Фильм "Старик Хоттабыч" снимался в 1956 году сразу в четырёх советских городах. Однако продуманный выбор мест и декораций делает резкие переходы между городами практически незаметными для зрителя. Как удалось создателям так хорошо передать атмосферу тех лет? Какие уникальные места запечатлены в фильме и как они выглядят сейчас?
Первые сцены снимались в Москве: Волька находит сосуд на дне Москвы-реки. Можно увидеть Краснопресненскую набережную, ещё не облицованную гранитом, и одну из сталинских высоток - гостиницу "Украина". Ещё не построен Дом правительства (Белый дом), который появится только в 1981 году. Кстати точка, откуда снималась сцена, находится практически напротив Москва-Сити.
Волька выпускает из сосуда Старика Хоттабыча и идёт в школу на экзамен. После школы Волька возвращается через двор, который находится уже в Ленинграде на улице Савушкина, 28.
Разговор с Пилюлей происходит на фоне недавно построенных жилых домов 1950-го года. Малоэтажный жилой комплекс практически не изменился, только дворы стали ещё зеленее.
Следующие сцены снова переносят нас в Москву. Хоттабыч расстилает ковёр-самолёт на крыше гостиницы "Пекин", на тот момент это было одно из самых высоких московских зданий, откуда хорошо видно Садовое кольцо.
Полетав на ковре-самолёте и забрав Женьку, герои приземляются во "Дворце могущественного владыки", который оказывается санаторием имени Орджоникидзе. Сейчас санаторий стал самой известной заброшенной достопримечательностью Сочи, поэтому особенно интересно увидеть, каким он был во времена своего расцвета.
Роскошный санаторий в стиле сталинского неоклассицизма был открыт в 1937 году и предназначался для отдыха рабочих шахтёров. Даже в фильме герой, которого Хоттабыч принимает за султана, оказывается шахтёром.
На самолёте герои возвращаются в Москву, но последующие сцены снова сняты в Ленинграде. Сцена с телефонными будками происходит на Троицкой площади. На фоне виден дом на Куйбышева, 1, который тогда только достраивался.
Интересно, что несмотря на смену городов и декораций в кадр попадают преимущественно здания в стиле сталинского неоклассицизма - главного архитектурного стиля тех лет. Продуманность каждого места съёмки и сохранение единой стилистики прекрасно передают дух 1950-х, а также делают незаметными резкие переходы из одного города в другой. Многие зрители даже удивляются, что фильм снимался в разных городах.
Желая отблагодарить Вольку, Старик Хоттабыч одаривает его всевозможными подарками. Из всего обилия мальчик решает оставить лишь верблюда, на котором они отправляются в зоопарк. Прогулка на верблюде снималась уже в Одессе. Улица с тех пор была засажена деревьями, но узнать её можно по угловому дому на пересечении проспекта Гагарина и Шевченко.
Все сцены в цирке снимались в павильонах Ленфильма. Там же проходили и сцены на трибунах футбольного матча. Сам футбольный матч снимался на стадионе имени Кирова на Крестовском острове. Стадион на момент съёмок был совсем новым, так как строительство закончилось только в 1950 году. Здесь прошло много легендарных матчей до его сноса в 2006 году.
Так он выглядел в 1950-е годы. Теперь на его месте Газпром-Арена.
После матча герои гуляют по Московскому парку Победы в Ленинграде. Парк открыли сразу после войны, но работы продолжались до 1957 года. Съёмки проходили в 1956 году, а значит в фильме мы можем видеть совсем новый парк.
Из-за молодых и ещё низких деревьев обзор был намного лучше: теперь же за густыми кронами из парка едва видны дома на близлежащих улицах.
За скульптурой "Приём в пионеры", у которой останавливаются герои, хорошо виден строящийся дом на Кузнецовской улице, 44. На тот момент это был один из самых крупных жилых домов Ленинграда, рассчитанный на 152 квартиры.
Читайте также: Московский парк Победы тогда и сейчас: удалось ли ему сохранить уникальный советский облик?
Уникальность фильма в том, что он был снят на фоне зданий, построенных на тот момент совсем недавно и выдержанных в едином стиле сталинского неоклассицизма. Не так много фильмов 1950-х годов с хорошо переданной атмосферой тех лет и большим разнообразием мест съёмок.
Вот такая получилась кинопрогулка. Какие фильмы бы ещё интересно было сравнить на фотографиях до и после?
Спасибо, что читаете и комментируете! Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше публикаций, а также на группу Вконтакте и Инстаграм.
Может быть интересно: Места Ленинграда из советских фильмов, изменившиеся до неузнаваемости: сравнение до и после
Как изменились места из фильма "Собачье сердце": кадры тогда и сейчас