Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Без искренности нет искусства.

Став старше, я поняла принцип, по которому оцениваю произведения искусства. Раньше я просто делила работы: нравится или не нравится. Сейчас точно знаю, почему не нравится.

Вижу фальшь, любые ее градации от небольшого лукавства до откровенной лжи. Не приемлю равнодушия, когда технически написано не плохо, а содержание ноль.

Фото автора. Тяглова Н.В. "Рождение Евы".
Фото автора. Тяглова Н.В. "Рождение Евы".

Коробит от конъюнктуры, от желания поймать момент и сделать что-то модное или заведомо продаваемое. Может это не плохо для коммерческих вещей, но к искусству это отношение не имеет.

Читаю рассказ современного автора, вроде начало искреннее, и вдруг поворот сюжета или рассуждения с избитыми стереотипами. Я понимаю, что человек хотел придать актуальное и важное звучание рассказу, а в итоге теряется общая эмоциональная линия произведения. Начинает казаться, что сюжет автором не прочувствован, а чувства театральные.

Бросая смотреть кино, если чувствуется политизированность сюжета, желание спекулировать на исторических событиях или угодить определенным политическим силам.

Так же и в изобразительном искусстве. Работу, написанную на эмоциональном подъеме, полную чувств и размышлений художника, видно сразу. Такие картины цепляют, заставляют останавливаться и смотреть на них.

Даже если вам не нравится картина, вы не разделяете убеждений автора, его представлений о красоте, но работа написана искренне, будет интересно смотреть, пытаясь понять художника. Эта работа вызовет у вас разнообразные эмоции, пусть даже не всегда положительные, а это главное.

Эмоции, чувства – это одни из важнейших способностей человека, которые позволяют познавать реальность и переживать свою жизнь. Они этим и интересны. Весь смысл искусства пробудить в зрителе эмоции и чувства. Самое страшное, когда не возникает ничего, только полное равнодушие.

Если же работа фальшивит, художник ее писал как бы автоматически, ни сопереживая том, что изображает, ничего не вкладывая из своей души, то самое большее, что сделает зритель, это увидит, как красивенько написана деталька, и пойдет мимо, ничего не чувствуя.

Пролистываю в социальных сетях эти пустые, бесчувственные работы, клоны стереотипного представления, о том, что должно продаваться: лица манекенщиц с золотыми губами, львы, дамы в шляпках, парочки под зонтом, розы, гигантских размеров, придуманные пейзажи и т. д.

Бесконечные повторы, перепевы работ, что были сделаны до них, холодные и неэмоциональные работы заполонили визуальное пространство. Их рекламируют, они навязчиво всплывают во всех лентах. Все это вызывает лишь скуку.

Зато, с каким интересом я разглядываю работы, написанные искренне, с полной отдачей чувств и эмоций. Сейчас много появилось энтузиастов, которые знакомят нас с творчеством незаслуженно потерявшихся художников, за что им огромное спасибо.

Жесткая смена государственности, перестройка и 90 годы, где главное было выживание, вычеркнуло из визуального пространства множество замечательных художников. И сейчас творческие люди вынуждены пропагандировать себя сами, что достаточно трудно. Ведь не у всех есть для этого ресурсы. Государство же устранилось почти полностью.

А так хочется видеть больше настоящих искренних художников! Они где-то есть, просто не дошли до широкого зрителя. Я собираю в своем архиве по крупицам имена художников, оставивших замечательное творчество. Меня вдохновляют их работы.

Очень хочется верить, что уйдет все случайное, недолговечное, поднявшееся на модной волне, а все душевное, искреннее, настоящее останется.

Надеюсь, моя статья была вам интересна. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы и комментарии.