В зоомагазинах много товаров из кошачьей мяты: есть спреи с мятой, экстракты, лакомства и мультивитамины, есть просто сушеная мята. Мяту добавляют в некоторые корма, пропитывают её ароматом когтеточки и игрушки.
Кошачья мята (другое название растения – котовник кошачий) – популярный зоотовар. Она помогает приучить кошку к переноске и когтеточке, позволяет порадовать кошку, успокоить, поднять ей настроение, помочь пережить стресс.
Кошачья мята привлекает кошек за счет содержания непеталактона, а валериана – за счет содержания актинидина. Запах похож, но эффект разный.
🐱🚀 Кошачья мята для котов и кошек – это, скажем так, безопасный и легальный способ на некоторое время выйти в астрал. Почему же не все котики этим пользуются?
Кто же эти индивидуалы, которые на мяту не реагируют?
Котята до определенного возраста
Ну тут все понятно.
👉 Непетолактон и актинидин по запаху схожи с феромонами, которые у кошек отвечают за проявление интереса к противоположному полу.
В среднем у котов и кошек этот интерес возникает с 8-ми месяцев, но у некоторых он просыпается уже на 4-ом месяце жизни, а у других лишь к 12-тому.
Маленькие котята могут пробовать мяту на зуб просто из любопытства.
У котят крупных пород (мейн кун, британская короткошерстная, сибирская) и спокойных пород (русская голубая, абиссинская) период созревания может начаться ближе к 15-ти месяцам. По достижению двухлетнего возраста наступает даже у самых "поздних".
В общем, если котенок или юниор не реагирует на кошачью мяту – это нормально.
Старенькие животные
Если котятам мята еще не интересна, то старичкам уже не интересна. Обычно коты дольше кошек сохраняют тягу к общению с противоположным полом, но с определенного этапа особи обоего пола начинают больше ценить покой и домашний уют, нежели ночные "серенады" под окнами.
Начиная примерно с 14-16 лет, мята некоторым котам и кошкам начинает нравится чуть меньше. Но все индивидуально.
Стерилизованные коты и кошки
Домашних питомцев стерилизуют для устранения половой охоты, а реакция на непеталактон и актинидин как раз является ее маркером.
Некоторые коты и кошки после стерилизации сохраняют интерес к мяте и валериане, у других она снижается, у некоторых вообще пропадает. Тут все тоже индивидуально.
Разница по породам и темпераментам
Спокойные и флегматичные котики меньше реагируют на кошачью мяту и валериану. Кошки породы рэгдолл, русская голубая, персидская, абиссинская, британская короткошерстная реагируют обычно более спокойно, чем тайские, сиамские, бурманские.
Менее ярко реагируют на запахи кошки тех пород, у которых хуже работает нос из-за приплюснутой формы черепа – персы, экзоты.
Причиной так же может стать насморк и другая неприятность, из-за которой теряется обоняние.
Особи с индивидуальными предпочтениями 🐱👓
И такие тоже есть.
Взрослые нестерилизованные коты и кошки могут вообще никак не реагировать ни на кошачью мяту, ни на валериану, при этом сходя с ума от запаха оливок или нагретого пластика. Это называется индивидуальными предпочтениями, и совершенно нормально для таких высокоразвитых животных.
Тем более, что любая вариативность среди домашних питомцев проявлена намного сильнее, чем среди диких животных. В условиях домашнего содержания каждая кошка имеет возможность передать потомству индивидуальные черты личности и физиологии, в том числе ген невосприимчивости к актиниду и непеталактону.
В целом, коты более бурно реагируют на мяту и валериану, чем кошки. Вообще, среди взрослых животных ее влиянию подвержены около 65-70% особей, причем по силе это влияние разное.