрашена. Это не смешно и не безобразно – просто обыкновение. К слову, знатные англичанки XVI века вслед за королевой Елизаветой Тюдор тоже ходили раскрашенные и это замечали путешественники, к примеру, французы.

«Андрей Рябушкин.  Свадебный поезд в Москве». Источник - Википедия. Снова румяна и та же цветовая гамма...
«Андрей Рябушкин. Свадебный поезд в Москве». Источник - Википедия. Снова румяна и та же цветовая гамма...

Эти описания послужили основой для картин Андрея Рябушкина – замечательного художника XIX столетия. Его русские красавицы допетровской Руси выглядят примерно так, как написано у немцев и голландцев. И – как Марфушка. И по меркам XVII века она плыла бы этакой павой – холёная и нарядная, во всех этих ярких бусах, как на полотнах Рябушкина. Тогда как Настеньку забраковали бы московиты – сказали бы, что тоща. Коса, правда, своя, не с ярмарки.

Zina Korzina (c)

Cтатьи по теме: