Найти в Дзене
История.РФ

Дача в Российской империи

Сегодня поездки на дачу - это неотъемлемый ритуал почти каждой российской семьи. Обычно дача в нашей жизни начинается в юном месяце апреле, а заканчивается в позднем октябре (хотя многое зависит от погоды). Отдых на природе уже настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы воспринимаем его как должное. И все-таки откуда взялся феномен дачи и почему он так укоренился в нашей жизни?

Жить на природе в загородном доме до XVIII могли себе позволить только цари и очень состоятельные дворяне. Тогда все равнялись на итальянские виллы, именно с них французы и немцы брали пример загородного строительства.

В России первые загородные дома стали появляться только при Екатерине Второй. Первые виллы строились по Петергофской дороге и в Царском Селе. Вскоре иметь загородный дом стало не просто модно, но и необходимо по этикету. Само же слово "дача" возникло почти сразу же и образовано оно от глагола "дать" - это указывало на то, что земли под постройку домов часто преподносились в дар.

-2

Вскоре проводить лето на даче стало новым правилом жизни петербуржцев. Начиная с середины XIX века даже мелкие чиновники свое лето проводят на дачах, причем часто без отрыва от службы - днем они приезжают в Петербург, а вечером спешат обратно на дачи.

Дачные дома начали массово строить и на островах, которые ранее полностью принадлежали видным сановникам: Каменном, Елагином, Аптекарском. Те, кто не мог обзавестись своим собственным жильем за городом, снимали дома. Уже в конце зимы в петербургских газетах появлялись объявления о сдаче внаем загородных домов. И чтобы найти жилье по выгодной цене, нужно было заняться этим вопросом чем скорее, тем лучше.

-3

Все стремились на дачи, хотя удовольствие это было не из дешевых. По состоянию на 1892 год, приличный дачный домик обошелся бы вам примерно в 200 рублей за лето. В то время как заработок среднего петербуржца составлял примерно 100-125 рублей в месяц. Большинство жильцов на лето отказывалось от городской квартиры - такие семьи перебирались на дачу вместе с мебелью и со всеми вещами. Такой переезд тоже немало стоил.

Зато как легко и свободно дышалось на свежем воздухе вдали от городской пыли! На даче были свои порядки, здесь жизнь не была так строго регламентирована, как в столице. На дачах заводили новые знакомства, организовывали вечера с танцами, ставили театральные постановки, дамам здесь было дозволительно кататься на велосипедах.

-4

Важно отметить, что дача - это прежде всего феномен петербургской жизни. Москвичи, которые были окружены обилием парков и садов, в общем-то не нуждались в дачах. Однако столичная мода на дачи вскоре распространилась на всю страну и закрепилась уже в советское время.