Найти в Дзене
А мне это надо?!

Зачем людям коллекционирование? Кто что собирает?

Во времена счастливого детства, каждый ребёнок или подросток что-нибудь коллекционировал. Собирал похожие или одного типа вещицы и складывал на полки, чтобы любоваться собственным «кладом». Это норма или просто способ вспомнить прошлое?
Стоит разобраться наконец, почему такое происходит и что побуждает людей заниматься коллекционированием?

Когда-то одним днём, все газеты пестрили заголовками про удивительного человека-коллекционера — Джона Джей Питтмана, занимавшегося всю жизнь коллекционированием монет со всего мира. Джей не был богатым человеком, но отказаться от любимого хобби — было выше его сил. Сначала собиратель читал и изучал историю появления металлических денег, затем продолжил инвестировать большую часть семейного дохода на приобретение монет. В 1950-х, даже заложил собственный дом, чтобы поехать в Египет и сделать ставку на аукционе коллекции короля Фарука.
Питтман отличался тем, что на протяжении многих десятилетий тратил все сбережения на монеты, пренебрегая семьёй и своими интересами. После его смерти семья продала всю коллекцию за 30 миллионов долларов.

Что насчёт знаменитых людей?

Случай Питтмана и вправду нездоровый, но мало кто бросается во все тяжкие ради своего хобби. Известно, что человек ещё с давних времён собирал всевозможные предметы. Например, Святой Людовик коллекционировал мощи, и воздвигал для святых храмы. Наполеон занимался завоеванием и коллекционированием стран, а слоган приведший к выражению «комплексов Наполеона» используется в качестве описаний для людей, компенсирующих комплексы физических недостатков актами агрессии.
И не обошлось без известности современных людей. У Деми Мур жильё заполнено коллекциями кукол. Шэрон Стоун складывает в отдельный шкаф свитера из кашемира, а Николас Кейдж копит окаменелые черепа тарбозавров, кобр и крокодилов.

Что говорят учёные?

Для многих, ценность коллекций заключается в эмоциях, а не деньгах. Коллекции помогают человеку заново пережить времена детства, вспомнить приятные моменты.

Другие делают это ради азарта охоты, так как коллекционирование для большинства — квест на всю жизнь. Психологи говорят, увлечение коллекционированием способно обеспечить безопасность психики, заполнив часть «я», которая по мнению человека отсутствует. Такое происходит, если человек не доволен своей жизнью или занимается тем что ему не приносит удовольствия. Тем самым заполняет пространство любимым увлечением.

-2

Исследователи анализируя причины собирания людьми вещей, принимают фрейдистскую точку зрения. Суть заключается в поиске «объекта желания» или даже чего-то уникального.
Данное желание, и следовательно, врождённые склонности к собирательству, начинаются в самый момент рождения. Например, родители приносят в постель малышам мягкие игрушки животных, чтобы они не боялись спать без мамы. А если родители не уделяют должного внимания, дети требуют и накапливают кучу игрушек, дабы заполнить пустоту отсутствия мамы рядом.

Как и Питтман, Роберт Лессер — это ещё один великий коллекционер, который не бездумно собирал предметы, а с перспективой. Мужчина собрал коллекцию памятных вещей Диснея, ещё до бума популярности. Затем продал её за семизначную сумму, как только Мир коллекционирования взорвался.

Причины, почему люди любят коллекционировать:

• Азарт охоты.
Этот процесс доставляет счастье, а именно от добавлений новых находок в коллекции. Дух соперничества.

• Накопительство.
Кто быстрее соберёт различные 100 марок, у кого больше редких статуэток? Кто выхватит последнюю на аукционе картину Баттиста и т.д? Можно перечислять бесконечно, но суть ясна, человек любит побеждать и чувствовать своё превосходство над другими.

• Доказательство зрелости.
Совсем недавно историки предположили, что коллекционирование — это способ для мужчины привлечь потенциальных партнёров, сигнализируя о его способности накапливать ресурсы. Как определил невролог, профессор Стивен В. Андерсон; это коллекционеры, переросшие «нормальное» и здоровое поведение. Когда коллекция становится накопительной, она моментально станет патологической. А если накопление — патология, то это мешает нормальной повседневной жизни. (Накопитель тот, кто складывает предметы без порядка или причины).

• Эффект обладания.
Тенденция ценить вещи больше, когда они есть только у нас.

• Концепция души.
Некоторых коллекционеров привлекают вещи знаменитостей, потому что эти предметы считаются пропитанными сущностью человека, которому они принадлежали.

Как бы то ни было, человечество настолько уникально, что получает удовольствие не столько от владения предметами, а больше от поиска их. В этом нет ничего постыдного или странного, главное — чувствовать меру и не впадать в крайности.